Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

До тюрьмы здоровье бьет ключом...

Эрик КОТЛЯР

Одна из "шиз-идей", обуявших наших гуманистов-грантополучателей, это пытки болезнью в условиях тюрьмы знатных заключенных. Грантополучатели особо не задаются проблемой того, как себя чувствуют заключенные в странах, откуда сыпятся гранты в их карманы. Как-то легко и просто забывается дикая, потрясшая мир правда о пытках в тюрьмах Абу Гриб, Гуантанамо на Кубе и в сети американских тюремных филиалов, разбросанных по всему миру, подальше от глаз собственной общественности. Зато стаи российских правозащитников чуть ли не еженедельно инспектируют, контролируют, проверяют и изучают условия содержания заключенных в тюрьмах нашей страны и делают многозначительные выводы, повторяющие поговорку самих сотрудников мест заключения, - "тюрьма не санаторий". И это правда. Она не только не санаторий, а назначенное приговором место отбывания наказания за совершенное преступление, по народному определению - "казенный дом". Посмотрел бы я на правозащитников в тех же США, которые бы осмелились провести ревизию условий жизни заключенных в американских тюрьмах и поинтересоваться, какими методами там добиваются признательных показаний? Вот бы получился "карнавал-маскарад" лицедеев-говорунов! Думается, у "детей капитана Гранта" сразу конфисковали бы все премиальные за прошедший год. Особенно допекают наших правозащитников болезни заключенных, которые оказались за решеткой в итоге грандиозных махинаций на свободе.

Для адвокатов закатываемые на всю страну истерики в печати и на телевидении - невиданная удача. Истерики правозащитников, подхватываемые современными попками-щелкоперами из либеральных изданий, моментально получают распространение на Западе, что, собственно, и требовалось доказать заказчикам и распорядителям грантов. Обратите внимание на клиентуру заказчиков. Это, как правило, крупные мошенники с международным досье. Стоит только оказаться на нарах, как немедленно у них открывается букет болезней со смертельными диагнозами. Но когда под давлением всякого рода "общественных кругов" они освобождаются и выходят из тюремных ворот, болезни сразу испаряются, как весенний снежок.

Справедливости ради надо сказать, что в игру с медициной никогда не вступают настоящие воровские авторитеты. Они достойно, согласно званию, гордо несут тюремный крест, показывая пример всей братве.

Бывают, конечно, и трагические случаи, когда люди умирают. Это навязшая в зубах история с Магнитским, получившая продолжение за океаном в виде списка главных злодеев России.

В России предельно чутко отреагировали на американскую заботу о правах российского заключенного. Провели ротацию кадров в следственном комитете МВД, отдали под следствие тюремного врача, заново изучили все материалы расследования и на первой же пресс-конференции по итогу работы уже другие люди, по согласованию с новым руководителем ведомства, пришли все к тем же выводам. Магнитский на здоровье не жаловался, никаких просьб от него никому не поступало, и смерть Магнитского к расследуемому делу отношения не имеет. Зато вновь проведенное расследование подтвердило факты обвинения и отвергло все наносное в органах информации по этому вопросу.

Чего же добиваются правозащитники и поддерживающие их яйцеголовые светилы из числа либерал-монетаристов? А добиваются они закрытия тюрем для экономических преступников, то есть основателей коррупции в России, и изо всех сил стараются прихлопнуть главные статьи Уголовного кодекса по выжиганию этой самой коррупции. И ведь получается. Дошло до того, что контрабанда больше не считается преступлением с легкой руки президента Медведева. Крупная контрабандистка золотыми изделиями Бабосюк и ее окружение под звуки триумфального марша вышли на свободу. Сейчас контрабанду надо рассматривать всего лишь как вид предпринимательства. Легитимный частный бизнес. Интересно, такое в США возможно? Или, как всегда, мы впереди планеты всей?

Но и это еще не все. Недавно крупный синклит ученых со звучными именами принял обращение к президенту с просьбой вообще ликвидировать статью о мошенничестве. Да-да. Ту самую 159 статью, по которой сажают прохиндеев и обманщиков государства и народа. Изготовителей фальшивых продуктов, лекарств, водки, фальшивых генералов и производителей фальшивых дипломов, поддельных документов о регистрации недвижимости и прочая, прочая, прочая... Мошенников, чей вклад в коррупцию основополагающий. Мошенничество теперь, наверное, это узаконенный бизнес в России?

Уважаемейший в сообществе либералов господин Ясин задался вопросом: есть ли где-нибудь в мире такая статья за мошенничество? Извините, профессор, а где-нибудь в мире выбрасывают стариков из их квартир по фальшивым документам продажи и дарения недвижимости с дальнейшей утилизацией трупов бывших владельцев жилья, чтобы не возникали? Где в мире вы увидите изобилие синтетических продуктов на прилавках и необъяснимый с разумной точки зрения рост тарифов на коммуналку? Есть ли где-нибудь еще такое количество уводов от налогов через офшорки, как в стране, где вы у себя под носом ничего не хотите видеть?

Хотя, конечно, можно понять этих теоретиков либерал-монетаризма. Лозунг проповедуемой ими экономики - "Не соврешь, не украдешь - не проживешь!". В их теории ни слова о производстве продукта. Одни финансовые аферы. А статья 159 - прямое препятствие этому лозунгу, сердечно приветствуемому господами Могилевичем, Евстафьевым, Некрасовым, бывшими главами регионов, и еще многими "подружившимися" с этой очень неприятной статьей. Оказавшись привлеченными по ней, они немедленно обнаружили у себя болезни со смертельным диагнозом. Для воровской экономики 159-я статья как нож в горло.

Даже на Украине научились успешно использовать российское ноу-хау, с симуляцией болезни за тюремной решеткой. Оранжево-золотистая аферистка Юлия только что, как мотылек, порхала по столицам мира, пока ее не приземлили в тюремной камере. И тут вдруг оказалось, что она настолько больна, что не может даже шевелиться...

Вообще при разгуле демократического мрака тюремный диагноз - вещь очень полезная. Вот, например, сейчас в России стоит правозащитный стон по поводу подследственной, тяжело больной заключенной Гулевич...

* * *

Прославленный рейдер Александр Глуховской был объявлен российскими правоохранителями в международный розыск через Интерпол несколько лет назад. Вопрос лишь в том, действительно ли были заинтересованы органы правопорядка в задержании Глуховского? Разговоры о существовании общих интересов рейдерских структур и правоохранителей не раз находили подтверждение. Вот и случай с Глуховским подозрителен.

Так вот, 30 ноября этого года разыскиваемый российскими органами Глуховской был освобожден в Таиланде из-под стражи местной полицией. По разъяснению полицейских, они были вынуждены освободить человека, задержанного по ориентировке Интерпола, из-за отказа российского консульства принять участие в его опознании.

(Уважаемые читатели! Чтобы понять, какое отношение произошедшее в далеком Таиланде имеет к томящейся в российском застенке Гулевич, надо немного запастись терпением.)

В туристической полиции острова Самуи бдительные детективы опознали по фотографии из розыскной базы Интерпола Александра Глуховского. Агентурная информация сообщала, что на острове проживает некий русский, объявленный в международный розыск как заочно арестованный Останкинским судом города Москвы за мошенничество и подделку документов.

Полиция задержала российского беглеца в баре одной из гостиниц на пляже Чавенг. Глуховской не смог предъявить документы полицейским. На их просьбу назвать себя он ответил отказом, лишь сказав, что зовут его Александр.

Его перевезли в город Натон - административный центр острова Самуи - и передали миграционной полиции. Дальше начинаются чудеса по-российски. В полицию пришли два человека и заявили, что они на правах адвокатов будут представлять интересы задержанного. На просьбу миграционных полицейских предъявить документы подзащитного они выложили заграничный паспорт гражданина России с точной фотографией и подлинной визой Королевства Таиланд. Виза была выдана обладателю сего паспорта на границе Таиланда и Камбоджи. Правда, полицейских насторожило то, что паспорт принадлежал Александру Матвееву, а не Александру Глуховскому, хотя на фотографиях в паспорте и в розыскной базе Интерпола красовался один и тот же человек.

О возможном задержании человека, объявленного в розыск российскими властями, тайская полиция известила российское консульство и попросила оказать помощь в установлении его реальной личности.

То, что произошло дальше, в полиции Таиланда называют "ничем не объяснимым". Российское консульство отказалось участвовать в полицейских процедурах и оказывать помощь, посоветовав полицейским направить письменный запрос по дипломатическим каналам в Генпрокуратуру РФ. Пораженные полицейские говорят: "У нас создалось впечатление, что задержание разыскиваемого российскими властями обвиняемого нужно нам, а не России!"

В результате этой более чем удивительной ситуации, при которой тайская полиция не имела возможности установить подлинность предъявленного ей адвокатами паспорта задержанного, а адвокаты настаивали на том, что паспорт настоящий, формальных причин задерживать Глуховского у полиции больше не было. Через положенные законом 48 часов подозреваемый был освобожден и немедленно скрылся в неизвестном направлении.

Российский консул в Таиланде Андрей Дворников не пожелал комментировать действия его ведомства. "По установленной практике мы не комментируем конкретные случаи оказания консульской помощи гражданам России", - заявил он. На вопрос, знал ли он что-либо о задержании тайской полицией Глуховского в Таиланде и о причинах его задержания, консул ответил загадочно: "Знал из газет и не только". Туманный ответ г-на Дворникова наталкивает на некоторые размышления.

Не менее странной была и реакция МВД, где подтвердили, что Александр Глуховской действительно объявлен в международный розыск, но о его задержании в Таиланде узнали из заметки в прессе, никакой другой информации в полиции нет. На уточняющие вопросы представитель МВД подтвердил, что Глуховской обвиняется следственными органами по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и еще во многих преступлениях. Предположительно, он один из руководителей ИК "Россия", структуры, известной рейдерскими захватами различных предприятий в Москве и в других российских городах на протяжении 1990-х - 2000-х годов.

По данным некоторых публикаций, "Россия" причастна к рейдерским захватам более сотни предприятий. В Москве от нее пострадали ЗАО "Плутос" (колбасный завод), ОАО "Мосвторцветмет" (сбор и переработка цветных металлов), ОАО "Покровское" (сдача в наем нежилой недвижимости), ООО "Импульс. Юнайтед Дистрибьюшн" (операции с недвижимостью), ЗАО "АБК-групп" (операции с недвижимостью), ООО "Торговая фирма "Смоленский бульвар" (оптовая торговля продуктами питания), ООО "Стиль Мейкер" (оптовая торговля различными товарами), ОАО НИИПроектэлектромонтаж" (сдача в наем жилой и нежилой недвижимости), ООО "Сафсон" (торговля косметическим товарами).

Но наибольший резонанс вызвала история с ЗАО "ГП "Статус", учреждал которое сам Александр Глуховской.

Генеральный директор этой фирмы Наталья Гулевич (на снимке) в 2005 - 2008 годах под залог здания на Садовнической набережной набрала кредитов в Номос-банке на сумму $26,5 миллионов (по курсу того времени это 590 миллионов рублей). По материалам следствия деньги должны были пополнить оборотные средства и быть инвестированы в различные проекты. Но, как утверждает следствие, эти деньги поступили на счета фирм-однодневок и похищены. По версии следователей, их получатель - Глуховской.

Гулевич же находится в СИЗО под следствием и, конечно, теперь страдает рядом тяжелых заболеваний, но по решению Мосгорсуда и по заключению нескольких независимых друг от друга медицинских комиссий арест ей продлен до 18 мая 2012 года. Правда, предложено внести залог для освобождения под подписку о невыезде в сумме 100 миллионов рублей. Поражающая воображение сумма небывалого залога вполне "по зубам" подозреваемой, если учесть те деньги, которые, по мнению следствия и суда, были присвоены мошенническими операциями Глуховского и Гулевич.

Спустя месяц, а именно 1 декабря этого года, МИД России наконец-то откликнулся на событие в Таиланде. Видимо, скандал с задержанием Глуховского и его последующим освобождением получил надлежащую оценку в Интерполе.

В дипломатическом ведомстве утверждают, что полиция Таиланда не обращалась в консульство РФ и вообще она должна была поставить в известность Интерпол и по дипломатическому каналу связаться с Генпрокуратурой.

Представитель МИДа Александр Лукашевич, комментируя скандал в Таиланде, подтвердил еще раз: "Таиландские власти не обращались в консульство России по поводу задержания Глуховского". Но если бы и обратились, по словам Лукашевича, российские дипломаты были не в состоянии помочь полицейским. "Посольство России и его консульский отдел, не обладая полномочиями, не могли заниматься установлением личности задержанного", - пояснил он.

Таким образом, ответственность за то, что Глуховской оказался выпущенным на свободу, по мнению мидовцев, лежит на полицейских в Таиланде.

Как объясняет сложившуюся ситуацию Александр Лукашевич, "в любом случае тайские власти обязаны были проверить подозрения в отношении личности задержанного по линии Интерпола, от которого и поступил запрос на розыск Глуховского".

Понемногу становятся известны новые подробности задержания Глуховского. Оказывается, на тайском курорте матерого рейдера обнаружили не сотрудники полиции, а частные детективы, нанятые потерпевшими бизнесменами. Детективы частного агентства выследили разыскиваемого Интерполом Глуховского и сообщили о нем в полицию. При их помощи полицейские страны задержали Глуховского, полагая, что Интерпол и Генпрокуратура России незамедлительно примут решительные меры, но... к удивлению всех участников этой истории, такое не произошло. В посольство и консульство России в Таиланде первыми обратились журналисты, и лишь через сутки после задержания Глуховского дали о себе знать представители МВД. Дипломаты сообщили сотрудникам правоохранительного ведомства, что у них нет таких полномочий и возможностей решить самостоятельно вопрос о продлении содержания подозреваемого под стражей. Аналогичные ответы от дипломатических структур поступили и к потерпевшим на их запросы в МИД.

И только на следующий день после того, как таиландская полиция была вынуждена выпустить Глуховского на свободу, МВД сообщило в посольство, что направило необходимые документы по объявленному в розыск фигуранту.

Потерпевшие все же надеются, что Глуховскому не удастся скрыться от правосудия. По установленным ими данным, он проживает на острове Самуи в собственном особняке. За домом неуклонно следят как частные детективы, так и сотрудники тайской полиции. Кроме того, 29 декабря этого года истекает срок таинственного паспорта, который на руках у разыскиваемого субъекта. Тайская полиция очень надеется, что до этого дня документы МВД России наконец-то поступят в Таиланд, без чего невозможен арест Глуховского местным судом.

Если это произойдет, судебный процесс над Гулевич получит иную окраску, и может даже, к подследственной в полной мере вернется утраченное за время следствия здоровье...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта