Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Из Москвы - прямиком в Стамбул

Александр МАРТЫНОВ

Ни одного российского спортсмена не оказалось в финалах завершившегося в Москве международного теннисного турнира, в котором разыгрывался Кубок Кремля. Николай Давыденко и Елена Веснина завершили борьбу на стадии полуфинала одиночного разряда.

А посему в женском одиночном разряде первенствовала словачка Доминика Цибулкова. В финале она взяла верх над эстонкой Кайей Канепи - 3:6, 7:6(1), 7:5.

В мужском одиночном разряде прошел сербский финал, в котором Янко Типсаревич был заметно сильнее Виктора Троицки - 6:4, 6:2.

В мужском парном разряде победили чех Франтишек Чермак и словак Филип Поласек. В финале они уверенно переиграли аргентинца Карлоса Берлока и испанца Давида Марреро - 6:3, 6:1.

В женском парном разряде дуэт американки Вани Кинг и Ярославы Шведовой из Казахстана взял верх над австралийкой Анастасией Родионовой и Галиной Воскобоевой из Казахстана - 7:6, 6:3.

А между тем в Стамбуле уже сегодня стартует итоговый турнир WTA с призовым фондом в 4,9 миллиона долларов, в котором примут участие две россиянки - Мария Шарапова и Вера Звонарева, неудачно выступившая на соревнованиях в Москве, уступив в четвертьфинале будущей победительнице Доминике Цибулковой со счетом 6:4, 4:6, 4:6. Будем надеяться, что это не повлияет на уровень ее игры в состязаниях сильнейших теннисисток мира.

По итогам жеребьевки Красную группу составили Каролина Возняцки (Дания), Вера Звонарева (Россия), Петра Квитова (Чехия) и Агнешка Радваньска (Польша), тоже, кстати, выступавшая в Москве.

В Белую группу вошли Мария Шарапова (Россия), Виктория Азаренко (Белоруссия), Ли На (Китай) и Саманта Стосур (Австралия).

Каковы шансы российских теннисисток выйти из группы в плей-офф? В нынешнем сезоне Звонарева и Возняцки встречались лишь однажды. В финале турнира в Дохе сильнее была россиянка - 6:4, 6:4. Всего же соперницы провели между собой восемь встреч, в которых одержали по четыре победы. Наверняка Вера постарается взять реванш за прошлогоднее поражение в полуфинале итогового турнира. С Квитовой пути россиянки в 2011 году пересекались трижды. Две победы на счету Звонаревой, одна - у Квитовой. Больше всего в нынешнем сезоне из своих соперниц по группе Вера играла с Радваньской. Из четырех встреч последние три остались за полячкой.

История личных встреч Шараповой и Азаренко насчитывает шесть игр. На счету каждой теннисистки по три победы. Последний их матч состоялся на турнире в Риме, где Мария выиграла у соперницы, из-за травмы отказавшейся от борьбы. А до этого белоруска нанесла россиянке поражение в финале в Майами. А вот Стосур, пожалуй, была не рада итогам жеребьевки. Ведь по личным встречам австралийка уступает Шараповой со счетом 0:9! Так же статистика говорит в пользу россиянки и в противостоянии с На Ли - 5:3. Правда, три последние встречи остались за китаянкой.

"Я думаю, что все мы знаем, чего ожидать от группового этапа. Тут собраны восемь сильнейших теннисисток сезона. В любом случае тебе попадутся сложные соперницы. Так что самое главное - начать играть на своем уровне с первого матча", - сказала Шарапова.

Тем временем были опубликованы новые рейтинги АТР и WTA. В топ-10 у мужчин никаких изменений не произошло. Табель о рангах по-прежнему возглавляет серб Новак Джокович, опережая испанца Рафаэля Надаля и британца Энди Маррея. Незначительно изменились позиции и за пределами мировой десятки. На одну строчку (с 14-го места на 13-е) поднялся победитель Кубка Кремля серб Янко Типсаревич. Финалист московского турнира Виктор Троицки, напротив, одно место потерял, опустившись на 17-ю позицию. Что до россиян, то Михаил Южный и Дмитрий Турсунов улучшили свое положение в рейтинге на одну строчку (33-е и 39-е места соответственно). Николай Давыденко, дошедший до полуфинала Кубка Кремля, так и остался на 38-м. Игорь Куницын потерял сразу пять мест и опустился на 65-ю позицию.

Лидерство в рейтинге WTA по-прежнему сохраняет Возняцки, опережая Шарапову. На третью строчку поднялась Квитова, потеснив с этой позиции белоруску Викторию Азаренко, которая в воскресенье выиграла турнир в Люксембурге. Звонарева уступила пятое место китаянке На Ли.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта