Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нострадамусу нас не понять

Наталия ПОКРОВСКАЯ

"Это просто конец света!" - воскликнула моя соседка Юлька, примеряя новенькое платье, купленное к приближающимся праздникам. А я невольно подумала: правы большинство читателей "МП", заявившие в нашем еженедельном опросе: "У нас каждый день апокалипсис".

Нет, можно, конечно, всерьез затянуть дискуссию, какой из предсказанных в будущем году конец света нам больше нравится. Благо выбор огромный! Вторжение инопланетян, например, пророчат и до, и после небезызвестного Герберта Уэллса, написавшего еще в 1898 году "Войну миров". При этом ученые выяснили, что боязнь внеземного вторжения повышается, когда возникает вероятность более приземленных угроз наподобие войны, кризиса, голода. Только ни одно из существующих предположений или "доказательств" существования внеземных цивилизаций не говорит о том, что нас собираются захватить серые гуманоиды с большими черными глазами когда бы то ни было, не говоря уже о 2012 году.

Или вот планета Нибиру... Тысячи форумов в интернете давно пестрят сообщениями и обсуждениями вслед пророчествам шумеров, что в начале XXI века с Землей столкнется (либо пройдет в непосредственной близости) не открытая ранее планета. Это событие якобы уничтожит цивилизацию вследствие серии катаклизмов. Красивая версия. Только и тут мы вряд ли можем что-либо изменить... По календарю племени майя 21.12.12 произойдет конец Пятой эпохи Солнца. Некоторые говорят, что это завершение очередной стадии развития планеты. Так сказать, очищение. Майя также оставили потомкам сообщение: выживут лишь немногие - только чтобы рассказать, что произошло. Ученые же утверждают, что мощнейшая солнечная вспышка в ближайшее время действительно может произойти, но мощность ее будет невелика: пострадают лишь те, кто находится в открытом космосе (уж не гуманоиды ли с большими черными глазами?), и разве что какой-нибудь спутник сломается. Однако ученые не отвергают возможности такой вспышки в далеком будущем, лет этак миллиардов через пять. Вот тогда да, все, что угодно, но не в 2012-м.

Неудачные испытания адронного коллайдера, глобальное потепление, извержение гигантского вулкана, Третья мировая война, истощение нефтяных запасов и очередные предсказания Нострадамуса также присутствуют в ассортименте. Наиболее оригинальным из них мне лично показалось это: "Вымрут пчелы". И как следствие сего катаклизма - "потери урожая меда, без пчел погибнут некоторые злаки, включая бобы, сою, а также хлопок, род капусты, несколько видов орехов, включая бразильский и миндаль, виноград, яблоки, источник растительного масла - подсолнухи. Всего в мире с пчелами связано до 30 процентов пищи. Со смертью пчел начнутся голод, эпидемии, возможны войны". Ужас, не правда ли?!

"Ужасно красивое, да?!" - продолжает вертеться перед зеркалом Юлька. Что ей до пчел и прочих предсказаний! К гадалке не ходи - у нее армагеддон начнется сегодня вечером, ровно в 21.00 по московскому времени, когда с работы вернется муж Витя и взглянет на ценник ее новогоднего наряда.

Вот и участники нашего опроса в социальной сети "Гайдпарк", судя по их ответам, особенно не заморачиваются. Нет, серьезные споры о том, кто победит - Нострадамус или майя - по точности даты нашего с вами конца света, конечно, не обошли стороной и это уважаемое интернет-пространство. "Луна наскочит на земную ось, а планета Нибиру - на лунную ось, а потом наступившая Кали-Юга накроет всех медным тазом. Предлагаю своевременно закупить соль, спички, сахар и мыло в огромных количествах. Под медным тазом этих товаров может уже не быть", - пишет Олег Новиков гайдпарковцу с ником "Тамбовский Волк", который в свою очередь утверждает: "Луна не может налететь на земную ось, ибо Земля плоская и не вертится, а космонавты подписку дают о неразглашении этого факта".

Странно, но в этом опросе про конец света всерьез, с использованием нормативных и не очень выражений, схлестнулись некоторые гайдпарковцы и на тему "Питерцы - москвичи, кто хуже?", не обошли стороной и тему прошедших в стране выборов, а еще выясняли, чья правда правдивее - кришнаитов или славян. А вот Владимир Фартух по-прежнему настаивает: "Во всем Чубайс виноват..."

Ну что тут скажешь? Я за Юльку беспокоюсь. У нее-то, бедняжки, теперь действительно апокалипсис может настать преждевременно, до 2012 года. И никакие ссылки на Нострадамуса не помогут ей убедить мужа, что радоваться жизни надо здесь и сейчас, пока хуже не стало, поэтому пугаться конца света ей некогда. Ужин готовить пора, детей утихомиривать, квартиру прибрать, на работу собираться да благоверного ласковой улыбкой встречать. Авось и обойдется...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта