Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Социальные приоритеты

Сергей ИШКОВ

42% столичного бюджета в этом году идут именно на социалку, - отметила заместитель мэра города Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец на состоявшейся недавно пресс-конференции в РИА "Новости".

В 2011 году городские власти начали масштабную модернизацию медицинских учреждений столицы. По словам Ольги Голодец, Москва выделяет на эти цели более 65 миллиардов рублей. В общей сложности в столичное здравоохранение в ближайшие два года будет вложено 114 миллиардов рублей. Также власти Москвы планируют к 2016 году построить 35 больниц и обеспечить 95% нуждающегося населения высокотехнологической медицинской помощью.

Все эти усилия уже приносят плоды: средняя продолжительность жизни в столице достигла 75 лет, это неплохой показатель даже по европейским меркам. Причем достичь его удалось за счет снижения смертности людей трудоспособного возраста, что является свидетельством достижений московской системы здравоохранения.

До конца 2013 года в столице планируется продолжить работу по ремонту в поликлиниках города, а до конца этого года в каждой из них будет работать система электронной записи на прием к врачу.

- В настоящий момент 115 поликлиник из 384 имеют электронную запись к врачу", - говорит Ольга Голодец. - А если у горожан возникают вопросы по здравоохранению, то они могут обратиться по телефонам недавно открытой "горячей линии".

Итак, по вопросам медицинского обслуживания звоните: 8 (499) 251-83-00, а по предоставлению лекарств: 8 (499) 251-14-55.

- Но основным своим фронтом работы я считаю все-таки образование, - призналась Ольга Голодец. - Потому что им у нас охвачено более 1,5 млн. детей до 18 лет и студентов и школьников 1,3 млн. человек".

По мнению заместителя мэра, очень важно, чтобы московские выпускники были конкурентно способными не только на внутреннем, но и мировом рынке.

"Сейчас мы разбираемся со школами, которые не могут набрать ни одного первого класса, здесь играет роль рейтинг привлекательности, - отметила О. Голодец. - Этот рейтинг устанавливают родители количеством своих заявлений".

Во всех московских школах идет процесс "омоложения" педсостава: так, за прошедший год он "помолодел" на 2 года. Привлечь молодых специалистов в школы позволило увеличение зарплат учителям.

- Если сегодня в наших школах учатся 770 тысяч детей, то к 2016 году их число вырастет до 915 тысяч человек. Мы будем стремиться к тому, чтобы родители в очереди на запись в школы не стояли, - говорит Ольга Голодец. - Уже сейчас эта проблема практически решена, так что 1 апреля не будет никаких очередей.

Что касается детских садов, то и тут проблема сдвинулась наконец с мертвой точки. По словам Ольги Голодец, Москва является пионером в системе дошкольного образования. Сегодня в Москве практически нет детей, которые бы приходили в первый класс, не умея читать.

В этом году в детсады пойдет на 70 тысяч человек больше, чем в предыдущем. Конечно, это обязывает столичные власти оперативно решать проблему дошкольного образования. "Только новых садиков построено на 14 тысяч мест, 40 детских садов отошло городу от других учреждений", - отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. А повышение на 30% заработной платы воспитателям дошкольных учреждений позволило привлечь и в детские сады молодых и хорошо подготовленных специалистов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта