Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Поправение Европы

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

После состоявшихся в Испании досрочных парламентских выборов в Европе сменилось уже третье правительство за месяц. На смену левым популистам приходят правые прагматики.

Предсказуемая победа

Победа на досрочных испанских выборах либеральной Народной партии была ожидаема. Социалисты, правившие последние восемь лет, столкнувшись с экономическим кризисом, так и не смогли предложить сколь-нибудь реальной программы выхода из него.

Наоборот, доходность долгосрочных государственных обязательств достигла критических 7%, что, по мнению экономистов, является определенным рубежом перед началом общего неконтролируемого обвала экономики. Понятно, что в Греции доходность таких бумаг выше, но там и ситуация гораздо сложнее. Зато в Италии, когда доходность десятилетних бондов только приблизилась к 7%, для смены правительства Берлускони выборов даже не понадобилось.

Вообще, социалистам, которые в начале нулевых стали возвращаться во власть во многих европейских странах, очень трудно перестроиться с модного в тучные годы популизма на политику жесткой экономии, востребованную в период кризиса. И надо отдать должное премьер-министру Хосе Луису Сапатеро, перенесшему выборы с марта будущего года на ноябрь нынешнего.

Безработица в Испании достигла уже 22% трудоспособного населения, а так называемая бюджетная дыра приближается к 80 млрд. евро. Требовалось срочное принятие антикризисной программы, а правительство теряло поддержку даже внутри своей Социалистической партии, поскольку меры вывода страны из кризиса подразумевают отказ от многочисленных социальных программ, на обещании и проведении которых социалисты и держались у власти последние восемь лет.

По итогам состоявшихся в воскресенье выборов, получившая в парламенте 186 из 350 мандатов Народная партия во главе с Мариано Рахоем может теперь не только самостоятельно сформировать правительство, но и принимать непопулярные у населения решения без оглядки на другие фракции.

В одном из последних интервью Рахой заявил, что не удивится, если в первые сто дней его правительства левые устроят ему пять всеобщих забастовок. "Но другого пути, кроме мер жесткой экономии, нет, и мы постараемся полностью использовать полученный у населения мандат доверия".

А в обращении к нации после победы будущий премьер подчеркнул: "Народ Испании сделал свой выбор. Он решил принять изменения, которые мы ему предлагаем. И я надеюсь, что в процессе обновления страны примут участие все ее граждане, независимо от своих убеждений и политических пристрастий".

Ожидание чуда

Экономика Испании в отличие от той же Италии является плохо структурированной. Основной доход бюджет страны получает от туризма, сельского хозяйства и строительства, то есть от тех областей деятельности, которые в наибольшей степени страдают из-за кризиса. Особенно однобокость испанской экономики стала видна после того, как лопнул "ипотечный пузырь". Люди брали ипотечные кредиты под один процент, из-за кризиса банки его в одностороннем порядке увеличивали, а безработица при этом росла. Приходилось отказываться от приобретенного по ипотеке жилья, а реализовать его по прежней цене банки были не в состоянии. Что, само собой, сказывалось уже на ситуации во всей экономике.

Быстро изменить что-либо в этой сфере новому правительству вряд ли удастся. Тем не менее определенные надежды антикризисная программа либералов вызывает. Еще до объявления окончательных результатов Мариано Рахой встретился с руководителями регионов и попытался убедить их в необходимости срочного принятия мер бюджетной экономии, в частности, в сокращении непомерно раздутого социалистами административного аппарата. Меры жесткие, ведь сокращение чиновников ведет к увеличению и без того большой безработицы, но по итогам встречи объявили, что определенного взаимопонимания все-таки удалось достичь.

И хотя победа Народной партии не взбодрила, как ожидалось, мировые биржи - акции в ходе торгов на мадридской фондовой бирже опустились в понедельник на 2,4%, а на торгах в Германии и Франции упали более чем на 2%, - определенный оптимизм смена правительства в Испании все-таки вызывает.

Во-первых, предлагаемая Народной партией программа большинством экономистов оценивается как вполне реалистичная. Если ее удастся осуществить, то уже через два года безработица в стране снизится до 16 - 17%, а задолженности по ипотеке сократятся на треть.

А во-вторых, и это главное, в отличие от Италии и Греции, где правительства также поменялись, жесткие реформы Мариано Рахоя получили на выборах поддержку большинства населения страны. А значит, определенный мандат доверия у Народной партии есть. Другой вопрос, надолго ли его хватит? Но здесь многое зависит уже от решительности и политического мастерства самих либералов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта