Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Каков штаб - таков и масштаб

Паралимпийский комитет Москвы стал объединяющим центром инвалидного спорта

Владимир Саливон

Масштабы деятельности Паралимпийского комитета Москвы давно переросли чисто городские рамки, и теперь плодотворная работа этой организации приобрела не только всероссийское, но и международное значение. В чем же оно заключается, какая польза от этого людям с ограниченными физическими возможностями? Об этом у нас и пошел детальный, обстоятельный разговор с президентом Паралимпийского комитета Москвы Владимиром Пругло.

Беседа имела особую актуальность, потому что происходила в канун внеочередного общего собрания, которое начнется сегодня в 17 часов по адресу: ул. Саянская, д. 11, корп. 1. На этой встрече единомышленников, несомненно, будут подняты многие из тех злободневных и актуальных вопросов, которые волнуют Владимира Тимофеевича Пругло.

- В чем вы видите основное предназначение Паралимпийского комитета Москвы? Каковы цели и задачи его деятельности?

- Официально являясь региональным отделением Паралимпийского комитета России, входя в его структуру и действуя согласно своему уставу, Паралимпийский комитет Москвы стал объединяющим центром инвалидных спортивных организаций столицы, плодотворно сотрудничает с ними во всех возможных направлениях. Все вместе мы активно выступаем за дальнейшее поступательное укрепление позиций инвалидов в российском обществе, которое стало все более лояльно и терпимо относиться к людям с ограничениями по здоровью. В целом интеграция происходит довольно быстро, хотя темпами мы и не очень довольны: они могли бы быть куда более впечатляющими.

- Как их ускорить в сфере физкультуры и спорта?

- Над этим как раз и трудится небольшой коллектив аппарата московского Паралимпийского комитета, успешно справляясь с весьма сложными задачами. Надо сразу подчеркнуть, что мы не одиноки в своих устремлениях. Наша организация постоянно ощущает мощную поддержку мэра и правительства Москвы, департаментов физкультуры и спорта, здравоохранения, образования, социальной политики. Мы опираемся на помощь Паралимпийского комитета России. Общими усилиями и добиваемся своего, как говорится, в одном строю движемся к намеченной цели. По нашей инициативе городским Департаментом физической культуры и спорта была разработана целевая пятилетняя стратегическая программа "Спорт Москвы" по развитию спорта среди инвалидов, которую утвердили на заседании правительства столицы. Теперь мы имеем конкретный план того, как будем двигаться вперед, сколько новых спортсооружений появится, сколько новых секций и клубов открыто, каких рубежей в массовости и мастерстве спортсменов с ограничениями по здоровью мы должны достигнуть. Мы будем пристально следить за тем, чтобы все задуманное было полностью реализовано. Только тогда мы сможем сделать новый шаг вперед в деле широкого привлечения инвалидов самого разного возраста в ряды физкультурников и спортсменов.

- Как вы справляетесь с этой благородной миссией?

- Если говорить о конкретных достижениях, то они находят свое реальное воплощение и отражение прежде всего в результатах проводимых нами городских комплексных соревнований, которые называются Параспартакиады. Их значение для столичного инвамира трудно переоценить: на этих ставших уже популярными состязаниях по устоявшейся традиции собираются лучшие представители инвалидного спорта мегаполиса. Конечно, как и любые другие масштабные старты, они нацелены на то, чтобы определить сильнейших, выявить победителей. Однако их предназначение мы рассматриваем гораздо шире, всегда стремимся превратить наши Параспартакиады в настоящие спортивные праздники. И, думаю, нам это удается. В программу последней из них входило 11 паралимпийских видов спорта. Число участников, возраст которых варьируется от 14 до 70 лет, растет с каждым годом и от отметки в 500 человек поднялось почти до 1200. Серьезную и квалифицированную помощь в реализации этого социально значимого проекта всегда оказывает правительство Москвы и особенно его Департамент физической культуры и спорта. Мы надеемся на такое содействие и при проведении пятой по счету Параспартакиады.

- Нам хорошо известно, что вы, Владимир Тимофеевич, как президент Паралимпийского комитета города Москвы, не ограничиваете свою деятельность на этом поприще только чисто спортивными рамками, выходите за них, ваши интересы оказываются гораздо шире. Так, именно по вашей инициативе с 26 по 28 мая нынешнего года впервые в России в одном из просторных павильонов в экоцентре "Сокольники" была устроена 1-я международная выставка "Reha Moscow International". Каковы, на ваш взгляд, ее итоги и дальнейшие перспективы развития?

- Прогресс в приобщении инвалидов к российскому обществу, на мой взгляд, невозможен без создания для них соответствующей современной среды обитания. Вот мы и позаботились о том, чтобы дать людям с ограниченными физическими возможностями полное представление о том, какой она может быть. С этой целью и была организована "Reha Moscow International 2011". Явившись первой в истории России столь масштабной выставкой подобного рода, посвященной высокотехнологическим и социальным новинкам инвамира, она стала и знаком перехода на новый уровень отношения государства и общества к людям с проблемами здоровья.

В мире подобные мероприятия проводятся достаточно часто, но организаторы "Reha Moscow International 2011" постарались охватить как можно больше сфер повседневной жизни людей с ограниченными возможностями и их деятельности, объединив в одно целое многостороннюю деловую и яркую культурную программу. Но столь впечатляющего результата не ожидали даже они. Как известно, любая выставка является бизнес-площадкой для деловых контактов, коммерческих переговоров и профессионального обмена информацией, однако зачастую там человеческие характеры почти не ощущаются, их проявление подменяет суховатая деловая вежливость. Здесь же, хоть серьезные контакты и переговоры и имели место, теплота отношений и неравнодушие участников выставки друг к другу чувствовались на каждом шагу. А свои достижения представили более ста экспонентов - многие отечественные и зарубежные производители, медицинские и реабилитационные центры, инвалидные общественные организации и фонды.

Перспективы развития выставки очень велики. В следующем году мы планируем провести не только выставку, а организовать настоящий праздник семьи, спорта, туризма и многое другое. Уже сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами о проведении таких акций, каких не было ни в России, ни за рубежом.

Сама по себе выставка "Reha Moscow International 2011" явилась очень крупным социально ориентированным проектом, но после "присоединения" к ней фестиваля инватворчества "Парафест" она переросла в нечто глобальное.

- Расскажите, пожалуйста, об этом событии поподробнее.

- Подобные фестивали творчества людей с проблемами здоровья в нашей стране случались и раньше. Например, можно привести первый Международный фестиваль молодых инвалидов и Московский фестиваль творчества инвалидов с ДЦП. Но оба они уже по определению не охватывали всех людей с физическими ограничениями. "Парафест" же, организаторами которого выступили Паралимпийский комитет Москвы и Пущинская городская организация Всероссийского общества инвалидов, с самого начала задуман ежегодным и, в отличие от многочисленных своих предшественников, концептуально не имеет никаких ограничений ни по возрасту участников, ни по месту их жительства, ни по степени и характеру их заболеваний. На постсоветском пространстве подобного по размаху культурно-реабилитационного события до сего времени не было.

Поэтому неудивительно, что "Парафест" почти сразу стал хорошо известен в инвамире, а поскольку он - как и выставка "Reha Moscow International" - задуман ежегодным, то мы приложим все усилия к его дальнейшему развитию и процветанию. И что очень радует - первыми прислали заявки иностранные участники, а это значит, что мы расширяем границы.

- Многие события в инвамире, во главе которых вы стояли, до сих пор не находили своего широкого отражения в средствах массовой информации страны, прежде всего на общероссийском телевидении. Теперь, насколько нам известно, все изменится.

- Действительно, совсем недавно во время церемонии вручения Национальной премии имени Елены Мухиной, которая состоялась в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, был запущен в действие новый телевизионный канал "ИНВА-МЕДИА ТВ", созданный по нашей инициативе и при нашем непосредственном участии. Его передачи предназначены в первую очередь для людей с ограниченными возможностями.

Присутствовавший на церемонии президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крайвен особо отметил, что в России все новое, передовое очень быстро продвигается в быт инвалидов. Поэтому он поддерживает и приветствует открытие такого телеканала, работа которого будет способствовать более широкому и глубокому вовлечению инвалидов в общественную жизнь, позволит активнее стирать грань между людьми, отличающимися друг от друга.

Президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в свою очередь заметил, что отечественное инвалидное сообщество за последние двадцать лет прошло громадный путь в своем развитии. Он особо подчеркнул, что создание специализированного телеканала - еще один серьезный шаг вперед. "ИНВА-МЕДИА ТВ", на его взгляд, должно быть телевидением не об инвалидах, а телевидением самих инвалидов, людей, знающих свои проблемы изнутри и поэтому имеющих все возможности раскрыть их доходчиво и масштабно.

Вещание ведется в тестовом режиме в интернете на сайте www.invatv.ru. Кроме того, наш сигнал распространяется при помощи "Триколор ТВ" посредством спутников через 140 кабельных операторов. Наша конечная цель - стать общефедеральным каналом национального масштаба, таким, какие есть во многих цивилизованных странах мира. Хочу особо подчеркнуть, что "ИНВА-МЕДИА ТВ" - перспективная и динамично развивающаяся телекомпания, которая будет передавать свой сигнал по всей территории России: от западного Калининграда до восточного Владивостока, от северного Норильска до южного Дербента. Мы все тщательно просчитали, и у нас вышло, что смотреть и слушать передачи "ИНВА-МЕДИА ТВ" будут порядка 30 - 40 миллионов человек. Пока к нашему начинанию внимательно присматриваются, не более того. Всем любопытно, а что, собственно, из нашей затеи выйдет? Поэтому в настоящее время мы полагаемся исключительно на помощь спонсоров, рекламодателей, выпускающих специализированную продукцию и услуги для людей с ограниченными возможностями. Однако прекрасно понимаем, что нам не развернуться во всю мощь без административной поддержки и государственного финансирования. Недавно об этом пошел разговор на встрече представителей российского инвалидного сообщества с президентом России Дмитрием Медведевым, который обещал поддержать наше начинание. Если это случится, то в полной мере осуществится давняя мечта инвалидов страны.

- Вы первыми в стране пришли к мысли о необходимости отмечать заслуги людей, внесших весомый вклад в дело становления российского инвалидного сообщества. И с этой целью стали инициатором учреждения Национальной премии имени Елены Мухиной, которая в нынешнем году вручалась уже в третий раз.

- Да, торжественная церемония по традиции состоялась в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Само место проведения, свидетельствующее о величии духа русского народа, подчеркивало высокий статус Национальной премии имени Елены Мухиной, завоевавшей заслуженный авторитет в среде тех, кто прежде не чувствовал к себе такого внимания, как сейчас. Как и прежде, нас поддержал своим личным участием президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крайвен. Приветственные послания прислали президент России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин. Чествование лауреатов происходило в атмосфере душевной сердечности и теплоты. Специальными наградами были отмечены деятели спорта, науки, культуры и искусства, жизненный путь которых служит примером того, как надо совершенствоваться и, несмотря на те трудности, которые возникли в судьбе, покорять профессиональные вершины.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта