Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Подкачали и Мария, и Вера

Александр МАРТЫНОВ

Не такого начала ждали мы от выступления двух российских теннисисток Марии Шараповой и Веры Звонаревой на стартовавшем в Стамбуле итоговом турнире WTA. Обе спортсменки уступили своим соперницам.

Напомним, что участницы соревнований разбиты на две группы, которые носят названия по цветам турецкого флага. В Белую попали Мария Шарапова, Виктория Азаренко, На Ли и Саманта Стосур, в Красную - Каролин Возняцки, Петра Квитова, Вера Звонарева и Агнешка Радваньска. После игр по круговой системе по две теннисистки из каждой группы продолжат борьбу в полуфиналах.

В матче открытия встретились Вера Звонарева и Петра Квитова, выигравшая в этом сезоне Уимблдон. Российская теннисистка во время недавнего Кубка Кремля заставила поволноваться своих поклонников. После поражения от Доминики Цибулковой в четвертьфинале Вера пожаловалась на самочувствие и даже намекнула, что нужно было сниматься с московского турнира еще до начала встречи.

В Стамбуле Звонарева уверяла, что у нее все хорошо. "Я прошла медицинское обследование, и с плечом все нормально, - приводит слова Веры официальный сайт итогового турнира WTA. - Воспаление было результатом больших нагрузок в Москве. После отдыха чувствую себя хорошо и надеюсь, что так же сыграю в Стамбуле".

Стартовая встреча не оправдала надежд российской теннисистки и ее болельщиков. В дебюте игры против Петры Квитовой и сама Звонарева, и ее соперница лучше действовали на приеме. На брейк чемпионки Уимблдона российская теннисистка отвечала своим. Первой удалось удержать свою подачу Квитовой, которая повела - 4:2.

В седьмом гейме Петра под ноль взяла подачу Веры и вышла подавать на сет. Не без помощи Звонаревой чешка добилась своего - 6:2. Начало второй партии прошло по такому же сценарию. Квитова сделала быстрый брейк, и лишь в третьем гейме Звонарева смогла взять свою подачу. Целых шесть геймов подряд отдала россиянка сопернице. Много, даже слишком много для итогового турнира WTA! Вскоре Петра сделала второй брейк в этой партии и повела - 4:1. Правда, Звонарева тут же взяла чужую подачу, а затем и сократила разрыв до минимума. Почувствовав, что в игре наступает перелом, чешка вызвала на корт своего тренера. Только это ей не помогло. В восьмом гейме Звонарева сравняла счет и... тут же отдала свою подачу. Выйдя подавать на матч, свой шанс Петра не упустила - 6:4. Менее чем за полтора часа Квитова одержала первую победу на турнире.

Во втором матче Красной группы первая ракетка турнира и мира Каролин Возняцки одержала непростую победу над своей лучшей подругой Агнешкой Радваньской. Полька получила билет в Стамбул последней, но в стартовом матче дала настоящий бой фавориту, уступив со счетом 7:5, 2:6, 4:6.

"Победа далась мне нелегко, - призналась Возняцки. - Когда на другой стороне корта оказывается близкая подруга, задача осложняется во сто крат. Рада, что использовала свои шансы в концовке третьей партии и победила".

Программу соревнований Белой группы матчем против Саманты Стосур открывала Мария Шарапова, которая в случае удачного выступления в Стамбуле и не слишком удачного - Возняцки может стать первой ракеткой мира.

Статистика прежних взаимоотношений между этими теннисистками не сулила ничего хорошего австралийке. В девяти предыдущих встречах Саманта не выиграла ни одного сета. "Я помню об этом, - призналась Стосур перед стартовым матчем. - Сделаю все, что смогу".

Скромность сквозила и в заявлениях Шараповой, которая не играла на турнирах после полученной в четвертьфинальном матче против Квитовой в Пекине травмы. "Довольна уже тем, что смогу сыграть на этом турнире, - приводит слова Марии официальный сайт итогового чемпионата WTA. - Саманта - сильный соперник, и мне предстоит нелегкий матч".

Хотя вряд ли Мария предполагала, насколько нелегкий. Менее получаса потребовалось Стосур, чтобы выиграть первый в истории противостояний с Шараповой сет - 6:1. Австралийская теннисистка реализовала два из трех своих брейк-пойнтов, не дав россиянке ни единой возможности побороться за выигрыш гейма на приеме. Для Шараповой это совсем нехарактерно.

В начале второй партии для Марии все складывалось удачно. Первый же брейк-пойнт во втором гейме она реализовала. Очень близка была российская теннисистка к тому, чтобы сделать еще один брейк, но четвертый гейм Стосур вытащила со счета 0:40. И сразу же взяла чужую подачу. Еще один брейк удался австралийке в 11-м гейме. Выйдя подавать на матч, Саманта довела дело до розыгрыша на "больше-меньше". Дважды Мария могла взять чужую подачу, но первый же матчбол Стосур использовала и выиграла со счетом 7:5.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта