Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Обретая игровую высоту

Александр МАРТЫНОВ

Сразу же после встречи Нового года на кортах Австралии и Новой Зеландии начались соревнования профессиональных теннисистов, которые предваряют первый в нынешнем сезоне турнир из серии "Большого шлема" - Открытого чемпионата Австралии, который стартует в Мельбурне 16 января.

Наиболее представительные женские состязания в эти дни проходят в Сиднее - в столице летних Олимпийских игр 2000 года.

Прошлогодняя победительница турнира китаянка Ли На, посеянная здесь под четвертым номером, в первом круге играла с россиянкой Екатериной Макаровой, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Опытная китаянка не оставила шансов Макаровой, первый сет выиграв под ноль, а второй со счетом 6:3.

"В начале матча Макарова, думаю, не показывала свой лучший теннис, так что я легко выиграла первый сет, - сказала после матча Ли На. - А вот во второй партии Макарова попыталась вернуться в игру, довела счет до 3:3, однако потом проиграла три гейма кряду".

Центральным матчем дня была встреча двух россиянок: Светланы Кузнецовой и Веры Звонаревой. Кузнецова, дошедшая на днях до полуфинала турнира в Окленде, не оставила шестой сеяной ни шанса. В первой партии Светлана отдала сопернице один гейм, во второй - два. В следующем раунде Светлана Кузнецова, к сожалению, уступила чешке Люси Шафаржовой. У россиянки игра не заладилась с самого начала: первый сет был провален ею вчистую - 1:6. После того как чешская теннисистка повела во второй партии со счетом 2:0, россиянка отказалась продолжать игру, сославшись на озноб и высокую температуру.

Кстати, именно Кузнецова на данный момент является лучшей среди россиянок в чемпионской гонке WTA, обновленные данные которой опубликованы на сайте этой организации. Светлана занимает 12-ю позицию, в то время как лидирует эстонка Кайя Канепи.

В первой десятке рейтинга по итогам 52 недель изменений не произошло. В первой сотне отметим разве что прогресс Елены Весниной, поднявшейся с 57-й на 50-ю строчку. Однако вряд ли она сможет закрепить свой успех - в первом круге соревнований в Хобарте Веснина уступила немке Анжелике Кербер со счетом 2:6, 4:6. В российско-германском противостоянии проиграла и Анастасия Павлюченкова, уступившая Андреа Петкович в Сиднее - 2:6, 3:6.

Что касается неумолимо надвигающегося Открытого чемпионата Австралии, то до сих пор неизвестно, примут ли в нем участие Ким Клейстерс и Винус Уильямс. Бельгийка, вынужденная сняться с полуфинала турнира в Брисбене из-за травмы бедра, все еще думает о своем здоровье. А американка, не игравшая аж со времен US Open, продолжает восстанавливаться от болезни Шегрена.

Мужские соревнования на этой неделе сильным составом не порадуют. Из первой десятки рейтинга только Давид Феррер и Николас Альмагро сыграют в Окленде, остальные решили взять паузу после турниров в Ченнае и Дохе. Отметим, что в Индии финал, который состоялся в воскресенье, получился выдающимся. В решающем поединке канадец Милош Раонич обыграл серба Янко Типсаревича со счетом 6:7 (4:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), а по ходу матча не было сделано ни одного брейк-пойнта. Кроме того, за весь турнир Раонич не проиграл ни одного гейма на своей подаче, став первым с 2008 года обладателем титула ATP, выигравшим все свои подачи. Два с половиной года назад подобным достижением на турнире в Галле отметился Роже Федерер.

В мужском рейтинге в первой десятке изменений не было. А вот Николай Давыденко продолжает падение. С 41-й позиции он опустился на 53-ю. Лучшим среди россиян на данный момент является новоявленный гражданин РФ Алекс Богомолов, занимающий 34-е место.

Он сейчас выступает в Сиднее, где в первом круге сумел сломить сопротивление голландца Робина Хасе. Для победы ему понадобилось три сета, и два из них Богомолов выиграл с одинаковым счетом 6:4, один проиграл - 1:6. Во втором круге россиянин сыграет с победителем встречи австралийца Ллейтона Хьюита и серба Виктора Троицки. Там же в Сиднее выбыл из борьбы Дмитрий Турсунов: 41-я ракетка мира в своем стартовом матче уступил киприоту Маркосу Багдатису в двух партиях с одинаковым счетом 6:4.

В третий круг соревнований в Хобарте вышла Анна Чакветадзе, сумевшая обыграть болгарку Цветану Пиронкову, накануне одержавшую свою первую победу в новом году там же, в Хобарте. Впервые соперницы сыграли между собой четыре года назад, и тогда Чакветадзе выиграла в трех сетах. На сей раз россиянке хватило и двух партий - 6:3, 6:2, и в 1/4 финала она сыграет с победительницей пары Шахар Пеер (Израиль) - Саша Джонс (Новая Зеландия). Отметим, что Анна выигрывала турнир в Хобарте в 2007 году.

У мужчин в Окленде проиграл Игорь Куницын. В первом круге он встречался с испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом и выиграл уверенно первый сет со счетом 6:2. Однако во втором Гарсия-Лопес преуспел со счетом 6:4, реализовав оба своих брейк-пойнта; в третьем испанец оказался также сильней - 6:2.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта