Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Испытание страхованием

Записки про финансовые риски

Ирена ТАТОНОВА

Правительство одобрило поправки Министерства финансов о распространении страховой защиты на граждан в случае финансовых рисков. Авторы идеи считают: это позволит уволенным работникам, имеющим кредиты в банке, продолжать их погашать. Казалось бы, что плохого? Тебя уволили, а все же не надо выбрасываться с 16-го этажа из-за огромных долгов. Однако... Специалисты считают: страхование от потери доходов принесет выгоду в первую очередь не столько рядовым гражданам, сколько страховым компаниям и банкам. К тому же страховку будет сложно получить из-за многочисленных обращений за таковой: все-таки текучесть кадров в стране и столице имеется немалая.

Законопроект уже в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Он предполагает страховую защиту от финансовых рисков не только предпринимателей, но и рядовых потребителей, которым необходимо компенсировать утрату доходов в случае увольнения или банкротства работодателя.

Кстати, некоторые банки уже используют подобную форму страхования. В таких случаях страховая компания не возвращает банку весь кредит, но выплачивает взносы в течение определенного времени, пока потерявший работу гражданин ищет себе новую. Периоды эти у банков разнятся - от нескольких месяцев до года. Так что некий опыт уже существует.

У этого вопроса есть уже история, - прокомментировал нашей газете ситуацию директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Еще в 1992 - 1993 годах, когда запускались некие страховые программы, предусматривали и страхование от безработицы. Во время массовой реструктуризации предприятий это было актуально. То есть, тогда это не было связано с кредитованием населения: при том уровне инфляции кредитования физических лиц практически не было. И вот эта тема опять всплыла на поверхность.

Все началось с того, что подорожала нефть, экономика страны стала задыхаться от избытка денег. При сохраняющемся низком уровне зарплат кредитование населения приобрело большую актуальность. Как следствие - возник вопрос невозврата денег банкам.

В данном вопросе очень важен сам механизм, с помощью которого в случае принятия законопроекта Госдумой будет реализовываться эта идея. Если за счет работодателя, то это для него дополнительные затраты, от которых он не будет в восторге.

На мой взгляд, риски надо встраивать в сам страховой продукт, без лишних посредников. Тем более, что у нас в стране сегодня уровень безработицы достаточно низкий, более 71 миллиона человек заняты трудовой деятельностью, риск потерять работу для большинства невелик. Схему страхования можно было бы выстроить такую же, которая существует для страхования вкладов в случае банкротства банков.

Для этого был издан федеральный закон, банки перечисляют определенные суммы созданному Агентству по страхованию вкладов. Также можно было бы решить вопрос со страхованием от безработицы: принять продуманный федеральный закон. Здесь главное, чтобы суммы взносов были низкие, это тоже можно оговорить в законодательном порядке. Что же касается страховых компаний, то они просто ищут какие-то новые страховые продукты.

Многие эксперты считают страхование от финансовых рисков сомнительной затеей: банки станут навязывать клиентам дополнительные услуги, которые включат в сумму кредита.

Окончание на 2-й стр.

А физическому лицу очень сложно будет доказать наступление страхового случая. Ладно, если вся фирма, где вы работаете, прикажет долго жить. Тогда все понятно. А вот если увольняют лично вас? Работодатели не любят проводить сокращение штата по всей форме, соблюдая всю процедуру - хлопотно и дорого. Удобнее заставить работника написать заявление по собственному желанию.

- Работники в таких случаях редко идут на конфликт с начальством, - рассказал нам сотрудник одного из столичных кадровых агентств Геннадий Иванов. - Кто станет тратить нервы на поиск правды, если все равно уже не сработаться? Игра стоит свеч только в том случае, если у вас в банке солидный кредит, а при увольнении вы теряете очень весомую зарплату. Только в такой ситуации есть резон, чтобы уволили по всем правилам, с выплатой большого выходного пособия, с возможностью иметь время на поиск новой работы. Однако ходят слухи, что страховать от финансовых рисков будут не все случаи увольнения, а только при сокращении штата. Значит, тот, кто просто "конфликтнул" с начальством или реально не справился со своими обязанностями и был уволен по статье, не сможет решить свои финансовые проблемы за счет такой страховки.

Вот так всегда: будешь платить страховые взносы (банки не преминут воспользоваться возможностью лишний раз подстраховаться), а страховку так и не получишь. Значит, правы некоторые эксперты - все ради банков и страховых компаний? А потом удивляемся: откуда берутся в стране махинаторы и авантюристы, которые набирают кредиты и растворяются с ними в тумане? Говорят также, что банки уже вкладывают свои риски от таких случаев в суммы процентов по кредитам, которые выплачивают законопослушные граждане. Зачем же опять подкармливать сытых кредиторов? Неужели у них зарплаты сильно понизились? Или они с тела спали? Ведь и сегодня заработная плата в банковском секторе страны занимает верхние строчки рейтингов.

Может, пора всерьез заняться процедурами банкротства физических лиц? Когда официально признается, что гражданин финансово несостоятелен: у него нет работы или очень снизилась зарплата, а жилье такое, что от него не очень-то "откусишь" в пользу пострадавших банков.

А пока специалисты советуют: если закон о страховании от финансовых рисков все же будет принят, то стоит при любом конфликте с начальством по поводу увольнения обращаться в государственную инспекцию по труду (это первый шаг), а при надобности и в суд (второй шаг).

Если руководство так настаивает на вашем увольнении, то отношения с ним все равно непоправимо испорчены. Так хоть попытаться свое законное получить. Они, эти работодатели, чего только с нами, трудягами, не делают! Откроешь сайт госинспекции по труду, а там жалобы - и справки о зарплате не выдают, и неоплачиваемый отпуск заставляют брать, и расчет не производят вовремя, и беременных увольняют, и т. д. и т. п. Так хоть напоследок вступить в схватку за свои права, может, им хоть потом неповадно будет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта