Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чем больше матчей, тем полезнее

Георгий МОРОЗОВ

Сборная России заняла второе место на международном турнире "Гран-при Бразилии", обыграв по ходу команды Замбии - 13:1, Парагвая - 3:2, Коста-Рики - 5:2, Чехии - 4:2, Аргентины - 3:2 (в дополнительное время) и уступив лишь хозяевам - 1:2 (в дополнительное время). С обсуждения итогов ее выступления и начался разговор с почетным президентом Ассоциации мини-футбола России Семеном Андреевым.

- Семен Николаевич, дал ли этот турнир отчетливое представление, в каком состоянии сейчас находится наша национальная команда?

- Думается, пока еще идет вхождение в лучшую форму. К тому же сборная отправилась в Бразилию в экспериментальном составе. По разным причинам остались дома ведущие игроки: Сергей Зуев, Дмитрий Прудников, Александр Фукин и другие. Поэтому мы подключили ребят, проявивших себя на студенческом чемпионате мира. К тому же в прошлом сезоне старший тренер Сергей Скорович проводил сборы молодежной сборной, где несколько человек обратили на себя внимание. И новички, играя рядом с такими мастерами, как Пула, Сирило, Сергей Сергеев, неплохо проявили свои возможности. Да, есть над чем работать, особенно над тактикой, индивидуальным мастерством. Но когда выздоровеют лидеры, команда должна в хорошем состоянии подойти к отборочным матчам чемпионата мира и финальной части чемпионата Европы.

- Доводилось читать высказывание главного тренера "Динамо" Тино Переса, который полагал, что в Бразилии, кроме сборной хозяев, и серьезных соперников-то не было, а потому ставил под сомнение пользу от поездки...

- Это его личное мнение, к которому я отношусь отрицательно. Перес работал только с клубными командами, не со сборными, а здесь своя специфика. Считаю, мы должны играть как можно больше с представителями разных школ, что особенно важно для молодых игроков. К тому же сборные Парагвая и Аргентины, с которыми мы встречались, сегодня не слабее команды хозяев. Участие в турнире - это еще и политический вопрос, потому что у нас с Бразилией прекрасные отношения, эта страна ведет огромную работу, чтобы добиться включения футзала в программу Олимпийских игр 2016 года. И мы обязались поддерживать южноамериканцев и на этом Гран-при, и на женском турнире, который пройдет там в декабре.

- А в целом существует ли проблема отношений между сборной и клубами? Например, перед отъездом в Бразилию возникла ситуация с динамовцами Александром Фукиным и Алексеем Филипповым, от чьих услуг старший тренер национальной команды вынужден был отказаться.

- За последние годы таких проблем практически не было. Что касается момента, о котором вы вспомнили, то очень мудро поступил президент динамовского клуба Андрей Губернский, который своими действиями уладил конфликт.

- В декабре нам предстоят отборочные матчи чемпионата мира с Венгрией, Латвией и Казахстаном. Как будет строиться подготовка к ним?

- В ноябре пройдет сбор национальной и молодежной команд, после чего каждая отправится в Иран, где сыграет по три товарищеских матча. А с 8 по 13 декабря футболисты соберутся после очередного тура Суперлиги уже непосредственно перед поездкой в Венгрию. Группа такова, что мы должны ее пройти и выйти в финальную часть, поскольку сборная России сильнее. Не знаю, правда, какой состав привезет Казахстан, который может сделать ставку на натурализованных бразильцев.

- Недавно в Кубке УЕФА наш клуб получил техническое поражение, выпустив на площадку игрока с дисквалификацией. В сборной, слава богу, таких случаев не было...

- И не могло быть, потому что мы всегда очень скрупулезно подходили к подобным нюансам, не стеснялись сделать лишний запрос в международные инстанции. Я сам был главным тренером и считаю, что как раз он и должен держать все под контролем.

- Недавно в разговоре с вице-президентом АФМР Леонидом Твердо-хлебовым вспоминал те времена, когда сборная базировалась в Щелкове. Как обстоит с этим дело сейчас?

- Я тоже с ностальгией вспоминаю Щелково, там было очень хорошо готовиться - прекрасные спортивные сооружения, условия для отдыха... Сегодня партнером АМФР является организация "Академсервис", которая по нашей просьбе построила три игровые площадки на территории МВЦ "Крокус Экспо". Они соседствуют с гостиницей, нам во всем идут навстречу, что позволяет одновременно проводить сборы и мужской, и молодежной, и женской сборных.

- Раз уж мы их упомянули, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах этих команд.

- Перспективы международных молодежных соревнований пока не ясны, поскольку руководство УЕФА сдерживает этот процесс. Я недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где вместе с руководителем регионального отделения АМФР Михаилом Семеновым обсуждал возможности возрождения турнира "Петербургская осень" для команд этой возрастной категории. Женская сборная работает по своему календарю. В конце ноября пройдет сбор, а в декабре она отправится на турнир в Бразилию и на товарищеские матчи в Иран. Не будем забывать и о традиционных московских соревнованиях, посвященных Дню Победы. Предполагаем, что в 2012 году в них примут участие уже не четыре, а восемь женских сборных.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта