Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Эксклюзив

Между двух правителей

Владимир Саливон

Что-то непонятное творится вокруг имени президента ОКР Александра Жукова

После того, как бывшего вице-премьера кабинета министров Александра Жукова вывели из правительства и перевели на должность первого заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации, сам собой возник вопрос: а долго ли еще он усидит в кресле президента Олимпийского комитета России, которое для его низкого нынешнего статуса стало явно великовато?

Многие, в том числе и я, полагали, что это дело времени. Подтверждением моих выводов стало и распоряжение председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина за №49-р от 27 января, согласно которому, в частности, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков исключен из составов правительственных оргкомитетов по обеспечению подготовки российских спортсменов для участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи. А возглавлять подготовку российских спортсменов к Олимпийским играм теперь будет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, недавно на уровне вице-премьеров назначенный куратором спортивной отрасли.

Александр Жуков с момента своего появления в правительстве РФ в 2004 году возглавлял все правительственные оргкомитеты по подготовке к Олимпийским играм (начиная с Афин-2004, включая провальный Ванкувер-2010). А теперь он лишился не только позиции председателя правительственных оргкомитетов по подготовке к ближайшим летним и зимним Олимпийским играм, но и вообще был исключен из их составов. Учитывая, что Александр Жуков пока еще остается президентом ОКР, распоряжение правительства РФ показывает не только его личный рейтинг влиятельности в структуре российского спорта, но и значимость ОКР в подготовке олимпийских сборных России.

Казалось бы, после выхода в свет такого распоряжения Владимира Путина Александру Жукову стоило бы побыстрее собрать свои вещички в Олимпийском комитете России и отбыть восвояси. Но, судя по всему, он не спешит этого делать. У него, вероятно, нашлись серьезные защитники, которые всеми силами препятствуют его отставке.

Вот что недавно заявил по этому поводу агентству "Весь спорт" секретарь президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, заместитель начальника Управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета по физкультуре и спорту Алексей Кулаковский.

"Как известно, в настоящее время курирование физической культуры и спорта в правительстве РФ осуществляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Козак - в связи с переходом на другую работу ранее курировавшего эту тему Александра Дмитриевича Жукова, - напомнил Алексей Кулаковский. - В связи с этим распоряжением правительства РФ от 27 января 2012 г. № 49-р Александр Дмитриевич Жуков был выведен из составов правительственных организационных комитетов, задачами которых является организация работы по проведению на территории нашей страны крупнейших международных спортивных мероприятий, подготовке российских спортсменов к ответственным международным стартам.

Эта чисто техническая, временная мера вызвала в некоторых средствах массовой информации не совсем правильное понимание ситуации. Дело в том, что участие в работе правительственных органов представителей органов законодательной власти возможно только по согласованию с ними. В настоящий момент в правительстве РФ находится проект распоряжения, которое определяет участие первого заместителя председателя Государственной Думы РФ, президента Олимпийского комитета России Александра Дмитриевича Жукова в соответствующих правительственных организационных комитетах.

Не сомневаюсь, что, являясь одним из руководителей Государственной Думы РФ, заместителем председателя президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, Александр Дмитриевич Жуков продолжит целенаправленную, активную деятельность в области физической культуры и спорта. А государство, таким образом, усилит свою работу в этом направлении со стороны не только исполнительной, но и законодательной власти".

Согласитесь, вся ситуация как-то странно выглядит. Но тем не менее ясно только одно: опять столкнулись интересы председателя правительства Владимира Путина, стремящего уже в канун выборов главы государства поменять состав своего кабинета, и нынешнего президента страны Дмитрия Медведева, чье мнение, видимо, и озвучивал Алексей Кулаковский. Кто из них на сей раз возьмет верх, станет ясно, вероятно, уже только весной, после того, как будет названо имя нового главы государства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта