Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Рыцари бюллетеня

Вступить в этот "орден" может любой из нас

Никита МИТРОХИН

Чем ближе выборы - тем активнее голоса о том, что все уже настолько предрешено, что и голосовать-то смысла нет. Не удовлетворяет многих и вялость предвыборной гонки, и агитационные плакаты "Все на выборы", сделанные почему-то в стиле главенствующей партии. Но, может быть, пора перестать ныть на кухнях и в форумах и попытаться сделать хоть что-нибудь для своей страны? Например, не просто пойти на выборы, а лично их проконтролировать? Корреспондент "МП", например, так и решил, записавшись в народные наблюдатели. Можете присоединяться.

Многие из нас даже и не знали, что наблюдатель - это независимый человек, который представляет любого кандидата (или партию) на выборах всех уровней. Поэтому, чтобы наблюдателем стать, надо от кого-нибудь прийти. Причем связаться с партиями и кандидатами - это только половина дела. Надо ведь еще "отстоять" выборы, и желательно не пустым столбом. То есть надо знать, что и когда делать на вверенном участке, как проконтролировать процесс и обнаружить незаконное?

Как оказалось, получить информацию обо всех этих премудростях довольно просто. Было бы желание. Например, с июля этого года в соцсети работает координирующая процесс подсчета голосов группа "Выборы. Народный контроль". В первую очередь организация подкупает тем, что никем не финансируется. По сути все организаторы просто молодые ребята, которые решили, что выборы должны пройти честно.

Один из координаторов "Народного контроля" и член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексей Волков рассказал "МП", как нужно действовать:

- В первую очередь надо определиться, от какой партии человек хочет пойти. Дальше звоните в партию (все телефоны есть в интернете) и предлагаете свои услуги наблюдателя. Бывает, что должность наблюдателя на ближайшем к вашему дому участке уже занята, но тогда ничто не мешает отправиться на соседний.

Алексей рассказал, что важно все-таки знать некоторые нюансы избирательной системы. Для этого "народные контролеры" проводят инструктаж избирателей с разбором самых очевидных способов фальсификации.

- В первую очередь нужно помнить, что голосование начинается в восемь утра ровно. В это время появляются все наблюдатели от партий, первые люди, желающие голосовать. Тогда председатель избирательного участка показывает всем чистую урну и опечатывает ее.

Как пояснил Волков, это очень важный момент. Участки, где пытаются "закинуть" лишние бюллетени, обычно опечатывают урну раньше, пока еще никого нет.

Но это не единственный способ смухлевать на голосовании. Вариантов хватает.

- Самый банальный способ - вбросить не один бюллетень, а штук сорок сразу. Кажется, что такого и быть не может, но это ошибка. Такие случаи наиболее часты, особенно если так случилось, что все наблюдатели разом вдруг перестали смотреть на урну - например, их что-то отвлекло. Или, скажем, на несколько минут может резко выключиться свет - бывают же проблемы с проводкой. Другой распространенный способ - подложить лишнюю пачку бюллетеней уже во время подсчета на стол. В общем, все дежурство наблюдателю надо смотреть за происходящим во все глаза.

- Я был независимым кандидатом, - вспоминает он, - а самовыдвиженцам всегда сложно. Во-первых, у меня не было административного ресурса. В то время как оппонентам были открыты все двери, я вынужден был везде сам договариваться. Но, слава богу, от меня были направлены наблюдатели. На одном из участков было зафиксировано невероятное: бюллетени людей, проголосовавших за меня, во время подсчета были убраны в какую-то сумку. Если бы не наблюдатель, то в нашем муниципальном районе сейчас работал бы другой депутат. А все потому, что кто-то убрал "лишние" голоса. Не знаю, как бы они восполнили пробел в реестре, где записывают, сколько людей пришло на выборы, но то, что это не честная игра - однозначно. И это только на областном уровне! А ведь чем больше участков, тем больше возможностей у махинаторов - сложно "покрыть" наблюдателями все участки. А значит, на "свободных" могут быть вбросы.

Но, этим выборные махинации не ограничиваются. Спросите своих детей и внуков: не спрашивали ли их в местной школе, пойдут ли на выборы родители. А может быть, вашим родителям-пенсионерам звонили из районной администрации и задавали подобные вопросы (например, моей родственнице на днях таки позвонили)? Вполне возможно, что вопросы отнюдь не праздные. По мнению "Народного контроля" - это может быть и обычным вниманием, и "преддверием" фальсификации, когда бюллетень нужного человека заполняется нужным образом. Если же человек передумает и все-таки придет на выборы, всегда можно сослаться на ошибку в реестре (отсюда вывод: обязательно смотрите в "Книге избирателей", в которой вы расписываетесь, ваши ли данные там вписаны). В любом случае, если такая ошибка допущена, лучше всего поднимать скандал и требовать приезда членов территориальной избирательной комиссии. Можно еще позвонить в ТИК, в прессу, на радиостанции...

Что делать, чтобы от вашего светлого имени не поставили галку там, где вам бы не хотелось? Идти на выборы. Не можете - вызовите урну для голосования к себе на дом. К сожалению, без предварительного "заказа" ее вам домой не доставят. Попросить приехать на дом можно вплоть до 14.00 4 декабря. Достаточно позвонить на родной избирательный участок (телефон есть в справочной или на предвыборных объявлениях, которые обычно вешают на подъезды).

В общем, поднабравшись теории, корреспондент "МП" решил действовать. И задался естественным вопросом: от какой партии идти наблюдателем? Не имея каких-либо политических предпочтений, ваш покорный слуга решил обзвонить всех кандидатов и предложить свои услуги. Нужно заметить, что иногда за свою работу наблюдателя люди получают еще и оплату. Поэтому выбирать можно по многим признакам.

"Единая Россия"

По разным данным, эта партия и платит больше всех за работу на голосовании - порядка 4 тысяч. Однако проверить достоверность этой или какой-то иной информации, как и узнать о возможности наблюдения от "Едра", не удалось. Несколько дней корреспондент "МП" названивал по всем телефонам, указанным в интернет-сети, но поговорить с кем-либо так и не удалось. Трубку просто никто не брал. И это при том, что отделений у партии в Москве множество.

КПРФ

Легче всего оказалось общаться именно с этой партией. Ответили оперативно, направили по необходимым адресам. Что касается инструктажа перед выборами, то и его пообещали сделать. Платит КПРФ своим наблюдателям символическую тысячу рублей.

ЛДПР

Дозвониться до либерал-демократов оказалось несложно. Но от координатора выборов в своем районе я никакой информации не получил. Что касается консультации и обучения наблюдателей, то, оказывается, делают это за несколько дней до выборов (при том, что комиссии должны начинать работать за две недели до голосования). Про оплату либерал-демократ по имени Андрей тоже ничего сказать не смог.

Да и разговор начал странно:

- Звоните мне через неделю, сейчас еще ничего не ясно.

"Справедливая Россия"

Тут сразу предупредили, что наблюдателям ничего не платят. А заодно поинтересовались, кто направил или посоветовал сюда позвонить. Удовлетворившись объяснением "Просто это моя гражданская позиция", девушка на телефоне поинтересовалась, какой округ Москвы мне удобнее, и сообщила, что выбирать я могу любой район, так как наблюдатели нужны везде.

Закончилась наша беседа тем, что меня согласились взять, но радушия коммунистов явно не было.

"Яблоко"

Тут мне сразу же предложили записать личные данные и приехать. На месте меня были готовы проконсультировать и дать все необходимые документы. Главное, попросили приехать на этой неделе - на следующей уже будет нельзя. Про оплату ничего не сказали. Видимо, нужно выяснять на месте.

"Патриоты России"

Тут меня тоже встретили достаточно радушно, указав телефон необходимых кураторов и добавив: "Конечно, нам нужны наблюдатели, это только приветствуется!" Схема дальнейших действий была та же, что и во всех остальных партиях: нужно приехать с паспортом, указать желаемый регион и отправиться работать 4 декабря. Про оплату работы скромно умолчали.

Итог

В общем, как и ожидалось, сложного ничего в контроле выборов не оказалось. Было бы желание. Да и обзвон партий-кандидатов показал, кто заинтересован в контроле выборов, а кому это, похоже, не сильно нужно.

Почему не нужно? Может быть, кто-то считает, что уже все известно и предопределено, может, у кого-то не хватает ресурсов... Но как бы то ни было, при изучении вопроса стало очевидно: народ может контролировать то, что происходит в стране. Были бы желание и гражданская позиция.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта