Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вдоль книжных рядов на самокате

Матвей ГЛЕБОВ

Ближе к полуночи 13 декабря напротив главной, можно сказать, библиотеки России, лишившейся имени Ленина, оставшегося сегодня только под землей - в названии станции метро да в народной молве, открыли самый большой книжный магазин. Круглосуточный. Не утверждаю, что самый большой в стране (возможно, где-то в Новосибирске или Мурманске есть и покруче), но уж в Москве - наверняка.

Сразу у выхода из метро на старинной Воздвиженке, которой на короткий отрезок времени пришлось сменить девичью фамилию на проспект Калинина, поскольку советская власть расположила на этой улице приемную Президиума Верховного Совета. Аккурат приемную всесоюзного старосты, которая в 30-е годы вышибла отсюда букинистическую торговлю, и занял столичный книжный новосел. В пору участившихся пересудов, что книгу, которая для иных наших современников кажется этаким папирусом, вот-вот заменит ее электронная модификация, а то и, глядишь, некая наноипостась, это новоселье можно посчитать даже отважным вызовом читающего бумажные страницы люда.

Не стану утомлять читателя числом залов, перечнем разделов и цифрами квадратных метров площади. Персонал, разъезжающий на непривычных для российских торговых залов самокатах, лишь на первый взгляд смотрится экзотично. Вскоре понимаешь, что подобный вид транспорта не что иное, как реальная жизненная необходимость.

Так же лихо, как ее сотрудники, выкатила на приветственную речь по случаю открытия директор Марина Каменева. Пришлось подождать, пока, спешившись, она освободится для короткой беседы.

- Признайтесь, неведомые публике доброжелатели из Администрации президента поспособствовали с таким помещением да в таком месте, чему конкурентам из иных книжных сетей остается лишь испытывать белую и черную зависть, не так ли?

- Готова признаться, что про эту точку мне подсказали. Но речь о моих друзьях, занимающихся строительством, а вовсе не о влиятельных чиновниках. Ну а все остальное мы делали сами, включая поиск молодых дизайнеров, выстроивших и обустроивших столь привлекательный интерьер.

- Помимо Франкфурта и ряда других крупных международных ярмарок, вы, вероятно, бываете и в зарубежных книжных магазинах. Присматриваясь к их работе, довелось ли встретить такой, на который хотелось бы равняться?

- Может быть, удивлю вас отрицательным ответом. Кое-где, правда, невольно восхищаешься при виде 4 - 5-этажного книжного магазина, но и те площади одного этажа на Воздвиженке, по которым мы сейчас разъезжаем на самокатах, считаю, неплохо.

- Разделяете опасения по поводу ухода книг в электронный формат?

- Ну, во-первых, тем, кому милее электронные издания, мы предлагаем их наряду с традиционными. На мой взгляд, можно, конечно, говорить, что у XXI века должны быть приметы, отличающие его от предыдущих столетий, но на нашей ведь с вами памяти горячие утверждения, что всепроникающее телевидение чуть ли не со дня на день окончательно вытеснит становящийся вроде бы старомодным кинематограф. Жизнь показала, оба как-то ужились, на всех хватило места. Сейчас победная поступь интернета готова якобы отправить в глухой андеграунд и телевидение, и кино, и кого угодно... Лично я остаюсь оптимистическим реалистом или, если угодно, реалистическим оптимистом, чего и вам желаю.

А у десятков тысяч московских полуночников, которых даже нынешнее зимнее время не смогло заставить сменить привычный жизненный режим, появилась теперь точка в центре города, где можно без толкотни в любое время полистать одну-другую книгу. Не стоя - сидя. Если хотите, даже ночку скоротать. Халявы не будет, погонять на самокате не дадут (это право лишь за работниками магазина), но выпить чай-кофе не проблема.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта