Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Огородная зачистка

Несмотря на заверения чиновников в беспримерной преданности отечественному сельскому хозяйству, они с энтузиазмом застраивают плодородные поля коттеджами

Андрей ФЕДОРОВ

3 февраля 2011 года "МП" выступила с публикацией "Горький снег". Речь шла о том, что коммунальные службы подмосковной Лобни свозили под окна жителей частных домов на улице Киовские Горки снег с городских улиц и с летного поля аэропорта "Шереметьево-1". Естественно, весной "обогащенная" всякой химией талая вода хлынула бы на приусадебные участки и в колодцы людей... После выступления газеты коммунальные службы снег (сваленный, к слову, на опытном поле сельхозинститута) убрали, весной собрали оставшийся мусор, перепахали землю, где лежали грязные снежные отвалы и даже посеяли на этом месте травку. Более того, редакция провела собственную независимую экспертизу воды в колодце одной из жительниц улицы на предмет возможного в ней содержания вредных веществ. Вода оказалась чистой. Казалось бы, все замечательно - нарушения коммунальщиков исправлены, жители претензий не имеют. Однако на днях в редакцию вновь позвонил житель дома 54 пенсионер Виктор Котов.

- Ну что, опять коммунальщики проштрафились? - спрашиваю Виктора Андреевича.

- Да нет, на этот раз чиновники рангом повыше. У нас же там, если помните, почти 70 гектаров плодородной земли, принадлежащей ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. На ней ученые всякие опыты проводят для аграрного комплекса страны. Так вот, теперь ее у них отнимают. Пострадает не только один из старейших научных институтов России, но и жители нашей улицы, поскольку наши дома вплотную прилегают к опытным полям аграрного института.

В тот же день корреспондент "МП" выехал по уже знакомому адресу. Там, где зимой лежали горы грязного снега, теперь, радуя глаз, зеленела густая газонная травка. Такую обычно высаживают в городских парках и скверах, а потом аккуратно подстригают. Правда, на этой почти деревенской улице в несколько десятков частных домов роль газонокосильщиков выполняли две козочки, пасущиеся возле одного из домов. Дальше за полосой зеленой лужайки начиналась березовая роща, а сразу за ней опытные поля Института кормов, уже засеянные какой-то культурой под оземь.

Вроде бы ничего особенного, что говорило бы о предстоящей здесь в скором времени массовой застройке. Вместе с Котовым мы прошли на край поля, где обнаружили трех рабочих, забивающих колышки. Поинтересовались, что собираются строить.

- А мы знаем? - ответили нам. - Наше дело все разметить и составить план местности.

- А кому принадлежит земля? - спросил корреспондент "МП" одного из рабочих, готовящего теодолит для съемки местности.

- Федеральному фонду жилищного строительства. От них заявка поступала на разметку участков.

Дома Виктор Андреевич показал мне копию протокола заседания правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Несколько дней назад он получил ее от директора ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса Владимира Косолапова.

- А почему именно вам передали этот протокол? - спросил Котова.

- Говорят, у меня теперь большой опыт общения со СМИ, прямо как у пресс-секретаря какого. Но в конце концов что за разница, от кого в газету поступила информация?

Читаю протокол заседания, датированный 15 февраля этого года. Получается решение о переводе земли Института кормов было принято правительственной комиссией в то время, когда еще жители подмосковной Лобни боролись со снежными отвалами. "Считать целесообразным передачу земельных участков №1 ориентировочной площадью 34109 кв. метров, №2 площадью 335967 кв. м и №3 площадью 162141 кв. м (...) для формирования имущества Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (...). Проще говоря, отобрать опытные поля у ВНИИ кормов и застроить их коттеджами. И это при том, что президент РФ Дмитрий Медведев постоянно говорит о необходимости развивать сельское хозяйство и всячески поддерживать сельхозпроизводителя. И при том, что каждому (а уж сельскому жителю тем более) понятно: без аграрной науки, без ее научных достижений сельское хозяйство не может рассчитывать ни на богатые урожаи, ни на передовые технологии, ни на новые сорта растений и высокопродуктивные породы животных.

В свое время это прекрасно понимала советская власть, уделяя огромное внимание организации и развитию всевозможных НИИ, работающих на аграрный комплекс. Нынешняя власть, видимо, не понимает. Изъятие опытных участков у одного из старейших аграрных институтов, основанного еще в 1912-м (!), федералы вдруг посчитали "целесообразным". И это при том, что выведенные на лобненских опытных полях сорта кормовых растений с успехом выращивают до сих пор по всей России, а сам институт корректирует деятельность более 100 подобных научных сельхозНИИ по всей стране.

Окончание на 2-й стр.

Теперь же всему этому приходит конец. Потому как даже не специалисту понятно: нет опытного полигона для экспериментов и выведения новых кормов - нет и самого института.

Более того, уничтожение опытных полей сулит уничтожение коллекции генофонда ценных кормовых растений, уникальных сортов, конец придет элитному семеноводству и результатам уникальных опытов...

- Сегодня в ВНИИ кормов им. Вильямса работают четыре члена-корреспондента российской сельскохозяйственной академии, - рассказывает директор института Владимир Косолапов, - 20 докторов, 58 кандидатов наук, 5 заслуженных деятелей науки РФ, 6 лауреатов Государственных премий РФ в области науки и техники. Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени, дипломами ВДНХ, ВВЦ, многими другими наградами. Надо понимать, что кормопроизводство в России занимает 3/4 всех сельхозугодий страны. Это самая многомасштабная и связывающая отрасль сельского хозяйства!..

Казалось бы, власть должна гордиться подобными научными достижениями, оказывать ученым всяческую поддержку и внимание. Однако вся поддержка, по традиции, оборачивается у нас пустыми словословиями. Такое впечатление, что на огромной территории России больше нет места для жилищного строительства, кроме как на землях, где ведутся научные исследования. И слова президента про то, что "...нужно сохранить те земли, которые необходимы для опытного производства, для селекции, для обучения..." (дело было на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов) для чиновников нижнего ранга не значат ровным счетом ничего!

- Так чем же все-таки привлекла земля научного учреждения государственных мужей?

- Ну, вы сами подумайте, какой лакомый кусок: земли рядом с Москвой, территория окультурена, есть уже все коммуникации. Неужто кто-то будет заботиться о какой-то там науке, когда такие барыши светят? Ради такого дела и закон нарушить не грех. Между тем документ об отчуждении земли нарушает целый ряд положений Земельного и Гражданского кодексов РФ. Например, в изданном распоряжении вообще не указываются причины, по которым земли института вдруг ни с того ни с сего изымаются из его оборота. Ладно бы они действительно были бросовыми, поросшие бурьяном, или сотрудники института строили бы на ней собственные дачи (изымать могут только не используемое по назначению)... А то ведь вся земля используется так, как надо, согласно утвержденному плану научных работ и севооборота.

Стоит отметить, что подобные экспроприации земли у российской сельхознауки происходят постоянно. Не так давно еле-еле отстояли земли Павловской опытной станции - подразделения ВНИИР им. Вавилова - на них тоже были притязания все того же Федерального фонда содействия развитию жилстроительства. Потрепали нервы с изъятием земель сотрудникам НИИ СХ "Немчиновка", Института садоводства и питомниководства, ряда других институтов...

В общем, выходит, что гораздо проще и интереснее построить на особо ценных землях коттеджи для богатых или вообще пустить с молотка - кто больше даст. А уж что потом тут возводить, будет решать новый собственник. Можно все закатать в асфальт и поставить очередной торговый комплекс, склады или автостоянки. А можно полигон для промышленных отходов...

Когда уже верстался этот номер, мне снова позвонил Виктор Котов:

- Руководство ВНИИ кормов им. Вильямса подало в арбитражный суд исковое заявление по факту незаконного отторжения опытных полей. Чиновники же творят полный беспредел! Вчера на опытные поля приехал большая машина с рабочими. Ходили прямо по молодым побегам озимых трав, как полные уже хозяева, и набивали кругом колышки. А между прочим, решения суда еще не было. Суд будет только 17 ноября.

Похоже, руководство Фонда жилищного строительства, заглотнувшего институтские земли, абсолютно уверено, что дело разрешится в его пользу - настолько, что даже не стало ждать законных слушаний.

- Помните, у нас березовая роща растет рядом с полями? - продолжал меж тем Котов. - Институтские в свое время ее специально оставили перед домами как естественную защиту - чтобы весной пыльца с сельхозкультур не летела на жилые дома. Ведь у многих может быть на пыльцу аллергия. Думали прежние директоры института не только, как им новые корма выводить, но и о людях, которые живут по соседству. Да и красивая она, эта роща, прямо есенинская. В общем, нам сказали, и рощу будут вырубать. Теперь хотим организовать круглосуточное дежурство. Правда, нескольким пенсионерам держать отпор против орды чинуш будет трудновато. Но мы постараемся.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта