Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Предвыборная декларация о Союзе

На саммите Таможенного союза в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции. По словам Дмитрия Медведева, это первый шаг к созданию в 2015 году Евразийского союза.

Президентский оптимизм

О возможности создания очередного "полюса современного мира", которым должен стать Евразийский союз, написал в октябре Владимир Путин. Нельзя сказать, что идея нова - год назад ее выдвигал Нурсултан Назарбаев, а до того она активно обсуждалась в разного рода патриотических организациях, но накануне выборов в Государственную Думу идея очередного Союза вызвала заметный интерес. На Западе в предложении Путина усмотрели имперские амбиции и желание воссоздать СССР, у нас - естественное желание укрепить Россию и предотвратить ее распад. Пессимистический сценарий вполне возможен, если убывание населения продолжится прежними темпами.

Подписанный в Москве документ заявляет о переходе к следующему после Таможенного союза интеграционному этапу - Единому экономическому пространству (ЕЭП).

Как говорили после подписания президенты, создаваемое пространство будет основано на нормах и принципах ВТО, но, по мнению Медведева, ему удастся избежать экономических проблем еврозоны, поскольку страны-участницы "стартуют с примерно одинаковых позиций и представляют быстрорастущие экономики".

Тезис спорный, если вспомнить недавний валютный кризис в Белоруссии и зависимость нашей экономики от мирового энергетического рынка.

Тем не менее президенты излучали оптимизм и всячески подчеркивали открытость создаваемой структуры для всех желающих. В кулуарах намекали на скорое присоединение к ЕЭП Киргизии и Таджикистана. Но только в том случае, подчеркнул Медведев, если те не будут потом "жаловаться, что их загоняли под влиянием каких-то экономических аргументов".

"Постараться" не значит "выполнить"

Надо заметить, что любые интеграционные идеи, как правило, на этапе их провозглашения приветствуются. К примеру, критики единой европейской валюты раньше всегда находились в меньшинстве. Но потом оказалось, что кто-то не сказал всей правды, кто-то (как Греция) показатели своей экономики и вовсе подтасовал, начались проблемы, конца которым не видно.

Примерно та же ситуация сложилась и вокруг Союзного государства России и Белоруссии. Сначала все ее приняли на ура, а потом оказалось, что реально запустить механизм интеграции ни в Москве, ни в Минске желанием не горят, а лишь переводят стрелки друг на друга. Вот и превратился союзный парламент в место ссылки отработавших свой ресурс политиков.

Единое экономическое пространство, конечно, может расширить возможности Таможенного союза. Объявлено, что с 1 января на территории трех стран начнется не только свободное движение товаров, но и услуг, капиталов и рабочей силы, что, повторим, крайне важно именно для нашей страны. И если за полгода существования ТС товарооборот между тремя входящими в него государствами увеличился на 40%, то вступление в силу договоренностей по ЕЭП может принципиально изменить непростую экономическую ситуацию, сложившуюся на их территории.

Другое дело, насколько договоренности о едином экономическом пространстве проработаны, и не поспешили ли президенты с декларацией о его создании.

Так, говорится, что руководить интеграционными процессами станет Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которой постепенно будут передавать суверенные полномочия государств - членов организации. Главным органом объявлен Высший Евразийский экономический совет на уровне президентов и премьер-министров. А вот непосредственным управлением процессов как раз и будет заниматься эта двухуровневая комиссия.

Но, во-первых, как дают понять в делегациях, до сих пор не согласовано даже положение о ЕЭК. А во-вторых, расставание с суверенными полномочиями - именно то препятствие, о которое до сих пор разбивались все интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

И хотя Дмитрий Медведев заявил, что "наши страны взяли на себя обязательство до конца этого года постараться выполнить внутригосударственные процедуры для вступления договора о Евразийской экономической комиссии в силу", сомнения в том, что комиссию создадут до января, остаются. Да и сам президент, употребив глагол "постараться", эти сомнения лишь укрепил.

Успеть к 4 декабря

Так для чего надо было спешить с декларацией, если идеи единого экономического пространства, а тем более Евразийского союза являются еще столь сырыми?

Ответ один: предвыборное проседание партии власти, общероссийский рейтинг которой, по закрытым опросам, не превышает сейчас и сорока процентов. Провозглашенная Д. Медведевым борьба с коррупцией не просто не задалась, а вроде как даже ее подтолкнула. Уровень средней взятки в России составляет сейчас 200 тысяч рублей, а откаты перевалили за 50%. Объявленная президентом модернизация свелась исключительно к строительству очередного наукограда, да и тот используется по большей части для предвыборных встреч. Суды принимают решения, угодные властям, реформа МВД ограничилась сменой вывески; большинство международных договоров подписывалось на невыгодных для России условиях и т. д. и т. п.

Вот и понадобилось Дмитрию Анатольевичу предъявить избирателям хоть что-то, что можно было бы записать ему в актив. Чужую идею, воплощение которой придется на то время, когда о нынешнем президенте уже забудут.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта