Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не есть, не пить - оппозицию крепить!

Геннадий КАТИН

Московские власти согласовали с оппозицией порядок проведения митинга и шествия "За честные выборы", которые пройдут в столице в эту субботу.

С 13.00 до 14.00 шествие пройдет от посольства Франции по Большой Якиманке и Большой Полянке к Болотной площади. Оборудование для досмотра митингующих будет установлено у выхода со станции метро "Октябрьская". Для тех, кто решит участвовать только в митинге на Болотной площади, предусмотрены два дополнительных пункта досмотра - со стороны Кадашевской набережной и Большого Каменного моста.

Демонстранты разобьются на колонны - общегражданскую, либеральную, колонну националистов и колонну левых. Сцена для выступлений активистов будет установлена на Болотной площади, возле отеля "Балчуг". Кроме того, на Болотной площади будут работать два больших экрана. Время выступления будет четко регламентировано, чтобы не затягивать митинг в холодную погоду. Таким образом, оргкомитет решил, что митинг продлится не более 30 - 40 минут. Организаторы заверили, что будут стараться обеспечить участников акции горячим чаем и установят туалеты.

Митинговать при этом будут не только на Болотной.

Либерал-демократы намерены провести альтернативный митинг "За чистую и честную демократию" на Пушкинской площади - ЛДПР ожидает на митинге от трех до пяти тысяч человек.

Еще один массовый митинг пройдет в субботу на Поклонной горе. На нем заявлено 15 тысяч участников. Организаторы, среди которых присоединившаяся к Общероссийскому народному фронту партия "Патриоты России", "Конгресс русских общин" и движение "Суть времени", намерены выступить против "оранжевой угрозы" и показать, что "нам есть что терять".

Участвовать в митинге будут "Профсоюз граждан России", Союз пенсионеров России, Российский союз ветеранов Афганистана, общественная организация "Содействие реализации конституционных прав граждан "Права человека" и другие общественные объединения.

В общей сложности предполагается, что на митинги в эту субботу выйдут около 75 тысяч человек. И всем им надо будет как-то согреваться, что, по мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, москвичи делать совершенно не умеют.

"Настоятельна рекомендация тем, у кого нет по-настоящему теплой одежды, а она у вас в лучшем случае демисезонная и не рассчитана на час и более пребывания на свежем воздухе, - отказаться от этой акции", - заявил он на днях. По его словам, одежду, которая позволяет провести на улице больше часа, "никто не носит". Особенно внимание на погоду следует обратить молодежи, считает Онищенко, поскольку она "в принципе не приемлет громоздкие теплые вещи, которых у них нет", а также пенсионерам, у которых "за всю жизнь исчерпан адаптационный ресурс".

Между тем матерые "демонстранты" вовсю делятся в интернете советами на профильную тему. Например, не советуют с утра пить - и не только алкоголь, а вообще любую жидкость: искать на морозе голубую кабину, а потом пытаться расстегнуть что-то в узком пространстве в то время, когда митингующие решают судьбы страны, то еще удовольствие. По той же причине не советуют бывалые и наедаться чем-то очень большим и объемным - в самый неподходящий момент оно может попроситься наружу. Достаточно съесть 2 - 3 яйца в любом виде и только промочить после этого горло водой. Очень хорошо взять с собой небольшой бутерброд с салом и съесть его перед подходом к людской толпе, чтобы была полная гарантия того, что вы не замерзнете. Любимая украинцами еда да 2 - 3 кусочка сахара обеспечат вам внутреннее тепло на протяжении нескольких часов. А вот термосы с собой брать не нужно - организаторы предупреждают, что полиция будет их изымать на пунктах досмотра.

Для лучшего утепления стоит воспользоваться термобельем, брюками горнолыжника (у кого есть), толстыми свитерами, старыми добрыми валенками или сапогами для зимней рыбалки. На руки - меховые варежки или горнолыжные же перчатки. Голову тоже следует укутать хорошенько (вам ею еще президента выбирать). В туристических магазинах, возможно, еще не разобрали термические грелки, которые тоже неплохо помогут скоротать морозное стояние...

Тем же, кто стоять не собирается, а наоборот, собирается ехать куда-то по своим делам, следует смириться с тем, что из-за митингов по традиции будет "неправильно" работать транспорт. Как сообщает "Мосгортранс", троллейбусы будут следовать: №1 - от станции метро "Нагатинская" до станции метро "Добрынинская"; №4 - от улицы Лебедева до Калужской площади; №33 - от улицы Кравченко до Калужской площади; №62 - от станции метро "Юго-Западная" до Калужской площади. Автобусы маршрута №6 будут ходить в этот день от Силикатного завода до станции метро "Александровский сад" (от станции метро "Кропоткинская" по Гоголевскому бульвару, улице Знаменка, Моховой улице).

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта