Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Медицина не наука, а искусство

Людмила АРИНИЧЕВА

В конце прошлого года состоялась 10-я, юбилейная, московская ассамблея "Здоровье столицы", в рамках которой были подведены итоги работы отрасли и намечены пути дальнейшего развития.

По мнению участников ассамблеи, 2012 год должен стать переломным для столичного здравоохранения. Приближение перемен большинство москвичей, посетивших лечебно-профилактические учреждения в ушедшем году, не могли не заметить: повсеместно проводился ремонт. У одних пациентов это, возможно, вызвало раздражение, другие, прослышав про модернизацию здравоохранения, отнеслись к временным неудобствам с пониманием.

Однако не все перемены, произошедшие в московском здравоохранении в 2011 году, пока заметны глазу посетителей лечебно-профилактических учреждений. Впервые за всю историю в городское здравоохранение были направлены колоссальные средства (57 млрд. руб.!), позволившие начать полномасштабную реконструкцию отрасли. Такое мощное финансирование сделало возможным оснащение лечебно-профилактических учреждений самым современным медицинским оборудованием. Следовательно, очень скоро высокотехнологичная медицинская помощь станет доступной для москвичей.

В то же время самые серьезные изменения происходят в структуре отрасли. На смену окружным управлениям здравоохранения пришли окружные дирекции, что позволило сократить большое количество чиновников. В результате проводимой реорганизации лечебно-профилактических учреждений устраняется барьер между поликлинической и стационарной помощью. Если ранее для качественного обследования пациенту зачастую приходилось госпитализироваться в больницу, то в ближайшее время поликлиники, оснастившись высококлассным оборудованием, смогут сами предоставлять необходимые для этого медицинские услуги. Нам с вами так будет удобнее, ведь не понадобится ложиться в больницу, а дома, как известно, и стены помогают. В свою очередь для системы здравоохранения такая модель экономически выгоднее. Впрочем, в развитых странах уже давно акцент перенесен со стационарной медицинской помощи на амбулаторную. В больницы там попадают только 40% пациентов, остальные лечатся амбулаторно. В этом мы догоняем весь мир.

Реструктуризация, проводимая в отрасли, самым непосредственным образом отра-зится и на лечебном процессе. Например, объединяются туберкулезная больница и туберкулезные диспансеры в единый научно-практический центр. Это позволит искоренить наконец такую порочную практику, когда человек, пролечившийся от туберкулеза в больнице, исчезал из поля зрения врача, поскольку никто не нес ответственность за то, чтобы он наблюдался дальше в тубдиспансере. Теперь контроль за тем, как люди, способные распространять вокруг себя эту опасную инфекцию, выполняют медицинские предписания, возложен на главного врача НПЦ туберкулеза.

- В скором времени в результате реструктуризации изменится "технологическая" цепочка обследования и лечения пациента, - говорит руководитель Департамента здравоохранения Москвы Л. М. Печатников. - Скажем, ощутил человек боль под левым соском. В территориальной поликлинике, которая в рамках программы модернизации уже получит необходимое оборудование для выявления доклинических форм болезней сердца, ему сделают ЭКГ. Если кардиограмма будет хорошей, пациенту предложат покрутить педали велотренажера и после нагрузки повторят ЭКГ. Появились изменения в кардиограмме - значит, есть скрытая форма ишемической болезни сердца. Следующий шаг в обследовании - ангиография, проверка состояния сосудов. Если будет выявлена проблема, в условиях стационара пациенту установят стент, восстанавливающий кровоток, и всего через 2 дня его переведут в реабилитационную больницу для долечивания. По сути создается "конвейер", попав на который пациент без усилий с его стороны переходит из одних медицинских рук в другие, от постановки диагноза до выздоровления.

Так будет, но в 2012 переломном году организаторам здравоохранения предстоит решить ряд задач, сложнейшая из которых - кадровая. Лечебные учреждения скоро начнут получать современное оборудование, а готовы ли врачи оказывать медицинскую помощь на таком высоком уровне? Вот мнение руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Леонида Михайловича ПЕЧАТНИКОВА:

- Нужна дополнительная система усовершенствования врачей. Кроме того, мэр Москвы Сергей Семенович СОБЯНИН готов, если понадобится, открыть медицинский университет нового типа.

Сегодня у нас человек, проучившийся 6 лет в медицинском вузе и год в интернатуре, автоматически становится врачом. На Западе - иной подход. Например, в Америке после обучения на медицинском факультете выпускник становится врачом только после того, как его учитель (наставник в клинике) скажет, что он готов к самостоятельной работе. Этот процесс обучения на практике может растянуться от 2 лет до бесконечности. У них есть не только манекены, на которых будущие врачи отрабатывают хирургические операции, прием родов. В процессе обучения задействованы даже актеры, которые приходят на прием к молодым докторам и жалуются на несуществующие у них симптомы, а учитель наблюдает, как его подопечный ставит диагноз, и, если надо, помогает ему.

- Медицина не наука, а искусство, - говорит Леонид Михайлович Печатников. - Попробуйте образно и точно описать высыпание на коже больного. Для этого нужно владеть пером. Стандарт лечения лишь определяет набор последовательных действий, который должен выполнить врач, собирая информацию о состоянии здоровья пациента. Собрал, а дальше доктор должен думать, анализировать, искать нестандартный подход к лечению конкретного больного. В этом творческом процессе молодому врачу должен помогать его старший товарищ.

Примета времени: не только в медицинских вузах, в других тоже, стало легко учиться. А настоящим врачом стать очень трудно! Необходимо вернуть в процесс обучения тягость, многократно повысив требования к студентам. И еще, преподавание в медицинском вузе, как когда-то, должно стать престижным занятием! Следовательно, педагогам надо много платить. А сегодня в среднем участковый врач получает в 2 раза больше, чем профессор в вузе. Только подняв качество подготовки врачей на современный уровень, мы сможем вплотную приблизиться к целям, обозначенным в государственной программе "Столичное здравоохранение". А именно: повысить доступность и качество медицинской помощи для населения города, а также улучшить состояние здоровья жителей столицы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта