Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Революционеры предпочитают айфоны

Михаил СТОЯНОВ

Если бы эту картину увидел покойный министр обороны США Джеймс Форрестол, он бы вполне мог еще раз сигануть с 16-го этажа военно-морского медицинского центра в Мэриленде с тем же самым истерическим, ставшим уже историческим криком: "Русские идут, русские идут. Они везде..." И ведь было от чего вздрогнуть: над известным бруклинским пляжем в респектабельном прибрежном районе Манхэттен-бич в середине дня взвился красный флаг.

Флаги на башнях

Красное знамя водрузила над каменной грядой, уходящей в море, группа мальчишек лет десяти во главе с белокурым Отто - синеглазым пареньком с немецким именем и питерскими корнями - его родители приехали в Нью-Йорк из Санкт-Петербурга. Юные "революционеры" несколько раз меняли дислокацию красного знамени, пока не нашли ему самую высокую и хорошо видную отовсюду точку. Когда я спросил Отто, что означает эта акция, он ответил на русском с легким акцентом: "Красная гвардия идет!"

Я не стал спрашивать, почему эти мальчишки - судя по всему, дети вполне благополучных родителей - решили поиграть в революцию - перед ними на экране телевизора вот уже больше месяца мелькают лица, которые в революцию решили поиграть всерьез, судя по призывам захватить не только отдельные улицы, вызывающие у них особое классовое раздражение, вроде Уолл-стрита, но и целые города. А прямой призыв "Захвати Уолл-стрит" не оставляет сомнений в конечной цели новых коммунаров. Они уже предупреждают власти, что политика финансовых воротил может привести Америку к тому же, к чему это привело в Египте, Ливии, Сирии, уточняя при этом, что "революция начинается дома". А для того, чтобы их слова не показались пустым звуком, напоминают, что в США сегодня 25 миллионов безработных, 50 миллионов не имеют медицинской страховки, а более 100 миллионов живут в бедности. И это еще не все - для того, чтобы нарисованная картина показалась более катастрофичной, ее дополняют ужасным сравнением: на 400 самых богатых американцев, составляющих как бы вершину пирамиды общества, приходится сегодня почти 180 миллионов обездоленных, которые находятся в самом низу этого сооружения.

В общем, после таких сравнений остается лишь схватить "булыжник пролетариата" и идти громить тех, против которых когда-то в день 1 мая выступили американские рабочие, проложившие дорогу празднику пролетарской солидарности. Во всяком случае 11 октября "революционеры" всех мастей провели что-то вроде репетиции, проложив маршрут к домам нью-йоркских миллиардеров, перед которыми выразили, пока достаточно спокойно, свое возмущение существующим социальным неравенством.

Но "мир хижинам и войну дворцам" в жесткой форме они еще не объявляли и за булыжники, пока слава богу, никто не берется. Все проходит, во всяком случае после известных недавних бурных событий, когда полиция вынуждена была арестовать за нарушение общественного порядка более 700 человек, вполне в мирных формах.

Несколько дней назад я в этом убедился, совершив вылазку на Уолл-стрит, где ожидал увидеть бушующее море гнева, готовое сокрушить цитадель капитализма. Но, пройдя из конца в конец улицу "желтого дьявола", не обнаружил никакого классового бурления, если не считать любопытных туристов, истомленных ожиданием возможных беспорядков, металлических заграждений по обеим сторонам улицы, и гарцующих на лошадях полицейских, в том числе и женского пола. Нет, копы, понятно, несут здесь в эти дни неустанную службу и в пешем строю, причем достаточно напряженную, судя по угрожающим предупреждениям "революционных масс", разбивших бивуак в парке Зуккотти, что на углу улицы Седар и Бродвея, откуда доносится нескончаемая барабанная дробь, напоминающая звуки африканских тамтамов.

Эта тревожная дробь проникает, как мне показалось, даже в сверкающие драгоценностями залы шикарного магазина "Тиффани" здесь же, на Уолл-стрит, где маленький золотой ключик стоит тысячи полторы долларов. Только вряд ли он способен открыть дверцу в волшебную страну. Да и американская мечта сегодня видится куда менее привлекательной, чем когда-то рисовалась многим поколениям, воспитанным на воодушевляющих голливудских фильмах. Не случайно же заголовок "стратегической" статьи в газете "Оккупировано", изданной под "фирмой" The Wall Street Journal по случаю "революционных" событий, звучит коротко и ясно: "Революция начинается дома".

За всем стоит ЦРУ?

Мы еще вернемся к печатной продукции, которую охотно и бесплатно раздают прохожим активисты, а пока я беру интервью у дежурящего на Уолл-стрит полицейского Падиллы Олуса. Тридцатилетний коп, на удивление спокойный и радушный после весьма тревожных и напряженных дней, честно признается, что он и его товарищи устали - приходится дежурить на улице ночами из-за соседства лагеря возмутителей спокойствия. Правда, признается он, никаких стрессовых ситуаций после того бурного дня, когда пришлось применять силу против заблокировавших улицы людей, к счастью, не было. "Люди ведут себя, в общем, спокойно. Каких-либо агрессивных действий мы не заметили". "Ну, а если..." - подначиваю я. "Они имеют право проводить свои мероприятия в рамках закона. А если они эту границу переходят, приходится, естественно, прибегать к необходимым мерам воздействия, чтобы сохранить в городе порядок и спокойствие. Но тоже, понятно, соответственно закону и конкретной ситуации".

У молодого копа хорошая, открытая улыбка. Но можно не сомневаться, что если ситуация выйдет из-под контроля, как это было 5 октября, когда участники акции протеста попытались прорвать полицейский кордон, а некоторые даже в открытую оскорбляли сдерживающих разъяренную толпу полицейских, его улыбка спрячется за суровой необходимостью выполнения служебного долга. "Я понимаю, - говорит Олус, - что иногда людей переполняют эмоции, особенно в нынешнее непростое время, но мы во всех случаях обязаны обеспечить покой других людей, предупредить момент, когда ситуация может выйти из-под контроля. В некоторых странах, вы знаете, это и произошло".

Конечно, когда пятитысячная толпа, наэлектризованная призывами "Захвати Уолл-стрит" или "Сьешь элиту", выходит на улицы города, скандируя "Революция начинается дома", непросто сдерживаться, не зная, что может произойти в следующую минуту. Ведь уже проводят достаточно зловещие параллели, называя акцию, искры которой вспыхнули почти в 50 городах страны, американской версией "арабской весны". Сегодня трудно говорить о дальнейшем развитии начатой акции, однако то, что я увидел в центре событий - в парке Зуккотти, который скорее является сквером, и то, что услышал от находившихся там людей, заставляет меня воздержаться от столь радикальных выводов, хотя, повторяю, ситуация может неожиданно пойти в любом направлении. Напомню вкратце, с чего все началось: не слишком известное левое интернет-издание Adbusters, которое базируется в канадском Ванкувере, призвало выступить против алчности магнатов Уолл-стрита, банков и общей капиталистической жадности под лозунгом "Захвати Уолл-стрит".

И пошло, как говорится, поехало. Сначала собрались 200 человек, в следующий раз - 2 тысячи, затем этот вал начал расти в геометрической прогрессии. Причем "коллективным пропагандистом и агитатором", кстати, как и в арабском сценарии, хотя параллели не всегда сходятся, стали FaceBook, Twitter и другие социальные сети. Но примечательно не только это: если вначале большая часть поддержавших акцию относилась к молодежи в возрасте от 20 до 24 лет, то вскоре к ней присоединились и люди постарше, причем разных социальных групп - рабочие, интеллигенция, пенсионеры. Вообще социальный портрет новой американской революции в Нью-Йорке столь же красочен, сколь и разнолик - здесь можно увидеть рядом красные и черные флаги леваков и анархистов, арабские куфии и сережки не только на ушах, но и на губах и в носу. Причем не только у особ женского пола, не говоря уже о татуировках, представляющих собой целую галерею самых причудливых образов. Естественно, у каждого времени свои песни, и дух сегодняшней "революционной" эпохи, в отличие от бурных массовых манифестаций времен вьетнамской войны, подчеркивает не поношенная военная форма, а крутые айфоны, айпеды и ноутбуки, без которых нынешние бунтари просто не в состоянии согласовать свои действия.

Понятно, что нет недостатка и в версиях, с чего все началось, то есть, образно говоря, откуда "ноги растут" движения "Захвати Уолл-стрит". Оказывается, если следовать утверждению британского конспиролога Дэвида Айка, все было инспирировано некими "сербскими профессиональными мятежниками" из так называемого "Центра прикладных ненасильственных акций и стратегий" (CANVAS) якобы с подачи ЦРУ. Зачем? Чтобы контролировать оппозиционные силы, знать их замыслы и направлять их действия в определенную сторону. И сценарий "арабской весны" разрабатывался, оказывается, по такому же принципу. Это очень напоминает версию иранского президента Ахмадинеджада, не раз им озвученную, что за трагедией 11 сентября 2001 года тоже стояло ЦРУ.

Ну, бог с ними, с версиями, это не первая и вряд ли последняя. Вернемся снова в парк Зуккотти. Нарисованный выше коллективный портрет новой американской "революции" (называю так эту акцию только из-за удобства характеристики, хотя к сути этого понятия она пока никакого отношения не имеет) особенно заметен именно в этом манхэттенском зеленом уголке, ставшем постоянным лагерем активистов. Некоторые из них здесь находятся денно и нощно - спят, едят, агитируют, распространяют печатную продукцию, дают бесчисленные интервью. Такое ощущение, что подобный образ жизни им нравится, что для них это своего рода политический драйв, поднимающий на некую новую общественную ступень. Хотя вряд ли можно сомневаться в искренности призывов, которые давно звучат на разных уровнях, касающихся сегодняшней социальной и экономической ситуации в стране. Но когда я просматривал заметки в одной из газет новых "повстанцев" под характерным названием "Революция", скомпонованной на основе тезисов и выдержек из книги некоего идеолога Боба Авакяна, типа "Всемирная система эксплуатации и давления", "Стратегия революции", "Мораль. Революция и цели коммунизма", то обратил внимание, что все это, оказывается, отражает "Голос революционной коммунистической партии США". Если учесть, что этот "голос" гармонично перекликается с призывом газеты "Оккупировано", видимо, центрального органа "повстанцев", в которой предлагается "учиться у мира" на примере событий в Египте, Тунисе, Сирии, то конечные цели данной акции вызвали у меня, честно говоря, некоторое смятение.

В поисках будущего

Чтобы проверить свои опасения, я решил поговорить с некоторыми из участников "маевки" в парке, где уже запахло жареным мясом и какой-то острой приправой - день клонился к вечеру, и революционеры проголодались. Мое внимание привлекла пожилая, благообразная пара, раздававшая листовки. Это оказались весьма почтенные люди из Массачусетса, приехавшие сюда специально, чтобы поддержать молодежь. Что же все-таки привело сюда учителя истории Барона Стокеджа и его жену Ли, каждому из них далеко за 70 лет? "Честно говоря, ничего личного, - говорит Барон. - Мы свою жизнь прожили, но у нас есть внуки, и мы хотим, чтобы они жили в благополучной стране. А сегодня у нас есть большие сомнения в том, что в Америке все в порядке. И когда мы услышали, что в Нью-Йорке простые люди заговорили о том же самом в полный голос, решили приехать. Ведь никто за нас не сделает то, что должно быть сделано. Я всю жизнь учил молодых людей, теперь они учат меня. И мы с Ли не против, если это пойдет на пользу Америки".

В искренности этих людей, у которых за Америку болит сердце, сомневаться не приходилось. Так же как в искренности молодого менеджера Стива Ландерса. Он без работы уже больше года и никакого просвета пока не видит. А у него жена и маленькая дочка. На пособие по безработице, понятно, не разгуляешься, а перспективы найти приличную работу пока никакой. "Я понимаю, что в стране трудности, но ведь нам сказали, что вот дадим банкам продержаться и все будет о'кей. Банки и всякие монстры, которым Обама отстегнул триллионы, снова в полном порядке, а мы в этом самом... Ну, ты понимаешь... Что же, мы должны сидеть и молчать в тряпочку? Просто что-то надо делать, иначе эти ребята в Вашингтоне не почешутся".

Я спросил его: возможен ли в Америке арабский вариант? Стив покачал головой: "Нет, не думаю. Мне кажется, ребята в Вашингтоне должны что-то придумать, чтобы не доводить дело до катастрофы. Хотя сейчас так занялось: посмотри на страну - что-то предсказать сейчас очень трудно. И все же я думаю, что худшего не случится, мы все-таки живем в Америке, а не в Египте".

Что ж, надежда умирает последней, правда, если взглянуть на географию начавшейся акции, трудно удержаться от тревожных сомнений - об участии в ней уже объявили Объединенная федерация учителей Америки, профсоюз транспортных рабочих, который поддержал и профсоюз работников связи - одно из крупнейших объединений с членством за 700 тысяч человек. И это еще не все - на сторону демонстрантов встали голливудские звезды, в том числе знаменитый режиссер Майкл Мур. И эта поддержка не только моральная, судя по всему, участники многодневного пикета не испытывают недостатка ни в еде, ни в материальных средствах. Во всяком случае голодных обмороков здесь вряд ли приходится ждать - в центре сквера всегда можно подкрепиться свежими булочками, пиццей, апельсинами, мандаринами, печеньем, мороженым и другой снедью, которую присылают и приносят симпатизирующие участникам акции люди и представители различных организаций. О бесплатном питании быстро прознали окрестные бездомные и потянулись в сквер, пополняя революционные ряды.

К слову сказать, помогают не только продуктами и теплыми вещами - одеялами, подушками, спальными мешками - ночи становятся все прохладнее, но и деньгами - пожертвования движению "Захвати Уолл-стрит" уже перевалили за 300 тысяч долларов. А ведь лагерь, разбитый в парке Зуккотти, сворачивать пока никто не собирается.

"Им помогли, а нас продали!"

Понятно, что сложившейся ситуацией не преминули воспользоваться республиканцы, уже упрекнувшие нынешнюю администрацию в том, что она, мол, довела страну до ручки, поставив на край революционной бездны. Другое дело, что сами республиканцы понимают - начнись серьезная социальная чехарда, им тоже не поздоровится и не спасет никакая "чайная партия", которая резче всех выступает против политики Обамы, но вряд ли найдет понимание с новыми "революционерами" по части отношения к "акулам капитализма". Ведь участники протестных акций прежде всего недовольны тем, что банки получили помощь от федерального правительства во время финансового кризиса, в то время как среднему классу пришлось самому решать свои финансовые проблемы. Поэтому Белому дому и бросали прямое обвинение во время массовой демонстрации в Нью-Йорке: "Им помогли, а нас продали!". Свою оценку ситуации дает и такой влиятельный либеральный деятель, как нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, который считает, что "мы присутствуем при начале мощного подъема народного недовольства неравенством доходов и чрезмерным влиянием денег на американскую политическую систему". По его словам, "наконец-то мы видим выступления, выражающие неприятие всего, за что ратует "движение чаевников", то есть фактически отпочковавшаяся наиболее радикальная часть республиканской партии.

Согласиться с ним можно, но только отчасти - по сути речь идет о фактически безадресных протестных акциях, о неком спонтанном движении, не имеющем ни четко поставленных целей, ни какого-то единого организующего центра. Поэтому с этой точки зрения власти могут пока не беспокоиться, хотя, надо отдать должное, Белый дом пытается предупредить возможное развитие событий и держит нос по ветру, имея перед глазами уроки Египта, Ливии, а теперь и Сирии. Тем более что координаторы движения предупредили - в октябре акции пройдут в 147 городах Америки. Во всяком случае, как известно, эту эстафету уже подхватили во многих странах мира, по которым прокатилась волна солидарности с американскими "революционерами".

Обама решил покаяться

Так что же, мировая революция, о которой говорили большевики, начинает понемногу искриться? Правда, до захвата почты и телеграфа еще не дошло, но ведь "еще не вечер". Во всяком случае, чтобы не доводить дело до крайности, в Белом доме решили сбить накал страстей. "Я могу понять отчаяние этих людей и могу сказать, что такая затратная антикризисная поддержка "Леман Бразерс" и других банков была чудовищной ошибкой, недопустимым и неправильным решением", - чуть ли не со слезами раскаяния на глазах заявил президент Барак Обама. При этом он заверил американцев, что министерство юстиции США будет карать нарушителей закона, работавших не по честным, а по "обманным и мошенническим" правилам. А затем Барак Обама еще и обвинил структуры и людей, которые своими действиями привели страну к кризису, в "аморальности и безрассудстве".

Умри, Денис, лучше не скажешь! К тому же Белый дом очень ловко перевел стрелку народного гнева на республиканцев. Каким образом? Очень просто - обвинив их в том, как это сделал пресс-секретарь президента Джей Карни, что они торпедируют инициативы Обамы, которые могли бы решить вопросы, вызывающие сегодняшние массовые волнения. Мы понимаем, сказал он, что люди доведены до крайности экономической ситуацией, и "именно поэтому мы так настойчиво пытаемся сфокусировать внимание конгресса на необходимости реальных дел в сфере экономики и создания рабочих мест". То есть речь идет о новом плане Обамы по оздоровлению экономики, который фактически потопили в Капитолии. Поэтому тот же Карни ненавязчиво напомнил, что Обама "очень гордится мерами по защите потребителей" банковских услуг и требует от республиканцев перестать ставить палки в колеса отраслевым реформам.

Иными словами, при любом развитии событий можно будет ткнуть пальцем в определенную сторону, раскрыв глаза негодующим массам на тех, кто виноват.

Нью-Йорк.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта