Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Брат за брата и за порядок

Елена СЕРОВА

Братья Алексей и Сергей Шарпары работают в Управлении внутренних дел по СЗАО в отделе охраны общественного порядка.

Алексей старше Сергея на четыре года. В детстве братья вместе гоняли мячи и шайбы во дворе, занимались в спортивных секциях. Оба закончили техникум информатики и вычислительной техники, а потом решили прийти на службу в органы внутренних дел. Одновременно работали и учились - оба получили высшее образование. Двумя дружными семьями проводят выходные и праздники (сыну Алексея уже 8 лет, дочери Сергея недавно исполнилось пять).

Сергей играет на гитаре и потрясающе поет. У Алексея, по словам его близких, тоже хорошие вокальные данные. Братья еще и прекрасные спортсмены, лауреаты соревнований. Старший преуспел в хоккее, младший в карате.

Оба они, как уже было сказано, работают в полиции. Алексей - заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, подполковник полиции. Служит в органах уже почти 20 лет. Сергей - заместитель начальника отдела обеспечения общественного порядка, майор полиции.

- Я начинал свою карьеру в отделе внутренних дел по району Щукино милиционером патрульно-постовой службы милиции, - рассказывает Алексей Шарпар. - В июле 1993 года пришел на службу, а уже в октябре был ранен во время событий при штурме Белого дома. Был награжден правительственной наградой - "Медалью за отличную службу по охране общественного порядка".

В 1994 году получил звание младшего лейтенанта и перешел в службу участковых уполномоченных, где отработал больше шести лет. В 2000 году вернулся в патрульно-постовую службу по району Щукино, но уже командиром роты.

Район этот сложный: много лесопарков и зон отдыха, а за каждым деревом стража порядка не поставишь. Именно в то время в парке около станции метро "Щукино" стала орудовать банда: преступники грабили и даже убивали людей, возвращавшихся вечером с работы. Сотрудники тогдашней милиции провели большую работу, в результате все члены этой банды (они орудовали втроем) были арестованы.

В 2004 году Алексею предложили должность заместителя начальника отдела ОВД по району Щукино по кадрово-воспитательной работе. В 2009 году он стал начальником ОВД по району Южное Тушино, в 2011 году перешел на свою нынешнюю должность.

Сергей тоже начинал патрульно-постовым милиционером, но в ОВД "Строгино".

- Всю жизнь я проработал в патрульно-постовой службе, прошел путь от милиционера до командира роты, в прошлом году получил должность заместителя начальника ОООП и сейчас продолжаю работать с патрульно-постовыми, - рассказывает Сергей.

По его словам, "на земле" ему было работать интересно: однажды поймали квартирных воров, у которых было 60 эпизодов по округу, обезвредили бандита, который выкинул пистолет в пойму Москвы-реки, чтобы замести следы.

- Больше всего мне запомнилось раскрытое по горячим следам убийство, - говорит Сергей. - Преступники подстерегли пенсионера, который снял в Сбербанке пенсию и днем пошел домой через сквер. Тело обнаружили прохожие и сообщили в службу "02". Через 20 минут преступники были задержаны. У них при досмотре была обнаружена даже карточка москвича, похищенная у убитого.

Как говорят братья Шарпары, им нравится их работа.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта