Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ветераны - приоритет столицы

Нина БАТАЛОВА

После парада на Красной площади ветеранов принимал Большой театр. Здесь состоялся торжественный праздничный концерт, посвященный 70-летию легендарного парада.

Театральная площадь после войны всегда была местом встреч ветеранов, праздничных концертов в майские победные дни. Но фотографии сохранили и другой Большой, и другую площадь - осени 1941-го. Подняты в небо аэростаты охранения, уходят на фронт, на защиту Москвы, солдатские роты. И само здание театра после попадания в него фашистской бомбы: разрушенный вестибюль, разбитые скульптуры на фасаде, следы от осколков бомбы на знаменитых колоннах и квадриге Аполлона. В главном фойе сегодня установлена мемориальная доска, на которой написаны имена артистов, работников театра, погибших в годы войны. Отреставрированный, обновленный ГАБТ - это благодарная дань и их памяти. Поэтому по-особому звучали со сцены, под сводами сверкающего зала мелодии военных лет, классические произведения в исполнении известных артистов и коллективов.

Приехали в Большой театр президент РФ Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин. До начала концерта президент встретился с ветеранами, руководителями ветеранских организаций. "Хотел бы, - сказал, обращаясь к ним, президент, - сердечно поздравить вас с Днем воинской славы, днем, когда мы все отмечаем особый парад, который состоялся в Москве ровно 70 лет назад. Парад прошел в день, когда немецкие войска встали в считанных километрах от Москвы, в день, когда в соответствии с планами Гитлера было установлено захватить Москву и по сути окончательно разгромить СССР". Парад поднял "моральный дух и политическое самочувствие и, конечно, продемонстрировал все лучшие качества наших людей".

Президент отметил, что очень важно сохранять наше историческое наследие, запечатленное в памятниках, являющихся свидетельствами того пути, который пройден страной. Но особенно необходимо окружить вниманием и заботой людей, которые прошли тяжелый ратный путь, строили и возрождали страну после войны. Важнейшая задача, подчеркнул президент, - сделать жизнь ветеранов как можно более комфортной. Дмитрий Медведев заверил участников встречи, что социальная поддержка участников войны будет продолжена, средства для этого уже заложены в бюджете.

Однако, подчеркнул президент, не все решают деньги. "Иногда очень важно элементарное внимание, это зависит от конкретных людей - руководителей регионов, муниципалитетов, насколько они неравнодушны", - сказал он.

Примером в этой работе, в отношении к ветеранам может служить Москва, правительство столицы. Президент посоветовал руководителям всех регионов брать пример с того, как столица заботится о ветеранах.

Сергей Собянин рассказал о проводимой в городе работе по поддержке ветеранов. В основе ее - персональное внимание, индивидуальный подход. В этом году власти провели изучение условий жизни всех столичных ветеранов, выяснили, в чем они нуждаются - лекарствах, ремонте, бытовой технике и так далее. "Это не требует больших средств, но требует кропотливой работы, к 7 ноября мы практически все просьбы ветеранов удовлетворили", - сказал Собянин. Он добавил, что существенно возросшую разовую выплату к празднику в этом году получили ветераны войны и труженики тыла - 202 тысячи человек.

В беседе ветераны, поблагодарив за внимание к ним, говорили и о проблемах, которые ждут решения. Но завершили встречу на оптимистической ноте - пора готовиться к празднованию еще одного исторического юбилея - 70-летия Великой Победы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта