Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тогда, в сорок первом

Огневые точки установить в квартирах

Эльвира ШЛЯХТИНА

Германский "Тайфун", не достигнув цели, к концу октября захлебнулся на выстроенной москвичами Можайской линии обороны, но это говорило лишь об одном: передышка нужна захватчикам для того, чтобы с новой силой продолжить наступление и попытаться зажать Москву в кольцо окружения. А значит, ни фронту, ни тылу, отражающим удары врага, расслабиться нельзя ни на минуту.

30 октября 1941 года, четверг. В столице исполняется приказ командующего войсками Московского военного округа генерал-лейтенанта Артемьева, включивший требование: "Систему огня и заграждений строить по принципу опорных пунктов с прострелом улиц. Огневые точки разрешаю устанавливать в приспособленных подвальных, квартирных и чердачных помещениях. В тех домах, где это будет производиться, жителей переселить в другие дома распоряжением райисполкомов".

Комендант Москвы сообщил в газете "Московский большевик", что нарушители светомаскировки в жилых домах привлечены к судебной ответственности. В эти дни газета выпускает полосы материалов под общими заголовками "Все силы, энергию и волю - на поддержку фронта!", "Защитники столицы! Уничтожайте фашистских захватчиков!", "Отстоим Москву, выполним свой долг перед Родиной!", "Никто не сломит нашу волю к борьбе и победе!", "Днем и ночью ковать оружие для фронта!".

Завод, получивший заказ на производство гранат, в течение одного дня переоборудовал для этого всю материальную часть, а в помещении главной конторы открыл дополнительный цех, частично использовав комплект оборудования соседних промартелей. Кооперирование предприятий, взаимопомощь получают все большее распространение.

На другом предприятии за 48 часов разработали технологию производства горючей смеси для выпуска зажигательных бутылок. На их изготовление перешли все керамические и стекольные артели.

Много усилий на ремонт военного имущества тратят железнодорожники. В вагонном депо станции Подмосковная отремонтировано 6 поездов, 25 автомашин, 2 бронепоезда, 6 мотоциклов, а в паровозном депо имени Войкова - 12 бронепоездов, 24 бронеплощадки, 4 бронеавтомобиля, 9 мотоциклов, 17 пулеметов, 9 пушек. В депо имени Ильича приведены в боевую готовность 8 бронепоездов, поступивших с Калининского фронта, - все довооружены и снабжены дополнительными зенитными башнями.

Выпускавший сугубо мирную продукцию завод на далекой окраине Москвы теперь делает минометы, и все трудятся, не считаясь со временем. Токарь Алексей Иванович Столяров, в течение трех суток выполняя срочное оборонное задание, прерывался лишь на полтора часа, чтобы тут же возле станка прилечь на ящике и отдохнуть.

Распоряжением исполкома Моссовета 100 автобусов из автопарков столицы переданы санитарному управлению Западного фронта.

31 октября, пятница. Девять "юнкерсов" и "хейнкелей" противника, пилотируемые наиболее опытными летчиками, сумели в сплошной облачности прорваться к центру Москвы и сбросить фугасные авиабомбы на улицы Герцена (Б. Никитская) и Горького (Тверская), во двор МОГЭС, на площадь Маяковского, в здание кинотеатра "Ударник".

Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Государственного ордена Ленина завода №21 имени С. Орджоникидзе орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение заданий по выпуску боевых самолетов. Более ста работникам вручат ордена и медали.

Исполком Моссовета выделил на оборонительное строительство еще 7 миллионов рублей.

1 ноября, суббота. Противник несколько раз пытался ворваться в Тулу с юга, но все его атаки отбиты. В отражении штурма участвует прибывшая на усиление 32-я танковая бригада. Немцам не удалось взять город ни вчера, ни сегодня, ни много позже.

Москвичи воздвигают на улицах и площадях окраинных районов баррикады, доты, стальные надолбы, противотанковые рвы. В Дзержинском районе для строительства баррикад улицы закреплены за предприятиями. Общая протяженность созданных в городе (!) противотанковых препятствий превышает 113 погонных километров, противопехотных - 46, количество огневых точек - 1400. Кроме того, установлено более 24000 металлических ежей.

В этот же день. В ставке Верховного Главнокомандования И. В. Сталин обсуждает с Г. К. Жуковым обстановку на фронте, выясняя возможность проведения в Москве торжественного заседания в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и парада войск.

2 ноября, воскресенье. На защиту столицы встает вся страна. В районе города Истра сосредоточивается прибывшая с Дальнего Востока 78-я стрелковая дивизия под командованием полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова, против которой одной действуют сразу три немецких: эсэсовская моторизованная "Рейх", 10-я танковая и 252-я пехотная. Из Средней Азии на усиление нашей армии прибыли 17-я, 20-я, 24-я и 44-я кавалерийские дивизии, в каждой по 3 тысячи человек. Они составили второй эшелон армии. Лошади не подкованы, подмосковный грунт замерз, и это затрудняет передвижение конницы. Кавалеристы не имеют навыков действий на пересеченной и лесисто-болотистой местности. Однако лошадей немедленно подковывают. Личный состав, насколько позволяет боевая обстановка, обучается действиям в условиях Подмосковья.

На усиление армии прибывают также 27-я и 28-я танковые бригады. Несколько пополнились и артиллерийские части.

Голодный, зажатый в тисках Ленинград помогает столице снайперами.

3 ноября, понедельник. В районе Можайского шоссе уничтожено 67 немецких танков, нанесен большой урон пехоте. Немецкий унтер-офицер В. Иле в своем письме свидетельствует: "Могу сообщить тебе, что в нашей батарее осталось только лишь одно орудие, все остальные вышли из строя во время танковой атаки русских. Три тяжелых танка противника отравили нам жизнь. В целом мы потеряли 26 орудий, что очень много для артиллерии. Пехота тоже больше не хочет быть крайней, она несет колоссальные потери, так, потери одного батальона за день составили 105 человек. Черт бы побрал эту Москву.

Действительно, русские комиссары и их система сильно нам досаждают, парни защищаются до последней капли крови. А мы уже не знаем, что делать дальше".

В этот день в газете "Красноармейская правда" опубликована будущая "Песня защитников Москвы" поэта Алексея Суркова. Вот ее первоначальный вариант:

В атаку стальными рядами

Мы поступью твердой идем.

Родная столица за нами,

Рубеж нам назначен вождем.

Мы не дрогнем в бою

За столицу свою,

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Остановим, отбросим врага.

На марше равняются взводы,

Гудит под ногами земля,

За нами родные заводы

И красные звезды Кремля.

Для счастья своими руками

Мы строили город родной.

За каждый расколотый камень

Отплатим мы страшной ценой.

Не смять богатырскую силу,

Могуч наш заслон огневой.

И враг наш отыщет могилу

В туманных полях под Москвой.

4 ноября, вторник. В ночь противник подтянул свежие танковые силы, стремясь прорваться вдоль Можайского шоссе. В наступление им брошены до 30 танков, полк пехоты и 4 эскадрона кавалерии, поддержанные артиллерийским и минометным огнем. Наши части стойко удерживают натиск. Летчики уничтожили и вывели из строя 48 немецких танков, до 50 автомашин и 100 подвод с пехотой и вооружением, 15 цистерн с горючим, 7 батарей зенитной артиллерии. Над Москвой сбито 11 фашистских самолетов. Несколько раз немцы пытаются форсировать Нару. Атаки отбиты.

5 ноября, среда. Напряженный бой за село Михайловское Подольского района. Восточная окраина несколько раз переходит из рук в руки. В дыму пожаров бойцы 1-го батальона Романова - это 258-й полк 78-й стрелковой дивизии - сходятся с немцами врукопашную. Ближнего боя фашисты не выдерживают, но в западной части села у них мощный опорный пункт: десятки пулеметов, минометов, пехотные пушки, плотный автоматный огонь. Налетает авиация, наползают танки. Романов с ротой бойцов под командованием Галича снова прорывается к центру села и сражается, окруженный немецкими танками и пехотой. Наши потери велики - около 200 раненых отправлены в тыл. Погиб политрук Н. К. Коломиец, поднявший бойцов в контратаку. Тяжело ранен командир 2-го батальона П. В. Борисов. Получил ранение и командир 210-го гаубичного полка майор Б. С. Покрышкин. Меткий стрелок, он в первый же день наступления сшиб с михайловской колокольни фашистских наблюдателей и затем надежно прикрывал путь пехоте. Но главная задача выполнена: рузская дорога пересечена, удерживается плацдарм у деревни Федчино.

Вечер 6 ноября. Торжественное заседание Моссовета в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на перроне станции метро "Маяковская", перед собравшимися выступает И. В. Сталин. Сказано главное: "Молниеносная война, на которую рассчитывали немецко-фашистские захватчики, провалилась; одна из причин наших неудач - недостаток у нас танков и отчасти авиации; разгром немецкой армии неизбежен; никакой пощады оккупантам; наше дело правое, - победа будет за нами".

7 ноября, 8 часов утра. Именно на этот день фашистами было назначено торжественное прохождение немецких войск на Красной площади. И уже были напечатаны приглашения. И железнодорожный вагон с германскими наградами дожидался своего часа. Но состоялся нашей Красной Армии парад - событие, особо значимое для всего мира, следившего за ходом битвы Советской страны с фашизмом. По его окончании повсюду повторяют ставшие знаменитыми сталинские слова: "На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецко-фашистских захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина".

Прямо с парада воины отправляются на защиту Москвы.

В те же дни. Учащийся 211-й московской школы Петр Сагайдачный, чей дневник мы неоднократно цитировали, делает последние записи: "...мы выступаем на фронт. Комиссар сказал командиру: "Дело не в количестве бойцов, а в качестве людей. Этот отряд - отряд отборных, каждый должен быть героем, ибо они, быть может, идут на верную гибель..."

Итак, прощай, дневничок, но мы еще увидимся с тобой. Я верю, что смелых пуля не возьмет, а если... то мы сумеем погибнуть героями".

Петр Сагайдачный погиб героем во время разведки боем у деревни Заболотье Калининской области и похоронен в городе Нелидове. Возникшее после войны движение "За себя и за того парня" на заводе, где он успел поработать до ухода на фронт, имело в виду именно его, московского паренька, в последнем своем письме к матери - за день до гибели - поделившегося мечтами: "Закончить свое образование в морском техникуме или в каком-нибудь другом специальном заведении. Затем я буду работать, работать с любовью. Буду помогать тебе... Но сперва это ведь все нужно завоевать, и, может быть, завоевать ценой наших жизней".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта