Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дефицитные лекарства,

или Страна должна знать своих антигероев

Людмила АРИНИЧЕВА

Стало традицией - после новогодних каникул в городе возникают проблемы с обеспечением москвичей льготными лекарствами. Так было раньше, так случилось и в этом году, несмотря на то, что по информации, поступавшей с торгов, в столице предпринимались беспрецедентные меры по улучшению системы льготного лекарственного обеспечения.

Мы все помним, как мэр Москвы Сергей СОБЯНИН, едва вступив в должность, остановил проводившиеся в то время аукционы, на которых разыгрывалось право получить городской заказ на обеспечение москвичей льготными лекарствами. Все газеты тогда писали о вскрывшейся коррупционной составляющей торгов. Мэра, в частности, не устроило монопольное положение поставщиков лекарств, которые сами определяли уровень цен на медикаменты. В результате одни и те же препараты для льготных категорий граждан стоили дороже(!), чем в свободной продаже в коммерческих аптеках. Разумеется, такое положение дел не могло устроить новую власть, призывавшую эффективно использовать бюджетные деньги.

Раньше шесть поставщиков обеспечивали весь город препаратами для системы льготного лекарственного обеспечения и сами же выдавали их москвичам через аптечные пункты, открытые во всех территориальных поликлиниках. Для преодоления монополии и создания конкурентной среды Контрольный комитет г. Москвы и Федеральная антимонопольная служба предписали разделить торги на поставку и услугу по реализации лекарственных препаратов. В результате были проведены 617 аукционов по схеме: 1 лот - 1 международное непатентованное наименование препарата (МНН). По их итогам в 2012 году поставляют медикаменты одни фирмы, а выдают их москвичам зачастую другие, причем количество поставщиков увеличилось до 46. Победили те, кто предложил самые низкие цены при соответствующем качестве. Изменение порядка проведения торгов дало городскому бюджету экономию в 1,5 млрд. рублей! Уже объявлено: сэкономленные немалые средства будут также направлены на обеспечение москвичей лекарствами.

Альпийские каникулы

Во время пресс-конференции, посвященной проблемам с обеспечением москвичей льготными лекарствами, возникшим сразу после новогодних праздников, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Леонид ПЕЧАТНИКОВ принес извинения населению нашего города за отсутствие в аптечных пунктах некоторых препаратов. В ходе обсуждения выяснились 2 причины, из-за которых некоторые москвичи не смогли вовремя получить нужное им лекарство.

Причина первая. Победители аукционов должны были 9 января приступить к полномасштабному выполнению договорных обязательств, то есть оперативно поставить в аптечные пункты необходимые партии препаратов, на которые они получили городской заказ. Увы, как выяснилось на пресс-конференции, некоторые победители аукционов, образно говоря, предпочли продлить свои новогодние каникулы в Альпах и приступили к выполнению договорных обязательств с большим опозданием.

Кто-то из поставщиков, действительно не отвечая на телефонные звонки из Москвы, спокойно продолжал кататься на горных лыжах, а кто-то не отдыхал, но никак не мог урегулировать свои отношения с производителями препаратов, на поставку которых они выиграли аукцион. Словно предчувствуя подобное развитие событий, Департамент здравоохранения Москвы требовал от участников аукциона предоставить в составе конкурсной документации письмо, гарантирующее наличие у претендента на городской заказ договора с производителем лекарств. Увы, вмешался Антимонопольный комитет, он посчитал данное требование чрезмерным.

В результате из-за того, что в декабре льготные лекарства выдавали пациентам не на 1 месяц, как обычно, а сразу на 3, учитывая длинные каникулы, к тому же некоторые поставщики своевременно не завезли необходимые препараты, товарный запас аптечных пунктов истощился и по состоянию на 10 января оценивался всего в 100 млн. руб.

- Только к концу месяца удалось переломить ситуацию и довести товарные запасы до 1 млрд. рублей, - сообщил начальник управления фармации Департамента здравоохранения Москвы Владимир КОБЕЦ. - Мы регулярно объезжаем аптечные пункты и можем с уверенностью сказать, что по всем необеспеченным рецептам москвичам в ближайшее время будут выданы лекарства.

Поскольку некоторые поставщики оказались не на высоте, не только нанесли урон городской системе льготного лекарственного обеспечения, но и, что еще хуже, оставили больных людей без лекарств, в том числе онкологических(!), Департамент здравоохранения Москвы начинает с ними жесткую претензионную работу.

- Страна должна знать своих антигероев. Эти компании надо внести в Реестр недобросовестных поставщиков, чтобы впредь дорога к торгам для них была закрыта, - говорит заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей АБРАМОВ. - Назову их поименно. Это фирмы "БИОКАД", "СЕРВИСФАРМ", "Центр Медицинских Инноваций", "ФармСиб", "Аптека-ХОЛДИНГ".

- Мы знаем и производителей, которые не завезли в Москву нужные нам лекарства, - уточняет руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Леонид Печатников. - Среди них уважаемая австрийская компания "Берингер Ингельхайм".

Вещество одно - названий много

В столице по состоянию на 16 января 43 льготных рецепта не были обеспечены лекарствами. Это точная информация Департамента здравоохранения г. Москвы. По неофициальным данным, отказов в выдаче лекарств по льготным рецептам значительно больше. И это тоже правда. Цифры разнятся только из-за терминологии. Попробуем разобраться.

Согласно Федеральному закону №94, торги на лекарства проводятся по международным непатентованным наименованиям (МНН), то есть по названию химического вещества, содержащегося в препарате. Например, в основе любого аспирина - ацетилсалициловая кислота. Так и назывался лот. Участвовали в конкурсе по этому лоту все существующие аспирины с их торговыми наименованиями. Наравне состязались и байеровский аспирин, и тромбо АСС, и отечественные таблетки ацетилсалициловой кислоты. Выиграло то торговое наименование, которое стоит дешевле и имеет соответствующее качество. Его и закупили для системы льготного лекарственного обеспечения. Если врач напишет в льготном рецепте: "Аспирин производства фирмы "Bayer AG", в аптечном пункте пациенту все равно предложат таблетки ацетилсалициловой кислоты, поскольку на торгах победил этот препарат. Это и есть ключ к разгадке, почему столь разнятся данные по необеспеченным льготным рецептам. В перечень Департамента здравоохранения Москвы включена только дефектура, то есть те МНН, которые не завезли поставщики, но в нем не учитываются рецепты, по которым москвичи отказываются получать препарат другого торгового наименования. Это отдельный разговор.

Хотя в основе всех аспиринов - ацетилсалициловая кислота, они отличаются друг от друга наполнителями. У отдельных пациентов бывает аллергия на конкретные наполнители, поэтому им никак нельзя принимать таблетки ацетилсалициловой кислоты и нужен только, например, байеровский аспирин. Для таких больных по решению клинико-экспертной комиссии Департамент здравоохранения может закупать препараты нужных торговых наименований без проведения торгов.

- Когда-то все дружно осудили монетизацию льгот, проведенную Михаилом ЗУРАБОВЫМ, - говорит Леонид Печатников. - Сегодня я бы сказал, что это очень не глупо было сделано. Я, как чиновник, не могу нарушать Федеральный закон №94 и должен покупать для города препараты тех торговых наименований, которые заявили на аукционе самую низкую цену при хорошем качестве, но, как врач, я понимаю, что есть больные, которым необходимы препараты, проигравшие на торгах. В этом случае монетизация льгот развязывает пациентам руки - берите деньги и сами покупайте то, что больше подходит.

Островок социализма

- Проблемы с обеспечением москвичей льготными лекарствами, возникшие в январе, убеждают, что фармацевтический рынок, существующий сегодня, для нас слишком рискованный, - продолжает Леонид Печатников. - Придется все взять под свой контроль. Единственный гарант выполнения социальных функций - это сохранение островка социализма. Таким островком должно стать преобразованное предприятие ГУП "Столичные аптеки".

В соответствии с постановлением правительства ГУПы (государственные унитарные предприятия) до конца 2013 года должны быть реорганизованы. Из состава хорошо известного москвичам ГУП "Столичные аптеки" де-юре уже выведены 76 аптек и 2 аптечных склада и создано государственное бюджетное учреждение ГБУ "Центр лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения города Москвы", однако его практическая работа начнется только в апреле после лицензирования.

- В государственное бюджетное учреждение отбирались аптеки по двум принципам. Во-первых, надо было соблюсти шаговую доступность, не более 800 метров от каждой обслуживаемой поликлиники, во-вторых, выбирались аптеки, активно участвовавшие в выполнении социальных функций, - поясняет генеральный директор ГУП "Столичные аптеки" Игорь ВОРОНОВИЧ. - Москвичи их хорошо знают, потому что только в этих аптеках сохранены рецептурно-производственные отделы, от которых из-за их низкой рентабельности давно отказались коммерческие аптеки. Люди со всего города едут туда, чтобы заказать лекарство по индивидуальным прописям. Это аптеки, которые отпускают населению сильнодействующие и наркотические препараты, медицинские газы, вакцины и пиявки. Это также аптеки, которые участвуют в льготном лекарственном обеспечении населения по таким нозологиям, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз. Здесь также обслуживают по льготным рецептам беременных женщин и стомированных больных. Государственное бюджетное учреждение создается для сохранения социальных функций, некогда возложенных на государственную аптечную сеть.

Отличительная особенность ГУП "Столичные аптеки" по сравнению с другими аптечными сетями - жесткий контроль качества лекарств. Ни один препарат не минует проверки на входе по упаковке, маркировке, внешнему виду и содержанию сертификатов. Путь для фальсификатов накрепко закрыт.

Государственная аптечная сеть постоянно развивается. Открыты новые аптечные пункты при онкологических диспансерах, в 24-й и в 1-й Градской больницах, скоро распахнет свои двери новая аптека на Абельмановской улице.

Во всех 233 аптеках, входящих в государственную аптечную сеть, населению предоставляются скидки по социальным картам москвича, а также по социальным картам школьника и студента в размере 7,5%, на отдельные препараты периодически устанавливаются специальные (пониженные) цены. В период начала экономического кризиса, чтобы избежать дороговизны лекарств, были заморожены цены на все препараты. Подсчитано, общая скидка по всем социальным программам ГУП "Столичные аптеки" составляет сумму от 70 до 100 млн. рублей в год. Причем эту сумму предприятию никто не компенсирует.

- Коллектив ГУП "Столичные аптеки" работал все новогодние каникулы, - продолжает Игорь Воронович. - Ждали товар от поставщиков, но он поступал крайне неритмично и не в должном объеме. Толчком для оживления процесса служили регулярные совещания с поставщиками в Департаменте здравоохранения Москвы. Подтолкнут - немного товара поступит, потом опять затишье. С первых дней января поставщики лекарств подводили не только нас, но и всех, кто выиграл на аукционе услугу по реализации льготных лекарственных средств. Мы все работаем для людей, и очень жаль, что недобросовестность отдельных компаний сводит наши усилия до минимума.

Похоже, прав руководитель Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, вслух размышлявший во время пресс-конференции о сложившейся ситуации с льготными лекарствами и назвавший ГУП "Столичные аптеки" островком социализма:

- Чтобы не зависеть от недобросовестности кого бы то ни было, видимо, придется не только установить контроль за сроками, ассортиментом и количеством лекарств, но и возложить обязанность по льготному отпуску препаратов на ГБУ "Центр лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения города Москвы". На наших складах должен быть весь ассортимент лекарств в необходимых для населения количествах. Оттуда медикаменты будем направлять в свои аптеки, а они станут обеспечивать аптечные пункты.

Пока это только планы. Хочется надеяться, что им суждено реализоваться и что следующие новогодние праздники не омрачатся дефицитом льготных лекарств.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта