Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Букет от мамонта

Единственный цветок - единственным

Максим ТАТАРИНЦЕВ

С некоторых пор Международный женский день стали называть днем цветочника. Журналист "МП" узнал, почему обладатель уникального цветка отказался продавать его за рубеж.

Cамый редкий и знаменитый в мире цветок - смолевка узколистая, немного похожая на картофельную ботву, - стоит около сотни тысяч долларов. По крайней мере столько за него предлагали японцы доктору наук Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Станиславу Губину. Ученый отклонил заманчивое предложение азиатских коллег, поясняя, что подарит чудо только россиянкам.

Напомним, что сообщение об успехе российских ученых, прорастивших семена возрастом 30 тысяч лет, облетело мир пару недель назад. Последними, кто видел эту смолевку узколистую до ученых, были самые настоящие мамонты. Все это время семена диковины пролежали в вечной мерзлоте Магаданской области. Дальние потомки смолевки узколистой до сих пор растут в районах Крайнего Севера. Это невзрачное трехлетнее растение почти не отличается от своего прапрапредка. Но важен сам факт возрождения к жизни после стольких лет спячки во льдах.

Когда о цели моей командировки в подмосковный наукоград Пущино узнала супруга, у нее заблестели глаза. "Вот бы такой цветок в подарок получить", - так и читалось во взгляде. Немую просьбу раздобыть "аленький цветочек" пришлось намотать на ус.

Признаться, с учеными-биологами общаться до сего дня не доводилось. Станислав Викторович встретил меня в кабинете-лаборатории. Крепкое рукопожатие седовласого ученого заставило предположить, что большую часть времени он проводит явно не за уютным столом.

- Ну и зачем же нужно было искать, а потом проращивать семена из вечной мерзлоты? - спросил я, оглядывая ряды склянок и непонятных приборов.

- Идея зародилась в середине семидесятых у безвременно ушедшего руководителя нашей лаборатории криологии Давида Гиличинского. Как раз в это время стала популярна теория о существовании в прошлом на Марсе жизни и ее следах, хранящихся в ледниках. Ну а где еще учиться добывать доказательства, как не на нашем Севере?

Ученые выяснили, что замороженных простейших, таких, как амебы, и даже семена высших растений можно встретить практически везде: от вечной мерзлоты на глубине сотен метров до льдов Антарктиды. Вскоре появилась более амбициозная задача - воскресить находки к жизни. Однако это так и не удавалось вплоть до наших дней. Более-менее сохранившиеся семена деревьев, кустарников или цветов искали большей частью на Колыме. Попутно за несколько десятилетий были найдены десятки фрагментов редчайших ископаемых животных.

Ученый провожает меня в хранилище и демонстрирует длинную шерсть бизона:

- Посмотрите, как прекрасно сохранилась - можно хоть варежки вязать! А вот еще красавец, - достает он с запыленного шкафа рогатый череп.

Признаться, немного удивило столь простое хранение ценной, по его утверждению, находки.

- Большая ценность, наверное, для науки, - нерешительно высказываю я предположение. - Только зачем это хранить у себя, когда ищешь семена растений?

- Так ведь он травоядный, - поясняет доктор наук, любуясь трофеем, - между зубов семена ищем. Если в ледниках относительно сохранную тушу находим, то содержимое желудка и кишечника проверяем.

- И что, все своими руками откопали?

Ученый подходит к карте северных районов страны и показывает с десяток мест, где лично побывал на изысканиях. Рассказывает, как однажды пьяный чукча расстрелял нескольких участников экспедиции. Как три недели голодали, отрезанные от Большой земли непогодой. Как, получив мизерную зарплату, выбирали между булкой белого или черного хлеба. Как из-за нищеты в то время ушла жена. Как, несмотря на отсутствие денег, они все равно каждый год умудрялись ездить на Север.

- Экспедиции на Магадан очень дорого стоят. Мы тут считали: до Бразилии и обратно дешевле выходит. В девяностые выкручивались, как могли. Например, договорились с одним коммерческим банком: они нам - денег на дорогу, а мы бивней мамонта привозим. Не совсем законно получалось, но...

- А насчет того, что вам японцы приличные деньги предлагали за находку?..

- Нельзя говорить, что я нашел семена, а они с кучей банкнот подошли и предлагали выкупить. Но сотрудничество на интересных условиях - хорошая зарплата и лаборатория - подразумевалось. Недавно были случаи, кстати. Тоже в преддверии 8 Марта на коллег вышел некий мужчина и очень просил продать росток. Говорил, что деньги - не вопрос. А еще была известная художница. Просила пустить ее в лабораторию написать натюрморт. Оба, конечно, получили отказ.

Непреклонность ученого имела неприятные последствия. Когда из сильно поврежденных доисторических семян удалось получить росток, ведущие научные журналы попросту отказались публиковать статью об открытии. Гиличинскому пришлось задействовать все свои научные связи, а в день выхода текста и последовавшего за ним триумфа ученый скончался...

Под конец встречи я попросил показать знаменитую смолевку. Станислав Викторович с сожалением развел руками и пояснил, что цветок находится в специальном помещении под строжайшим карантином. Зато, немного волнуясь, решил показать ее семена. Доктор наук собственноручно перелопатил тысячи кубометров мерзлого грунта, прежде чем наткнулся на норку какой-то доисторической мышки и ее недоеденный обед из семян. Клад прятался глубоко в вечной мерзлоте. Просто так до него вряд ли удалось бы добраться. Помогла вышедшая из берегов безымянная речушка, подмывшая древний берег. Семена оказались величиной со спичечную головку - коричневые, облупившиеся - совсем невзрачные. Но, как и в сказке про аленький цветочек, за наш скромный росток также заплачена слишком высокая цена. "Похвастать перед подругами", - вспомнил я просящий взгляд жены и, крепко пожав ученому руку, пожелал ему удачи.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта