Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Прожекты на автомате

Способны ли железные ящики заменить живых людей?

Никита МИТРОХИН

На этой неделе замруководителя Департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов заявил, что в столице установили порядка 15 тысяч торговых автоматов. А самое главное - поставить хотят еще больше, дабы заменить непрогрессивные киоски прогрессивными автоматами. Корреспондент "МП" решил выяснить, где стоят эти тысячи машин и насколько они хороши.

Для начала я обратился к помощнику Кузнецова, Ивану Берестову. Тот несказанно удивился: "Какие 15 тысяч?! Кто такую цифру назвал?!" Услышав, что об этом говорил его непосредственный начальник, Иван Николаевич несколько напрягся: "Ну, вы это... отправьте нам запрос письменный, мы вам и ответим. Так-то я не могу сказать, сколько машин и где установлено". В пресс-службе тоже не смогли дать подробный ответ, только сообщили:

- Речь шла обо всех автоматах в столице: и газетных, и продуктовых, и тех, которые разные вещи продают, - пояснил пресс-секретарь Леонид Иванькин. - Но подробнее, какой ассортимент и где они стоят, я рассказать не смогу. Знаю, что цифра в 15 тысяч получилась исходя и из подсчета автоматов в зданиях и офисах.

Выходило, что, отчитываясь о проделанной работе, департамент посчитал не 15 тысяч автоматов, стоящих в общей доступности, а вообще все торговые машины в Москве. Но в таком случае о какой замене ларьков на автоматы может идти речь? Да и не будет же печь этот автомат пирожки, делать хот-доги или закручивать шаурму? А если вопрос касается шоколадных батончиков, напитков или вещей первой необходимости - как мы проверим срок годности товара? А чек кто нам выдаст? А сдачу дадут со всех купюр или только с избранных?..

В общем, у нас появилось много вопросов к руководству департамента. Но на момент подготовки материала всей нужной информации так и не удалось получить, в пресс-службе пояснили: "Есть моменты, где требуется взгляд специалиста, а не пресс-службы. Поэтому пишите, что пока мы от комментариев отказались". Со специалистами, похоже, у департамента вышла промашка. А нас все одолевали вопросы, за ответами на которые мы пошли в другие места.

Вопросы о факторах

Вот, к примеру, взять московский климат, который в последнее время все больше "радует" контрастами: летом - жара, зимой - мороз. Дожди опять же, грозы всякие... Как напичканная электрикой железяка все это переварит?

За комментарием о плюсах торговых автоматов мы обратились в ЦПКиО имени М. Горького. Как ни крути, а профессионалы организации досуга должны знать, что нужно людям для комфорта. К тому же парк всегда славился внедрением популярных проектов.

- У нас и летом-то никогда не стояло этих автоматов, а уж зимой точно их ставить не собираемся, - пояснили в пресс-службе.

- И что, вообще никаких автоматов ставить не будете?

Девушка на проводе задумалась и ответила:

- А зачем? У нас отлично функционируют палатки с фастфудом. Они намного удобнее. Это если какие-то игровые автоматы, то, может, еще и установим. А так, заполонять территорию парка машинами по продаже еды - бездумное замусоривание территории.

Выходило, что в парке прекрасно понимают ненужность этих машин, а чиновники из департамента почему-то видят в них реальное благодеяние для москвичей.

Как удалось выяснить в одной из фирм по установке снек-автоматов, зимой на улице, в принципе железного торгаша поставить можно. Но только если выстроить для него специальную будку, которая будет укрывать электронную технику в ненастье. Опросив всех знакомых и большую часть редакции, я так и не нашел человека, видевшего такое сооружение в Москве "вживую".

Более того, никто из опрошенных (а их, повторюсь, было немало) не видел вживую на улицах и автоматов без будок. Несмотря на приличную цифру в 15 тысяч, озвученную чиновниками.

Вторым фактором против автоматов выступает человеческий. Если автоматы, запрятанные в офисах, конторах и прочих закрытых местах еще можно защитить от него, то на улицах с ними вандалы расправятся лихо и быстро. Да и никто не мешает подхватить двум крепким молодцам металлическую коробку и украсть ее вместе с деньгами и съестными припасами. Подобных историй с банкоматами - пруд пруди.

- В советское время на улицах стояли автоматы с газировкой, - вспоминает бывший оперативник Сергей Ухмылин. - По ночам стаканы в этих машинах использовались для распития алкоголя, да и были случаи, когда дебоширы забирались на автоматы и прыгали на них. Не думаю, что сейчас дураков и вандалов поубавилось.

И действительно, как отмечают психологи, повредить автомат может куда больше людей, чем разбить стекло в палатке с живым торговцем - так уж устроены люди: первое они считают хулиганством, а второе - ограблением.

Вопрос денег

Второй вопрос, которым нужно задаться - это вопрос денег. Сейчас многие даже через терминалы не пополняют себе счет, потому что машина, в отличие от кассира, не примет засаленную купюру. К тому же, в большинстве случаев техника не принимает крупные деньги. Да и с расценками на продаваемое тоже не все благополучно.

В одном из офисных зданий города (ведь установленный там автоматы тоже посчитали наши чиновники) мы решили протестировать чудо-агрегат. А заодно проверить, насколько различаются цены в бездушной железяке и в обычном киоске.

Шоколадка "Твикс" в автомате стоила 35 рублей, а в палатке 25 рублей. "Баунти" - 32 рубля, в палатке те же 25. И такой расклад - плюс 7 - 10 рублей - был абсолютно по всему ассортименту. А ведь за аренду места под агрегат и цена меньше, и зарплату продавцу там платить не надо, и ассортимент беднее, чем в киоске... Да и с обслуживанием сплошные косяки. Машина так и не смогла меня обслужить как надо, в отличие от продавца. Увидев нужную шоколадку за стеклом, я, строго по инструкции, закинул полагающуюся сумму монетами, после чего набрал артикул товара. Но на экранчике высветилось "Невозможно" (при том, что шоколадка была на витрине). Деньги железяка мне назад отдать отказалась. Конечно, на автомате была наклейка с телефоном техцентра, но стоять и ждать мастера несколько часов из-за 35 рублей не очень хотелось. Такая же история повторилась и с другой шоколадкой. Поняв, что таким образом я рискую и вовсе остаться без денег, я побежал в ближайшую палатку, что стояла на улице, и получил свой "Твикс" в мгновение ока.

Итог: возле автомата я проторчал 4 минуты 37 секунд, потерял деньги и ничего не получил. В палатке мне на все про все понадобилось 13 секунд, шоколадка стоила дешевле и обслужили меня быстрее. И самое важное: в случае с автоматом не могло идти речи ни о каком чеке, а вот в палатке чек тут же дали. А ведь невыдача чека - это нарушение прав потребителей. Да и если вдруг, не дай бог, траванетесь вы автоматным продуктом, уже никак не докажешь, что виноват именно он - чека-то нет. А если покупаете вы не шоколадку, а что-то более скоропортящееся? В случае с продавцом вы можете потребовать вернуть деньги, а вот в случае с машиной - нет.

Вопрос об ассортименте

Еще один неясный момент связан с ассортиментом товара в торговых автоматах. Если взять за основу те машины, которые многие видят в своих вузах и офисах, то мы все знаем - машина продает в основном растворимый кофе, шоколадки и чипсы. Палатки же предлагают гораздо более развернутый и зачастую более здоровый ассортимент. Теперь представим, что все палатки сократят, заменив на бездушные коробки, что нам останется?

Так, может, лучше оставить палатки - хотя бы те, в которых пирожки разогревают и хот-доги делают? Как-то не хочется заработать себе кариес с гастритом от голода.

Итог

Какой же вывод можно сделать? Один из высокопоставленных чиновников в очередной раз похвастался дутыми результатами. Если бы 15 тысяч автоматов находились в общем доступе, то люди давно бы оценили технику (хоть в плюс, хоть в минус), но оценивать нечего - торговых машин на улицах что-то не сильно видно. С ассортиментом и качеством товара тоже ничего не ясно. Ведь мы даже не знаем, какие порошки засыпают в торговые кофе-машины, что наливают нам коричневую жижу.

А между тем нам тут во всеуслышание заявили, что останавливаться на достигнутом не будут. У нас тут уже в метро собираются устанавливать автоматы - по продаже лососевой икры! Например, одного нашего читателя эта новость очень возмутила.

- У меня складывается впечатление, - поделился Лев Львович, - что в связи с попыткой сделать Москву финансовым центром власти представляют будущее так: каждый москвич, выходя на работу, будет спускаться в метро, покупать пару баночек красной икорки и в самый час пик, стоя в переполненном вагоне, будет ложка за ложкой потреблять деликатес и думать, как же ему, москвичу, хорошо живется. Если, чиновники, представляют жизнь москвичей именно так, то у них очень периферийный взгляд на жизнь. Хорошо бы было на метро им иногда покататься, да в обычные супермаркеты сходить. Достали уже своими новаторствами!

Тем временем, пока бизнесмены-автоматчики "периферийно" глядят на жизнь, нам лишь с горечью остается подсчитать, чего Москва уже лишилась из-за амбициозных проектов. В стремление все автоматизировать нас недавно лишили Щелковского рынка, сейчас лишают 47 ларьков в Северном округе. Наверно, скоро вообще все уберут, и будем мы отовариваться у ящиков с фастфудом. А ведь, казалось бы, так просто спросить у общественности, что нам нужно, а что нет. И интересуясь нашим мнением, столичные власти действительно смогли бы сделать жизнь горожан более счастливой.

Живой архив

"Американизация" Москвы

Киоски для обслуживания съездов. - Блокноты-реклама. - Железнодорожные билеты без очереди.

Сейчас Москву обслуживают 23 киоска справочных бюро МХК. Ежемесячно они выдают 138 тысяч справок по самым разным вопросам.

С 13 февраля на внешних стенках всех московских справочных киосков будут вывешены "блокноты-рекламы" (на обратной стороне листочков блокнота будут даваться различные рекламы). Все, забывшие дома карандаш и бумагу, смогут, оторвавши листочек такого блокнота, записать на нем все нужные справки, полученные в справочном бюро.

"Рабочая Москва" (ныне "Московская правда"), 10 февраля 1928 года.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта