Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Елки - зловредные иголки

Чем пропахнет Дед Мороз?

Ирена ТАТОНОВА

Американские ученые пришли к выводу: натуральные ели могут быть вредными для здоровья. Провели они, дескать, анализ статистики обращений к врачам и сделали свое заключение: именно в период новогодних и рождественских праздников пациенты жалуются на кашель, свистящее дыхание, головные боли и бессонницу. Американские медики назвали эти симптомы синдромом рождественской елки.

По мнению американских исследователей, симптомы вызывает особый вид находящейся на дереве плесени, которая становится активнее в домашнем тепле. А любителей именно живых елей в мире и в нашей стране все еще предостаточно, несмотря на огромное разнообразие искусственных новогодних символов в продаже. Американские врачи говорят, что при наличии подобных симптомов придется отказаться от привычного живого дерева и устанавливать дома искусственное. Если же без натуральной ели новогодние и рождественские праздники вы не мыслите, то придется приложить усилия, которые могут ослабить действие на ваш организм злокозненной плесени: живое деревце после покупки надо как следует промыть водой и хорошо просушить.

- Есть тенденция, что здоровье населения многих стран ухудшается, становится более непредсказуемым и слабым, зависящим от самых безобидных на первый взгляд вещей, особенно там, где экологическая обстановка неблагоприятна, - отмечает юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Денис Ульянов. - Вот и ель, которая всегда была символом здоровья, теперь позиционируется некоторыми исследователями как источник аллергической реакции. Наши потребители, конечно, не будут изучать купленную ель на содержание или увеличение выбрасываемых спор, поэтому опираться придется только на субъективное восприятие собственного организма. Надо сказать, что содержание плесени на стволе срубленного необработанного дерева не регламентировано никакими документами. Стало быть, вернуть такой товар обратно продавцу не удастся, даже если будет обнаружено увеличение этих самых спор.

Так что тем, кто от натуральных елей чихает и кашляет, придется либо как следует отмывать cвое дерево, либо топать в ближайший торговый центр за искусственным. И тут возникает еще один вопрос: а так ли безопасны эти изделия? Как-то раз в поисках новой искусственной елки к празднику напоролась на нечто, так попахивающее химией, что споры натуральной ели в смысле аллергена по сравнению с этим ароматом могли бы показаться просто жалкими, ни на что не годными уродами. Представила себе, как не только члены семьи, но даже игрушечный Дед Мороз (которому нести караул все новогодние дни под такой елочкой с запашком) сморщат носы и занемогут.

Картина заставила от покупки отказаться, несмотря на ее заманчивую дешевизну. Конечно, такими "ароматными" елями торговали на уличном развале. Делайте выводы и берите курс на крупные магазины и торговые центры. Или выбирайте все же живое дерево.

- Думаю, у нас в стране зимы достаточно суровые, чтобы споры на живых елях не активизировались чрезмерно сильно, - поделилась мнением с нашей газетой юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Но если все же склоняетесь к приобретению искусственной ели, чтобы избавить себя от лишних хлопот по установке натурального дерева и последующей борьбы с осыпающимися иголками, то надо к покупке отнестись с большим вниманием. Прежде всего, принюхайтесь к искусственной елке. Если есть химический запах, значит, в изделии много формальдегида. Он может вызывать головные боли и вообще опасен для здоровья. При этом доказать превышение содержания формальдегида будет очень сложно. Еще один тест, который можно провести прямо при покупке изделия, - потрогайте ель влажными руками. Если на них окажется краска, то покупку совершать не стоит. Чаще некачественными оказываются китайские изделия. Это, конечно, не значит, что все китайские елки плохие, а российские - хорошие. Просто надо быть внимательными при выборе.

Всем нам, даже очень взрослым, хочется, чтобы новогодние праздники были похожи на сказку, а не на попахивающий химией аллергический кошмар, от которого даже ватный Дед Мороз провоняет и покроется струпьями. Так что к выбору новогодней елки надо подойти со всей серьезностью.

Эксперты советуют: главный критерий при выборе искусственного дерева - материал, из которого оно сделано. Он должен быть прочным и не возгорающимся. Предпочтение отдавайте пластику с природными красителями. Такие изделия не теряют цвет, стойки к воде и огнеупорны. Важен и дизайн: искусственная ель должна походить на настоящую, быть приятной на ощупь и не сыпаться.

Многие любители живых елей приобретают их из-за чудесного хвойного аромата. А для тех, кто по разным причинам покупает искусственное дерево, придумали специальные ароматизаторы. И здесь тоже надо не ошибиться с выбором, чтобы не нарваться на сплошную вредную химию. Ведь когда-то нам, потребителям, объясняли, что в поддельные шампуни с ароматом зеленого яблока, например, добавляли какой-то убойный химикат, который и давал любимый многими яблочный дух. Мыть голову таким раствором никому не советовали. Сейчас производители, занимающиеся всякой ароматной продукцией, придумали ароматизатор специально для искусственных елей и новогодних гирлянд на основе высококачественных хвойных эфирных масел. Они продаются во флаконах с пульверизатором. Для того, чтобы помещение в должной степени наполнилось хвойным ароматом, достаточно всего трех распылений, а запах будет сохраняться в течение трех-четырех часов. Не стоит покупать слишком дешевые ароматизаторы на уличных развалах. Как правило, они некачественные и могут вызывать аллергические реакции.

Натуральную ель специалисты советуют приобретать как можно ближе к праздникам, иначе она начнет раньше времени желтеть и сбрасывать иголки. Если дерево еще на елочном базаре имеет желтоватый оттенок, значит, его срубили давно, не берите такое. Продлить жизнь елки в условиях вашей квартиры можно, поместив ее в специальный раствор: вода, щепотка соли и столовая ложка сахарного песка.

Итак, внимание, внимание и еще раз внимание при покупке. И тогда вы проведете Новый год в любви и согласии с главным символом этого праздника.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта