Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гадость в яркой упаковке

Ирена ТАТОНОВА

В магазинах не протолкнуться: народ рыщет в поисках подарков родным и близким на Новый год и Рождество. Мучительный вопрос "Что купить?" просто написан на лицах. И дело не только в том, чтобы соблюсти баланс желаний и содержимого кошельков. Одариваемых хочется реально порадовать, а значит, купить что-нибудь действительно интересное и главное - качественное, чтобы не осрамиться и не навредить здоровью близких людей.

Проблема качества товара в предновогоднем ажиотаже выходит на первый план. Нам и так постоянно пытаются втюхать подделки вместо хороших вещей, а в предпраздничной суете ситуация резко усугубляется.

- В канун новогодних праздников поток жалоб в нашу организацию традиционно увеличивается, - рассказала "МП" юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Тут срабатывает не только то, что продавцы пытаются в покупательском ажиотаже продать все, что можно, в том числе некачественное и просроченное, но и в невнимательности самих потребителей, которые в поисках подарков и прочих предновогодних покупок теряют бдительность. Жалобы особенно касаются продуктов питания. Те же конфеты в новогодних упаковках: они могут быть вроде и не просроченными, но лежалыми, с белой пленкой - седыми. Второе место в нашем предпраздничном рейтинге занимают косметика и парфюмерия. На третьем - одежда. Есть определенное количество жалоб на сувенирную продукцию - в основном новогоднюю атрибутику (купили, а она на следующий день развалилась).

Специалисты советуют потребителям не приобретать в эти предпраздничные дни товары, особенно подарки, на сомнительных развалах. Лучше это делать в крупных торговых точках с хорошей репутацией. Не стоит гнаться за неоправданной дешевизной, потому что она, как правило, чревата.

Очень часто дешевыми оказываются китайские поделки, которые не просто быстро выходят из строя, но могут даже навредить здоровью ваших близких. Вот, к примеру, в Санкт-Петербурге таможенники задержали 70 тысяч популярных у мальчишек трансформеров-бакуганов. Игрушки явно уступали по качеству канадским оригиналам: дешевый пластик, вредные красители - все то, что не укрепляет здоровье детского организма. Здесь тот же совет - приобретать игрушки в стационарных торговых точках, требовать сертификат качества и т. д.

Что касается новогодних сладких подарков, то на них тоже надо спрашивать документацию или вообще вместо традиционного новогоднего набора купить вкусные конфеты в красивой коробке, на которой проставлена дата. Думается, красивая упаковка (она тоже, как правило, под праздник имеет картинку с новогодней символикой) может порадовать детей не меньше, чем сомнительный конфетный сбор с "престарелыми" сладостями.

Однако народ покупает в качестве новогодних подарков далеко не только конфеты, прочие сласти и игрушки. Большие дети часто дарят друг другу дорогой парфюм и ювелирные изделия. И их качество тоже иногда далеко от идеала.

Золотишко подделывают с тех самых пор, как оно приобрело статус драгметалла. И пока ничего не изменилось к лучшему. А потому к приобретению золотых украшений надо подходить с особенной осторожностью. При покупке обязательно надо обращать внимание на клеймо с пробой. Прихватите с собой в магазин элементарный школьный ластик: если им потереть золотое изделие, то можно выявить подделку - позолота сотрется. Конечно, сегодня мошенники могут использовать не просто напыление, но и некие сплавы, которые рядовой покупатель от золота отличить не сможет. В таком случае зайдите с золотой покупкой в ближайший ломбард - там вам помогут определить подлинность изделия за не очень обременительное вознаграждение.

Что касается парфюмерии, здесь тоже целая наука.

- Прежде всего надо усвоить, что не существует так называемой "таможенной парфюмерии", которая распродается по дешевке, особенно через интернет, - поделилась с нами продавец-консультант одного из столичных магазинов парфюмерии Светлана Афанасьева. - Такая продукция продается во флаконах объемом 75 - 100 мл по очень низкой цене - 700 - 800 рублей. Трудно представить, что, например, оригинальная продукция "Шанель" будет стоить такие деньги в таких объемах да еще производители станут нарушать таможенные правила. Запах подделок улетучивается буквально через две минуты, потому что при их производстве используются только так называемые верхние ноты. На упаковке должны быть знак возвратной тары (две стрелки) и дата производства в штрихкоде (первая цифра - год, следующие три цифры - день от начала года). Понятно, что в названии не должно быть ошибок. Пробники хорошие парфюмеры производят очень редко, и на них должно быть обязательно написано "Не для продажи".

Есть еще одна постоянная новогодняя потребительская проблема - некачественные петарды и прочие "стрелялки".

- Здесь проблема в том, что изделия эти опасны постфактум, - говорит Мария Свиридова. - То, что проблема существует, иллюстрируют ежегодные обращения в медучреждения по поводу травм после новогодних салютов. И это уже вопрос к правоохранительным органам: несмотря на то, что по закону торговать этими изделиями без специальной лицензии нельзя, то здесь, то там торговля эта существует. А покупатели у нас обладают известной долей наивности, считают: раз продают, значит, есть разрешение.

Итак, внимательность, внимательность и еще раз внимательность. Без суеты. Подарки тщательно выбираем, а не хапаем все подряд. Но если все же нарвались - несите сдавать и обращайтесь к защитникам потребителей, в Роспотребнадзор, чтобы Новый год с ложкой дегтя был не только у вас, но и у мошенников.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта