Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Убийственные холода

Сергей ИШКОВ

Аномальные февральские морозы для московских бездомных стали настоящим испытанием "на прочность", которое выдержат далеко не все. Метеоусловия поставили на грань между жизнью и смертью от 10 до 12 тысяч наших сограждан - именно столько бездомных, по данным Департамента социальной защиты населения города Москвы, зимуют под открытым небом.

Меры принимаются...

По количеству жертв рекордной была зима 2002 - 2003 гг.: тогда на улицах столицы замерзли 1 тыс. 223 человека. Пока о количестве погибших от переохлаждения в эту зиму говорить рано, на подведение трагических итогов требуется время. Как пояснил начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Пентюхов, только на установление того, что человек погиб именно от переохлаждения, Центральному бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы требуется не менее двух недель. Пока у Департамента соцзащиты есть соответствующие данные на период с августа по декабрь 2011 года, когда было не по-зимнему тепло. Однако, несмотря на это, уже за этот период на московских улицах от переохлаждения скончались 32 человека.

- 400 дружинников еженедельно обходят свои районы, выявляют таких людей, консультируют и при необходимости вызывают бригады мобильной помощи. В метро, где бездомные отогреваются и отсыпаются (особенной "популярностью" у них пользуются составы кольцевой линии), ежедневно спускаются пешие бригады. В 8 московских реабилитационных центрах для них приготовлено 1 тыс. 477 мест. Кстати, несмотря на морозы, около 500 из них пустуют. Бездомные граждане просто туда не идут, так как предпочитают "греться изнутри", а там пить категорически запрещено. Все принимаемые в последние годы меры ведут к снижению смертности от переохлаждения, - рассказывает Андрей Пентюхов. - Наш Департамент поддерживает инициативы общественных организаций, так как они выполняют роль "посредников" между государственными структурами и людьми, оказавшимися в бедственном положении на улице.

Действительно, многие граждане без определенного места жительства к любым государственным организациям относятся настороженно, а человеку, который тебе не доверяет, помочь очень трудно.

- У меня взгляд на складывающуюся ситуацию не очень оптимистический, - говорит представитель общественного движения "Дом на пути" Анна Федотова. - Судите сами: в эти ночи, когда температура воздуха постоянно опускается ниже 20 градусов, на всю Москву работают только две машины социального патруля и один "Автобус Милосердия" от Русской православной церкви. Это очень мало. Мы в свою очередь тоже стараемся хоть как-то помочь этим людям. Да, благодаря нашим совместным усилиям в последние годы смертность сокращается, но не надо забывать, что мороз не только убивает, но и калечит. Процент инвалидизации остается очень высоким. Даже если смотреть на ситуацию только с экономической точки зрения, становится понятно, что гораздо дешевле обогреть и накормить бездом-ных, чем потом оперировать и лечить их в больницах. Есть и факты, которые вызывают особую озабоченность. Мы давно заметили, что очень много случаев гибели от переохлаждения фиксируется неподалеку от некоторых городских больниц, куда те же машины социального патруля доставляют бездомных, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

К слову, об аналогичных фактах корреспонденту "Московской правды" рассказывал и начальник отдела социальной помощи бездомным Департамента соцзащиты города Москвы Андрей Пентюхов.

- Там людям оказывают какую-то первую помощь, а потом выпроваживают опять на мороз, - продолжает А. Федотова. - Так, недавно наши волонтеры буквально спасли гастарбайтера с Украины, который после того как его выпроводили из больницы, три дня жил на остановке общественного транспорта. Причем номера этих больниц хорошо известны, и этот "беспредел" повторяется из года в год. Настораживает и то, что проблема "бездомности" все чаще становится семейной. К нам обращаются целые семьи с детьми, которые приехали в Москву за лучшей жизнью (просто потому, что в обнищавшей провинции им негде работать), а здесь оказались на улице.

Очень серьезной проблемой, по мнению А. Федотовой, для Москвы являются иностранные граждане, освободившиеся из "мест, не столь отдаленных". Большинство из них постоянно пополняют и без того немалую армию столичных бездомных. Дело в том, что после освобождения их отправляют в город, где есть консульства их стран, чтобы те помогли им вернуться на родину. Нетрудно догадаться, что все они оказываются именно в Москве. В консульстве их просят оплатить так называемый "консульский сбор", после чего начинается достаточно длительный процесс установления личности и т. д. То есть, люди эти на неопределенное время оказываются "в подвешенном состоянии" и просто вынуждены бомжевать.

"Воздушный домик"

Помогают московским бездомным и представители Русской православной церкви. По городу курсируют два "Автобуса Милосердия" (один - днем, другой - в ночное время), где можно обогреться, поесть и немного поспать.

- Бездомным выживать в Москве в последние годы стало намного легче, - рассказывает руководитель службы помощи бездомным синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Илья Кусков. - Это результат совместной работы городской администрации, общественных организаций и наших усилий. И очень хорошо, что в этом деле много участников: ведь каждый, кто работает на улице, видит общую проблему со своей стороны и пытается ее решить своими методами. Сейчас на стадии реализации находятся сразу несколько проектов, инициатором которых является РПЦ. На период холодов мы собираемся ставить "воздушное здание", отапливаемое "тепловой пушкой", где смогут согреться и отдохнуть единовременно 100 человек. На изготовление этого здания потребовалось 2,5 млн. рублей. Эту сумму наши благотворители собрали за 15 дней. Фирма готова изготовить "воздушный домик" за 30 дней, но под конкретный участок, а вот с этим возникли неожиданные проблемы, которые не удается решить по сей день. С просьбой о выделении земли мы обратились в префектуру Центрального округа, так как именно здесь находятся вокзалы, вокруг которых традиционно концентрируются бездомные. Однако жители этого округа по понятным причинам не пожелали, чтобы к этим уже имеющимся "местам концентрации" добавилось еще одно, и пока вопрос с выделением участка так и находится на стадии согласования.

Вопрос, где размещать стационарные пункты оказания помощи бездомным, вообще является сложным и неоднозначным. Так, в Москве на сегодняшний день работают 3 санпропускника, где бездомные могут помыться и поесть, но все они находятся очень далеко. Поэтому мы хотели бы организовать свой санпропускник в более доступном месте, но и этот вопрос пока тоже согласуется. Вообще я считаю, что надо создать разветвленную сеть таких пунктов.

Представитель общественного движения "Дом на пути" Анна Федотова считает, что необходимо юридически обосновать статус бездомного человека, а то получается, что у нас все привязано к регистрации, и у бездомного вообще нет никакой правовой защиты. Если отношение общества к этим людям станет более теплым, любые морозы будут им не страшны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта