Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Если не ты, то кто?..

Сергей ИШКОВ

В Москве на 1 тысячу населения приходится лишь 13 доноров; соответствующий показатель в среднем по России - 25 доноров. Для сравнения: в европейских странах это число нигде не опускается ниже 50, а в США - 100! За этой скупой статистикой скрываются настоящие человеческие трагедии, неспасенные жизни, отложенные операции...

Надежда по каплям

В Московском Доме общественных организаций Комиссия по улучшению качества жизни москвичей Общественного совета города Москвы при поддержке Комитета общественных связей города Москвы провела акцию безвозмездной дачи крови "Подари каплю надежды". Эта акция проходила в рамках поддержки донорского движения в Москве, которое, несмотря на все прилагаемые усилия, переживает далеко не лучшие времена.

В приветственном слове, обращенном к участникам, инициатор акции - заместитель председателя, директор Научно-практического центра интервенционной кардиологии, профессор Давид Иоселиани объяснил это тем, что в Советском Союзе данный вопрос был поставлен на государственном уровне, что сейчас, к сожалению, не так. Наиболее тяжелым положение было в 2006 - 2007 гг., тогда в столице на 1 тысячу населения было лишь 6 - 8 доноров. В 2008-м вышла целевая городская программа, и ситуация постепенно стала улучшаться. На сегодняшний день количество желающих поделиться собственной кровью почти удвоилось, но до нормы (40 - 50 доноров на 1 тыс.) все равно еще очень далеко.

Как заявил Давид Иоселиани, "состояние донорства остается ниже критического", и причин тому немало.

Одна из самых распространенных - боязнь людей заразиться при даче крови, считает председатель Комиссии по улучшению жизни москвичей Ольга Бессолова:

"Развитию донорского движения мешает стереотип, что можно заразиться. Его необходимо развенчивать, ведь сегодня забор крови настолько стерилен, что заражение совершенно исключено. Более того, надо объяснять людям, что дача крови полезна для их же здоровья".

На сегодняшний день агитационно-пропагандистская работа практически отсутствует. Кроме того, по словам Давида Иоселиани, на положении дел сказывается и позиция руководителей предприятий, которые зачастую просто не отпускают сотрудников на положенные им два дня отдыха. Больше всего этим грешат руководители коммерческих организаций столицы. Судите сами, на долю их сотрудников приходится лишь 0,2% от общего числа московских доноров. Подобные бизнесмены, думая лишь о сиюминутной выгоде, забывают о том, что завтра, возможно, они сами или их близкие будут нуждаться в донорской крови.

Неблагоприятным фактором является и отсутствие мотиваций, которые бы могли подвигнуть человека отправиться сдавать кровь. Необходимо учитывать и то, что 60% доноров - это молодые люди, поэтому скидками в аптеках и льготами на проезд в общественном транспорте их не привлечешь, так как они здоровы и ездят на машинах.

Студенты - единственная категория, которая охотно идет на сотрудничество. Именно за их счет ликвидируются "провалы" в донорском движении столицы. Один выезд в вузы закрывает проблему нехватки крови в Москве на 2 - 3 дня.

Как рассказал заместитель руководителя волонтерского движения доноров крови Дмитрий Фатов, в МГТУ им. Н. Э. Баумана уже накоплен интересный опыт, который помогает решить эту проблему. Так, студентам-донорам продляется сессия, а если в день сдачи крови была контрольная, то она зачитывается им автоматом. Прозвучало предложение предоставлять молодым донорам скидки на заправках.

Дефицит

В Москве проблема нехватки донорской крови приобретает особую остроту, так как именно здесь находится много крупных федеральных клиник, где каждый день проводятся высокотехнологичные операции. Каждую дозу донорский крови из соображений целесообразности и эффективности разделяют на три компонента: эритроциты, плазму и тромбоциты. В результате кровь одного донора может помочь сразу нескольким пациентам. Но ни эти технологии, ни закупки крови в регионах проблему в целом решить не могут. Повседневная потребность в компонентах крови для лечения плановых и неотложных больных остается стабильно высокой: в Москве вне всяких чрезвычайных ситуаций ежедневно переливается от 500 до 1000 доз донорской крови.

Для сравнения: в вышеупомянутой акции под названием "Подарю каплю надежды" пожелали принять участие лишь 74 человека! В аналогичных выездных мероприятиях, которые, как правило, устраиваются в вузах и колледжах столицы, в среднем принимают участие до 300 добровольцев.

После акции в Московском Доме общественных организаций прошел "круглый стол", на котором шел разговор о состоянии, стимулировании и поддержке донорского движения столицы. О состоянии движения собравшимся рассказала Ольга Майорова, главный врач станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы:

"3 - 4 года назад ситуация в Москве была просто катастрофической. Тогда в регионах закупалось до 70% донорской крови. В 2009 году начала работать городская целевая программа по развитию донорства, и положение стало исправляться. К сожалению, из-за кризисных явлений в экономике не все положения программы удалось реализовать. Но все-таки на сегодняшний день Москва закупает в регионах лишь 30% крови".

Однако донорской крови все равно не хватает: удовлетворяется лишь 50% плановых заявок (как следствие, движение очереди на операции замедляется); 60 - 80% - экстренных заявок (жертвы всякого рода происшествий) и 90% - по родовспоможению.

В условиях острой нехватки компонентов крови приказ Министерства здравоохранения №193 от 7 мая 2003 г. "О внедрении в практику работы службы крови в РФ метода карантинизации свежезамороженной плазмы" еще более усложнил ситуацию. Но эта мера была продиктована соображениями безопасности пациентов. Ведь компоненты крови, применяемые для переливания в клиниках, сохраняют опасность заражения больных вирусами инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что скрытый период вирусоносительства невозможно определить даже современными методами исследования крови. Метод карантинизации заключается в хранении плазмы при температуре 30 - 40 градусов по Цельсию с запретом ее использования на протяжении 6 месяцев до повторного обследования донора на отсутствие инфекций. Эффективность проведения карантинизации зависит от возврата доноров через полгода после дачи плазмы: только после подтверждения вирусной безопасности плазма может быть выдана в учреждения здравоохранения.

Тратятся большие деньги на всех этапах (процедура забора, закупка дорогостоящего оборудования для хранения плазмы, его эксплуатация), а донор-доброволец зачастую во второй раз просто не приходит. В этом случае плазма может употребляться лишь на изготовление медикаментов (альбумина, иммуноглобулина, тромбина и фибринной пленки). В свете вышесказанного становится понятно, что решить проблему нехватки крови, рассчитывая лишь на волонтеров, вряд ли удастся. Обязательно должна быть и "платная часть", которая будет соблюдать графики сдачи крови. В связи с этим необходимо пересмотреть размер денежного вознаграждения. Ведь на сегодняшний день платный донор за дачу крови может получить 1 тыс. 7 руб-лей, а за плазму - 1 тыс. 676 руб. По единогласному мнению участников "круглого стола", такая сумма мотивацией быть не может. Ведь донору надо восстановиться, а для этого нужно употреблять пищу, содержащую белки животного происхождения, которая стоит тоже немалых денег. Кроме того, донор имеет право давать кровь не чаще чем 1 раз в 2 месяца. Надо возрождать систему льгот и звание "Почетного донора города Москвы". Раньше такое звание и соответствующие льготы получал донор, который 20 раз сдал кровь и 30 раз плазму.

Как пояснила присутствовавшая на заседании председатель комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, льготы не были отменены, но в московское законодательство в 2009 - 2010 гг. не были внесены соответствующие изменения, и они просто перестали работать. А проблему нехватки донорской крови скорее всего придется решать именно на местном уровне, так как в 5-й редакции "Закона о донорстве крови", которая сейчас обсуждается в Госдуме РФ, под прессингом представителей Министерства финансов отменены вообще все льготы. По словам Людмилы Стебенковой, уже сейчас в Мосгордуме обсуждается этот закон и готовятся поправки к нему, так как для столицы он не подходит.

Завершая работу "круг-лого стола", Давид Иоселиани заявил о том, что необходимо создать Межведомственный совет по донорству под руководством либо мэра Сергея Собянина, либо вице-мэра. Это позволит скоординировать усилия различных ведомств и организаций по решению этой жизненно важной задачи.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта