Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Год прожит. Без нового кризиса

Олег СУЛТАНОВ

Неделю назад знакомый социолог из одной правительственной структуры признался за чашкой чая: "Ваши совместные с "Гайдпарком" опросы читателей стали для нас надежным инструментарием в работе..."

Не скрою, мне, журналисту "Московской правды", это высказывание польстило, так как знаю, что мой визави занимается поисками методологии исследования трудностей и проблем, стоящих перед российской властью. То есть в данном случае наша газета и "Гайдпарк" выступают в роли прямого информационного звена, связывающего общество и руководство государства.

Сегодня представляю вниманию читателей их же коллективное мнение о приоритетах уходящего года. На вопрос "Что для вас явилось одним из главных событий 2011 года?" посетители "Гайдпарка" и страниц "Московской правды" ответили откровенно, я бы сказал, через призму личной, а не общественно-государственной проблематики. К примеру, практически никто из участников опроса не считает весомым событием переименование милиции в полицию. Такая же уничижительная оценка дана факту завоевания Россией права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Мало волнует наших респондентов и произведенная в 2011 году постановка на дежурство радиолокационной станции в Калининградской области.

А вот то, что проведение думских выборов и последовавшие за ним бурные общественные протесты не привели к новому кризису, считают главным событием года почти 43% опрошенных россиян. Дай-то бог, чтобы такая оценочная тенденция сохранилась и после завтрашнего протестного митинга в столице...

3% участников опроса явно тяготеют к искусству и неравнодушны к красотам звездного неба - именно такой количественный расклад свидетельствует о том, что немало жителей Москвы и России в целом считают главным событием 2011 года открытие планетария и начало функционирования обновленного Большого театра.

6% друзей газеты усматривают в уходящем году главное в том, что изменилась их личная жизнь. Оно и понятно, ибо люди есть люди, и среди них обязательно встречаются те, которым, как говорится, по барабану митинги, политика и прочая шумная атрибутика нашей сегодняшней суматошной общественной жизни. Для таких людей их личный мир превалирует над всеми политическими страстями, выборами депутатов и лидера страны, экономическими разборками олигархов и т. п. Осуждать их никто, думаю, не вправе; ведь любой прокол государства лучше всего виден через призму именно личной проблематики его граждан, о чем часто забывают руководители России...

8% опрошенных полагают, что в разряд главных событий года необходимо внести отмену перехода на зимнее время. Такая же социальная процентовка ложится и на количество опрошенных, считающих главными событиями 2011 года крупные катастрофы на воде и в воздухе. А вот "явление" миллиардера Михаила Прохорова на политическом поле страны явилось главным событием для 9% наших респондентов. Выходит, есть в государстве люди, которые уверены в том, что господин Прохоров способен разрешить многие кризисы в России. Вы уж, Михаил Дмитриевич, не подкачайте! Ведь даже если вы наберете в избирательной президентской кампании вышеуказанные 9%, то это будет отличным результатом, не правда ли?

Завершу сегодняшний материал выдержкой из письма, присланного в нашу редакцию читателем Валерием Ворсиным:

"Спасибо за ваши опросы. Публикация их результатов помогает мне в практической работе (я преподаю общественные науки), а моим ученикам дает возможность придерживаться в учебе реальных мировоззренческих позиций".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта