Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Торговля или рыбная ловля?

Ирена ТАТОНОВА

Совершая покупки в интернет-магазинах, нужно быть предельно осторожными. Особенно в преддверии праздника

Предновогодний ажиотаж набирает обороты. Народ мечется по торговым точкам, ресторанам и клубам, заказывая столики и прикупая подарки. Те, кто не желает торчать в дорожных предпраздничных пробках, осложненных погодными условиями, стараются решить проблемы с помощью интернета. Однако здесь их поджидают кибермошенники со своими хитрыми и многочисленными уловками.

ользователи интернета сейчас под особым прицелом преступников: потребителю стараются всучить некачественный товар, а то и заразить компьютеры вирусами. В сети процветает фишинг - вид интернет-мошенничества, когда преступники стараются выудить, выловить, как рыбку, ваши конфиденциальные данные - логин и пароль. То есть кошмара вовсе не меньше, чем в дорожной пробке.

- Что же, теперь нельзя пользоваться интернетом? - спросят недовольные таким поворотом дел читатели.

Конечно, никто отказываться от завоеваний цивилизации не предлагает. Надо просто быть внимательным и знать некоторые правила.

- В первую очередь интернет-пользователи должны следить за тем, чтобы антивирусные программы на их персональных компьютерах были обновлены, актуализирован модуль http-фильтра для онлайн-покупок, - рассказывает специалист по программированию и компьютерному обеспечению Сергей Ребров. - Есть специальные сервисы у антивирусов. Например Avast WebRep. У Microsoft в Internet Explorer есть примочка SmartScreen. В браузере Firefox тоже есть предупреждалка. Но главное, конечно, - собственные мозги: надо все внимательно читать и анализировать. Необходимо проверить сайт, на котором собираетесь совершать покупки, почитать отзывы предыдущих потребителей его услуг. Иначе вместо покупки качественного товара по сходной цене можно нарваться на ресурс поддельного онлайн-магазина или зараженный сайт. Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил. Не ведитесь на всякие сообщения об акциях и распродажах, полученные с незнакомых адресов. Не используйте один и тот же пароль в соцсетях и онлайн-магазинах. Не игнорируйте предупреждения о возможной опасности того или иного сайта. Не входите в сеть через бесплатные соединения в общественных местах, это лучше делать со своего персонального компьютера дома. Если из вашего банка или магазина вам пришла какая-то информация, лучше не полениться и набрать их адрес в браузере от руки.

Так что надо все же осторожничать. Поскольку ладно, если все закончится тем, что вам просто впарят некачественный товар. Последствия могут быть гораздо хуже. Эксперты предупреждают: полюбившийся многим пользователям интернета электронный банковский трансфер может быть опасен тем, что мошенники с помощью банковской троянской программы могут вмешиваться в процесс оплаты и перечисления денег, узнавать пароль и другую конфиденциальную банковскую информацию. Вот это уже пострашнее некачественного мобильного телефона, особенно если у вас на банковской карте есть приличные суммы. Может статься, что после такой горе-покупки все ваши денежки с помощью специальной программы преступники переведут на собственные счета. Интернет-пользователь может получить поддельное уведомление из банка о том, что недавно осуществленная транзакция (операция с деньгами) не сработала, и чтобы повторить перевод, пользователю необходимо перейти по ссылке. А она-то и ведет на зараженный трояном сайт. А банки в таких случаях занимают круговую оборону от вас, пострадавшего, и денег возвращать вовсе не собираются: дескать, надо было аккуратно обращаться со своими финансовыми средствами и конфиденциальной информацией, эдак каждый раздаст махинаторам свои секреты, а ты возмещай убытки. В общем, банки в таких ситуациях возмещают деньги крайне редко, потому что доказать свою невиновность его клиенту практически невозможно. Да это и невиновность, а скорее небрежность, которая, впрочем, не избавляет от неприятностей.

- Недавно мне было сразу несколько звонков по поводу некачественных дорогих мобильных телефонов, которые потребители приобрели посредством интернета, - рассказала нашей газете юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Покупатели попытались выйти на эту организацию с помощью идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), но на этом номере никакой организации зарегистрировано не было. В такой ситуации что-либо доказать практически невозможно. Как юрист могу сказать: прежде всего надо будет доказать, что товар приобретен именно в этой организации, а доказательств нет. Однако наша статистика показывает, что такие случаи не увеличиваются к празднику, а происходят достаточно регулярно в течение всего года. В канун новогодних праздников народ чаще обманывают через СМС-гороскопы и СМС-поздравления. Предлагают ввести специальный код, чтобы воспользоваться услугой, а потом оказывается, что с телефонного счета сняли значительную сумму. Очень опасно приобретать посредством интернета пиротехнику. Как правило, она некачественная. А проверить это возможно только непосредственно в праздник, в процессе использования. Уж если ее в стационарных торговых точках умудряются продавать некачественную и просроченную, что говорить про онлайн-продажи!

Обман может поджидать онлайн-покупателя на всем протяжении приобретения товара. Даже когда заказ уже получен. Преступники с удовольствием используют эту схему для своих махинаций, предупреждают эксперты. Они могут направить покупателю на электронный адрес сообщение о необходимости подтвердить доставку, счет оплаты и т. д. В приложении к электронному письму размещается файл, в котором находится клавиатурный шпион: стоит только открыть приложение, как вирус начнет отслеживать всю информацию, введенную с помощью клавиатуры. А это в первую очередь логин, пароль, банковские данные.

Из 30 опрошенных нами москвичей 18 человек признались, что они делают покупки с помощью интернет-магазинов, интернет-аукционов и онлайн-распродаж. Конечно, не все они были обмануты, некоторые даже очень довольны. Но оказался и такой человек, который все же приобрел в интернет-магазине некачественный телефон. Вернуть его не удалось ввиду того, что выйти на компанию так и не получилось - в интернете (так же, как и в обычной жизни) мошенники активно используют возможности фирм-однодневок, регистрацию организаций на подставное лицо и т. д. А тем временем эксперты предупреждают, что российская преступная кибергруппировка является одной из самых сильных и опасных в мире. И тут уж никак не станешь гордиться достижениями соотечественников.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта