Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хоккей

Обошлись без сюрпризов

Илья КОНОВАЛОВ

Вчера в Москве стартовал традиционный международный турнир, в котором разыгрывается Кубок Первого канала.

Накануне тренерский штаб сборной России во главе с Зинэтулой Билялетдиновым определился с составом. В национальную команду включены 23 хоккеиста. "Мы поменяли человек пять, - сказал Билялетдинов. - Но это не говорит о том, что больше мы уже задействованных ребят привлекать не будем. Просто на этом этапе решили пригласить других. А дальше посмотрим, что и как".

"Мы хотим посмотреть и других кандидатов, - продолжил он. - На Кубке "Карьяла" большинство проявило себя с лучшей стороны. Теперь надо посмотреть на тех, кого мы оставили тогда в запасе. Перед первым этапом Евротура я игрокам сказал, что у каждого есть шанс. В прошлый раз они его использовали. Сейчас у них появился еще один шанс доказать, что это была не случайность. В общем, мы хотим определиться, был ли на Кубке "Карьяла" некий всплеск или ситуация на самом деле стабильная".

Билялетдинов обошелся без сюрпризов. Во вратарской линии, как и ожидалось, третьим лишним оказался Илья Ежов (СКА), неудачно отыгравший на прошедшей неделе. Тренер доверил место более опытным Константину Барулину ("Атлант") и Михаилу Бирюкову ("Югра").

Список защитников несильно отличается от того, что был представлен для участия в Кубке "Карьяла". Тренерский штаб предпочел питерского армейца Дмитрия Калинина Максиму Чудинову ("Северсталь") и Евгению Медведеву ("Ак Барс"). Логика тренеров ясна. Игрок СКА находится в неплохой форме. Начиная с ноября он набирает очки чуть ли не в каждом матче, а его показатель полезности лишь раз упал ниже нуля.

Наиболее существенные перемены произошли в линии нападения. Правда, и здесь без неожиданностей. По сравнению с первым этапом состав команды пополнился Виктором Тихоновым, Энвером Лисиным ("Металлург" Мг) и Николаем Жердевым ("Атлант").

Как уже не раз упоминалось, не оказалось в рядах сборной молодого дарования Евгения Кузнецова, поскольку он будет готовиться к молодежному чемпионату мира. А вот лидеров "Ак Барса" Алексея Морозова и Даниса Зарипова Билялетдинов не вызывает по иным причинам. "То, на что способны эти ребята, я, конечно же, знаю очень хорошо, - заверил наставник российской команды. - Не хочу сказать, что они на данный момент не готовы. Просто сейчас не привлекаем многих из тех, кто старше и имеет опыт выступления в национальной команде".

Наставник Владимир Плющев, говоря о предстоящем Кубке Первого канала, заявил, что в данный момент тренерский штаб сборной России занимается творческими поисками оптимального состава команды, а также отметил консервативный стиль хоккея Зинэтулы Билялетдинова: "Идет поиск оптимального состава, тренерский штаб использует международные турниры как средство для отбора кандидатов в команду. Для непосредственного подбора связок, сочетаний. У ребят, которые будут привлекаться, есть огромное желание доказать, что на них не зря обратили внимание. Естественно, впереди Олимпиада, все хотят заявить о себе во весь голос. Так что думаю, что мы будем основными претендентами на победу в этом турнире.

То, что Зинэтула Билялетдинов не пригласил в команду проверенных бойцов, закономерно. Вспомните, когда он принимал сборную, было заявлено, что основные старты будут даже не весной будущего года, а в 2014-м. Поэтому сейчас основная работа будет направлена на просмотр кандидатов, определение их возможностей, их дальнейшее использование, на каких местах, в каких сочетаниях. Все идет в соответствии с тем, что декларировал ранее тренерский штаб.

Если говорить об основных соперниках за победу на Кубке Первого канала, то скорее всего это будет команда Финляндии. У них наиболее представительная компания в КХЛ, большое количество очень опытных хоккеистов. Но в любом случае все будет зависеть от ряда факторов: от настроя, желания понравиться российским менеджерам и много чего еще. Нельзя сбрасывать со счетов сборные Швеции и Чехии.

Делать выводы о работе Билялетдинова во главе сборной очень рано. Он немножко консервативного направления человек, пытается сочетать хорошую атаку со строгой обороной. Но сейчас многие проповедуют такую концепцию. Можно пропускать пять, а забивать шесть шайб, но никто не даст гарантий, что завтра ты пропустишь шесть, а забьешь только пять. Надо быть уверенным в своей обороне, надо быть уверенным в своей атаке, поэтому надо комплектовать команду таким образом, чтобы забивать как можно больше, а пропускать как можно меньше. И те валидольные матчи, что были у сборной в прошлом сезоне, нравятся болельщикам, но специалистам - не очень. Да, на Кубке "Карьяла" сборная забивала мало, но это можно объяснить неопытностью молодежи в команде, все-таки это такой первый турнир, было некоторое волнение. Хочется верить, что Билялетдинов найдет оптимальный состав".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта