Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Притон по соседству? Звоните в полицию!

Елена СЕРОВА

В 2011 году в ЦАО было раскрыто каждое третье преступление (раскрываемость составила 37,8%). Более того: стражам порядка удалось добиться снижения количества зарегистрированных преступлений на 23,6%. Однако, несмотря на положительные тенденции, уровень преступности по-прежнему высок. Поэтому, как считает начальник УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве генерал-майор Виктор Пауков, отдыхать некогда, нужно наращивать темпы работы.

- Как известно, значительную часть преступлений совершают в Москве иногородние и иностранные граждане, приехавшие в российскую столицу искать лучшей доли, - говорит Виктор Пауков, - по статистике фигурантами большей части раскрытых нами преступлений (67,8%) являются не жители Москвы. Они приезжают сюда в поисках лучшей доли. Но не все могут найти работу, тем более высокооплачиваемую. Уезжать не хотят, а жить на что-то надо. Поэтому идут на воровство, грабеж, другие преступления. И зачастую делают это не в одиночку.

Виктор Кузьмич подчеркнул, что в целом обстановка в ЦАО стабильная, особого беспокойства у жителей центральной части города по поводу преступности нет. Даже в вечернее и ночное время суток в ЦАО можно ходить по улицам спокойно.

...Как ведется борьба с организованной преступностью? Одним из последних примеров работы службы уголовного розыска по пресечению деятельности организованной преступности Виктор Кузьмич назвал недавнее задержание этнической преступной группы - выходцев из Северного Кавказа. Они специализировались на кражах, разбойных и грабительских нападениях. Задержание участников проводилось одновременно в разных районах (по месту их проживания). На сегодняшний день следствием доказано три эпизода совершения преступных действий на территории ЦАО, три на территории ЗАО, один в ЮАО. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что на счету этих лиц еще более 20 преступлений.

В скобках заметим: самые криминогенные районы Центрального округа - это Замоскворечье, Красносельский, Пресненский, Таганский, а также район Хамовники.

Актуальна для центра города и еще одна проблема, бороться с которой нужно скорее профилактическими, воспитательными, социальными, а не только полицейскими мерами. Это - притоны для занятий проституцией.

В 2011 году в ЦАО выявлено более 30 притонов, установлено 17 организаторов, завершено расследование 26 дел, направлено в суд 14 дел.

О существовании очередного "дома для сладких утех" сотрудники полиции узнали благодаря профилактическому рейду - обходу жилых домов на обслуживаемой территории. Жильцы рассказали стражам порядка, что хозяева одной из квартир в доме №25 по улице Старая Басманная уже давно не проживают в ней, а в квартиру постоянно приходят разные посторонние лица.

Полицейские решили проверить эту квартиру. И действительно, обнаружили там "жриц любви". На момент визита представителей власти в притоне "работали" 7 девушек: жительницы различных городов России и несколько представительниц СНГ.

Незаконное заведение даже рекламировалось в различных средствах массовой информации, причем с указанием телефонов, а в некоторых печатных изданиях даже и с фотографиями интерьеров притона и самих девушек.

Все обитатели квартиры доставлены в отделы полиции для дальнейшего разбирательства. В отношении девушек были составлены административные протоколы по ст. 6.11 КоАП РФ - "Занятие проституцией".

Ведется поиск организатора незаконного заведения.

В Тверском районе тоже на днях были закрыты два притона для занятий проституцией. Они обосновались в съемных квартирах по адресам: Тверская ул., д. 12, и Страстной бульвар, д. 4. В каждой квартире временно проживали и "трудились" по четыре девушки. Все "сотрудницы" этих домов терпимости приехали в столицу из разных городов России и бывших советских республик. Девушек задержали и доставили в соответствующие отделы полиции для дальнейшего разбирательства. В отношении задержанных составлены административные протоколы по ст. 6.11 КоАП РФ - "Занятие проституцией". Организаторы притонов разыскиваются полицией.

- Нынешние "жрицы любви", действительно, чаще всего работают в съемных квартирах жилых домов или в так называемых массажных салонах, - рассказывает Пауков, - а жильцов соседних квартир, разумеется, такое соседство не устраивает.

Чтобы бороться с этим явлением, участковые проводят еженедельную "отработку" жилого сектора. Узнав, что та или иная квартира используется как притон, сотрудники правоохранительных органов сообщают об этом ее владельцу. Предупреждают его об уголовной ответственности (если будет доказано, что он предоставляет жилое помещение для занятий проституцией) и о том, что в налоговую инспекцию приходит сообщение, что владелец данной квартиры имеет дополнительные доходы, сдавая квартиру внаем.

Девушки, задержанные представителями власти в таких заведениях, привлекаются к административной ответственности. Но штрафы - не самая "сильная" мера наказания. Общественное порицание действует гораздо эффективнее.

- На тех, кто находится в Москве нелегально, собираем материал и направляем в суд для решения вопроса об их депортации, - рассказывает Виктор Кузьмич. - Россиянкам направляем по месту их постоянного жительства уведомление о том, чем они занимаются. Это дает хороший результат, потому что афишировать перед знакомыми свой род деятельности в столице "жрицы любви", разумеется, не хотят.

На снимках: начальник УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве генерал-майор Виктор Пауков; "сотрудницы" притонов, задержанные стражами порядка в ЦАО.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта