Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Они сражались за Родину!

Вчера на Красной площади прошел торжественный марш в честь 70-летия парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Дмитрий МУХИН

Тогда парад было решено провести для укрепления боевого духа воинов. Линия фронта проходила всего в нескольких километрах от столицы, и прямо с парада бойцы отправлялись на защиту города.

Перед началом торжественного марша мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, а также к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Мэра сопровождали члены столичного правительства, депутаты Московской городской Думы, ветераны, представители различных конфессий, а также молодежных и общественных организаций.

Открывая торжественный марш, Сергей Собянин напомнил о ключевом значении Битвы под Москвой в исходе всей Великой Отечественной войны. Мэр отметил героизм тех, кто 70 лет назад отправлялся с парада прямо на фронт. "Сегодня мы склоняем головы перед подвигом наших отцов и дедов, разгромивших фашистских захватчиков у стен столицы. Их имена навечно вписаны в историю Москвы", - заявил мэр. Он выразил восхищение и признательность ветеранам войны от имени правительства Москвы и всех жителей столицы. "Вы гордость и слава нашего города, вы пример для всех будущих поколений", - обратился к ветеранам столичный градоначальник.

В завершение своего выступления мэр поздравил участников Битвы под Москвой с 70-летием сражения. "Слава участникам парада 1941 года, слава победителям, слава городу-герою Москве! Ура!" - заключил Сергей Собянин.

В ходе торжественного парада по брусчатке Красной площади прошли ветераны Великой Оте-чественной войны. Несмотря на холодный воздух и ветер, наши деды и прадеды гордо шагали по главной площади столицы, отдавая честь своим бывшим боевым товарищам.

Живущие сегодня в Москве участники легендарного парада 1941 года проехали по Красной площади на "УАЗах". За ними прошли почти 6 тысяч военнослужащих, одетых в форму 1940-х годов, курсантов, кадетов, членов детских и юношеских патриотических организаций. На глазах всей столицы произошла фактически реконструкция истории.

- Для меня очень важно идти в нынешнем строю. Ведь это не только война, это еще и моя молодость. Мои устремления. Я вспоминаю всю свою жизнь, всех, кого потерял за последующие 70 лет, - рассказал специально для читателей "МП" Дмитрий Васильевич, один из участников "старого" парада. - Вы знаете, сейчас я шел, и передо мной мелькала вся моя жизнь. А я прожил замечательную жизнь - я не был лишним на этом свете. Я горжусь своей историей, своей страной. И мне приятно, что о нас, ветеранах, не забывают.

Тем временем с экранов, установленных напротив ГУМа, начали транслировать кадры марша 1941 года. Затем солдаты "вышли" в 2011 год: они показали, как жители Москвы собирались в ополчение, отправлялись копать противотанковые рвы и строить оборонительные сооружения на подступах к родному городу.

Кроме того, в параде приняли участие колонны военной техники образца 1941 года: по Красной площади проехали знаменитые "ГАЗ-67", "полуторки", "ЗИС-33" и "ЗИС-42", "ГАЗ-М1", броневик "БА-64", танки Т-37, Т-60 и легендарный Т-34, "Катюши" и зенитные пушки. Завершился торжественный марш шествием детей, которые подарили ветеранам цветы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта