Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ограничение снижает влечение

Банковскую "щедрость" хотят скорректировать

Ирена ТАТОНОВА

Минфин внес в правительство закон, который даст возможность Центробанку регулировать максимальную ставку по вкладам. Регулятор, коим Центробанк является, сможет ограничивать процентные ставки по вкладам до двух третей ставки рефинансирования. Авторы поправок в законодательстве считают: этот шаг направлен на снижение рисков российских банков.

Однако есть мнение, что нововведения ударят по средним и мелким банкам, ведь сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25 процента, а некоторые банки выплачивают по депозитным вкладам до 13 процентов. Если поправки будут приняты, то Центробанк сможет ограничивать ставки выше 5,5 процента (для рублевых вкладов).

Вообще завышение ставок по вкладам замечается в кризисные для экономики периоды, когда у банков могут возникать проблемы с ликвидностью. Высокий процент по вкладам радует обывателя, и он несет свои деньги в ту сторону, где больше пообещали, именно с расчетом их выгодно вложить. Как правило, вкладчиками таких "выгодных" банков становятся те граждане, которые не очень хорошо умеют просчитывать финансовые риски. Некоторые эксперты называют такое явление свое-образной пирамидой: поток вкладчиков увеличивается, денег становится больше, но нет гарантии, что все смогут получить свои средства назад. Вернее, есть, но уже за счет гарантий государства, а не за счет "щедрого" банка.

Некоторые аналитики обращают внимание: сейчас как раз ставки по вкладам начали расти, из ста банков более половины повысили ставки на 0,8 - 1 процент, максимальная ставка доходит порой до 13 процентов.

- На самом деле право ограничивать ставки по вкладам у Центробанка было еще с 2008 года, только оно носило временный характер и периодически пролонгировалось, - прокомментировал нашей газете заместитель генерального директора Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников. - Теперь оно может приобрести постоянный характер. Однако это не значит, что постоянными и повсеместными будут ограничения ставок. Насколько я знаю, с 2008 года случаев ограничения было всего 7 - 8. Мера эта направлена на обуздание непомерных аппетитов некоторых банков, ведь если резко повышается ставка по вкладам, лавинообразно увеличивается приток вкладчиков. Однако если внутренняя финансовая ситуация в таком банке неустойчивая, то рано или поздно могут возникнуть проблемы с ликвидностью, вкладчики останутся без своих денег. Тогда ответственность нести придется государству.

Для тех, кто еще не знает: с некоторых пор государство гарантирует вкладчикам возврат их вкладов в случае возникновения проблем у банков. Гарантируемая сумма - не более 700 тысяч рублей. При том, что большая часть вкладов не дотягивает до этой цифры, все как раз направлено на спасение денег не очень состоятельных людей, которые собирали денежки по крупицам. Но, думается, если банки массово станут предлагать явно завышенные проценты по вкладам, а потом окажутся не способными их выплачивать, то и государственный кошелек не справится со своими гарантийными обязательствами.

Однако рядовые граждане не очень довольны новостью про грядущее ограничение ставок по вкладам. Есть и среди обывателей ушлый народ, который успевает в любой ситуации снять финансовые сливки с молока на вполне законных основаниях. Таким наличие банков с высокими процентными ставками - самое то. Они просто не заигрываются: получили свое, ибо в начале всякой акции у финансистов все всегда в ажуре, и убрались подобру-поздорову в другое место, ведь даже в лихие девяностые были пострадавшие от финансовых пирамид настолько, что выбрасывались из окон заложенной квартиры, а были и те, кто улучшил свое материальное состояние и жилищные условия. Взять ту же небезызвестную "Властилину", орудовавшую в Подмосковье: очень выгодно это оказалось тем, кто поначалу рискнул и вовремя ушел - с карманами, полными наличности. И, надо сказать, это были не всегда финансово грамотные граждане: не обязательно бухгалтеры или экономисты. Так что и наш финансово неподкованный брат имеет право на финансовые поступки.

А тут некоторые аналитики огорчают: ограничение ставок по вкладам - это по сути ограничение конкуренции на банковском рынке, ведь есть банки, которые эффективно управляют финансами и успешно зарабатывают деньги даже на высокие процентные ставки для своих вкладчиков и на все остальное. Как угадать: высокие ставки по вкладам - это ничем объективно не подкрепленная жадность или реальная возможность за счет успешной бизнес-стратегии?

- Понятно, что высокие процентные ставки выгодны отдельному вкладчику, - продолжает Андрей Мельников. - Но есть еще общественный интерес. Потому что результаты неоправданных действий некоторых банков могут лечь весомым грузом на плечи государства. Однако надо отметить, что немногие банки отрываются от своих коллег по цеху и устанавливают заведомо нереальные проценты. Да и процедура ограничения ставок по вкладам применяется очень редко, я уже говорил о штучности таких мер.

И все же некоторые аналитики считают: основная задача этой затеи - обезопасить именно государство от возможных банковских дефолтов в то время, как некоторые банки привлекают средства путем увеличения ставок по вкладам не от хорошей жизни, а для решения временных проблем с ликвидностью.

У рядовых граждан мнение на сей счет неоднозначное.

Одни считают, что такое ограничение - еще одна возможность обобрать и без того небогатых вкладчиков, для которых каждый "отмененный" процент ощутим и весом.

Другие радуются: дескать, вкладчики - это сплошь взяточники-толстосумы и чиновники, так им и надо, может, не смогут интенсивно обогащаться и жить на широкую ногу даже в старости в качестве состоятельных рантье. Здесь можно поспорить. Да и в роли рантье могут оказаться самые что ни на есть законопослушные и честные граждане. А то получится как в анекдоте, где один завистник, когда господь ему предложил просить, чего хочет (при условии, что у соседа этого будет в два раза больше), попросил выколоть ему один глаз, чтобы сосед, соответственно, лишился обоих.

А вот что говорит статистика, подготовленная тем же Агентством по страхованию вкладов по результатам 2010 года. На 1 января 2011 года вклады до 100 тысяч рублей составили 17,5 процента от общей суммы застрахованных вкладов, сумма вкладов в интервале от 100 до 400 тысяч рублей составила 26,9 процента, сумма депозитов от 400 до 700 тысяч рублей - 13,8 процента, сумма вкладов свыше 700 тысяч рублей - 41,7 процента. Вот и делайте выводы, господа.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта