Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Фигурное катание

"Серебро" с золотым отливом

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

В канадском Квебеке завершился финал розыгрыша Гран-при по фигурному катанию. Российские спортсмены завоевали три медали - одну серебряную и две бронзовые.

"Серебро" сборной России принесли вице-чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Россияне уступили немецкой паре Алена Савченко - Робин Шолковы всего 0,18 балла. После короткой программы Волосожар и Траньков выигрывали 1,75 балла, но в произвольном катании оказались вторыми из-за неудачно исполненного выброса. Стоит отметить, что в Квебеке российская пара выступала не в самом лучшем состоянии. Дело в том, что Траньков еще окончательно не залечил старую травму.

Тем не менее тренер фигуристов Станислав Морозов остался доволен. "Я считаю, что это был лучший прокат в этом сезоне. Этот турнир получился для нас самым ярким и по эмоциям, и функционально. Мы были вторыми с минимальным разрывом. Мы могли бы выиграть с таким же перевесом. Одно радует: семь баллов наша пара проиграла на прошлом чемпионате мира в Москве, а сейчас всего 0,18. За эти полгода, мне кажется, мы сделали хороший шаг вперед".

В этой же дисциплине бронзовые награды выиграли Юко Кавагути и Александр Смирнов. Российская пара неудачно исполнила прыжковую комбинацию и выброс, но в итоге обошла в борьбе за третье место китайцев Чжан Дана и Чжан Хао на пять баллов. Эти награды стали первыми для представителей России в финалах Гран-при за последние шесть лет.

В женском катании Россия была представлена в финале взрослого Гран-при Аленой Леоновой и Елизаветой Туктамышевой. Леонова завоевала "бронзу". Россиянка в самом начале произвольной программы допустила две ошибки. Однако в оставшейся части проката фигуристке удалось исполнить все запланированные элементы. Победу в финале Гран-при впервые в карьере одержала трехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер. Итальянская фигуристка по сумме двух программ набрала 187,48 балла. "Серебро" досталось японке Акико Сузуки. 14-летняя Туктамышева в итоге заняла четвертое место из пяти.

"Это уже как минимум третий старт, на котором Алена показала надежное исполнение, это о многом говорит, - сказала тренер Леоновой Алла Пятова. - Моя оценка очень позитивная, я считаю, что это успех, однозначно. Я даже это не расцениваю по-другому. Хотя бороться за более высокую позицию возможность есть всегда. Еще немножко нужно поколебать сознание судейской бригады. Иногда те, кто рангом выше, ошибаются больше, но получают более высокие оценки. К сожалению, существует такая субъективная тенденция у нас в судействе. Но третье место, я считаю, очень достойное. Слава богу, что результат хороший, Алена себя показала с лучшей стороны".

Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев занял последнее, шестое место.Чемпионы России допустили несколько технических помарок при исполнении произвольной программы на музыку Гуно и получили за нее 93,25 балла. Итоговая оценка Бобровой и Соловьева составила 157,30 балла. Первое место в танцевальном турнире финала Гран-при заняли американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. Чемпионы мира за исполнение произвольного танца получили от судей 112,38 балла, а по сумме двух программ - 188,55 балла. Вторыми финишировали канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр - 183,34. Третье место у французов Натали Пешала/Фабьяна Бурза - 169,69 балла.

У мужчин-одиночников, где во взрослом финале россияне не участвовали, уверенную победу праздновал хозяин льда и действующий чемпион мира Патрик Чан, преимущество которого над серебряным призером, японцем Дайсуке Такахаси, составило более 11 баллов. Третьим стал испанец Хавьер Фернандес.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта