Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Великая и непревзойденная

Есть на кого равняться в сборной России

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете чемпионата мира по фехтованию, который завершился в итальянской Катании. На турнире было разыграно 12 комплектов наград. Российские спортсмены и спортсменки завоевали четыре золотые и одну бронзовую награды. Столько медалей высшего достоинства наши фехтовальщики на чемпионате мира не добывали с 2002 года. Особенно приятно, что россияне отметились столь удачным выступлением в пред-олимпийский сезон. Что же касается первого места, то оно весьма ожидаемо досталось итальянской команде, законодательнице мод в современном фехтовании.

Если же говорить о героях прошедшего первенства, то, несомненно, стоит выделить нашу ведущую саблистку Софью Великую (на снимке). 26-летняя Софья, одна из главных надежд России на лондонских Играх, добавила к своей и без того немаленькой копилке медалей чемпионатов мира еще два "золота". Сначала Великая выиграла индивидуальные соревнования саблисток, в финале в невероятном по накалу поединке со счетом 15:14 победив двукратную олимпийскую чемпионку американку Мариэль Загунис. А спустя два дня Софья в составе российской сборной вместе с Юлией Гавриловой, Екатериной Дьяченко и Диной Галиакбаровой добилась первенства и в командном турнире. В активе Гавриловой, кроме победы в команде, "бронза" в индивидуальном зачете.

Также первое место в командных соревнованиях завоевали российские рапиристки Инна Дериглазова, Аида Шанаева, Евгения Ламонова и Лариса Коробейникова. В решающем поединке наши спортс-менки одолели итальянок. Разумеется, не без труда, - счет финального матча 45:44. Причем перед последним поединком наша команда уступала четыре укола - 35:39. Но Лариса Коробейникова умудрилась победить 13-кратную чемпионку мира, пятикратную олимпийскую чемпионку Валентину Веццали - 10:5.

У мужчин отлично проявили себя российские саблисты Николай Ковалев, Вениамин Решетников, Алексей Якименко и Павел Быков. В финале наша команда разгромила белорусов - 45:29, тем самым выиграв чемпионат мира во второй раз подряд. Правда, в индивидуальных соревнованиях саблистов россияне выступили не лучшим образом. Многого ждали от Алексея Якименко, три месяца назад одержавшего победу на чемпионате Европы, однако на итальянском мировом первенстве он не смог дойти даже до полуфинала.

Но, безусловно, больше всего разочаровали российские шпажисты и шпажистки. Ни одной медали - таков неутешительный итог выступлений наших соотечественников в этой дисциплине. К сожалению, шансов на то, что наша страна будет представлена хотя бы одним спортсменом что в мужской, что в женской шпаге на Олимпиаде-2012, очень малы. Отметим, что обладатели путевок в Лондон будут определены согласно положению в индивидуальном и командном рейтингах Международной федерации фехтования, которые составляются по итогам континентальных отборочных соревнований, в том числе и в розыгрыше Кубка мира (до его окончания осталось три этапа).

Итоги выступления наших фехтовальщиков подвел главный тренер России, олимпийский чемпион Владислав Павлович.

"Чемпионат мира получился неоднозначный, - сказал Владислав Павлович. - Высшей похвалы заслуживают саблисты. Значит, эта команда на правильном пути, и ее успехи позволяют надеяться на хорошее выступление мужской команды в личном и командном зачетах, а женщин в личном зачете на Олимпийских играх 2012 года (саблистки участвуют в Лондоне только в индивидуальных соревнованиях). Нашим мужчинам и девушкам, конечно, предстоит много работать в следующем сезоне. Но я уверен, они готовы к этому.

После личного турнира рапиристок мы говорили, что нашим девушкам на дорожке не хватило дисциплины. В команде рапиристки продемонстрировали именно дисциплину в ведении боев, сражались до конца. До этого чемпионата, на мой взгляд, была только одна команда в мире, которая ни при каких обстоятельствах не сдавалась и до последнего укола боролась за победу, - это сборная Италии. Теперь мы продемонстрировали, что способны быть такой же командой - и даже уступая в финальной встрече именитым хозяйкам турнира, не сложили оружие и смогли переломить ход событий. Героиней этой встречи стала Лариса Коробейникова, которую не смутили регалии Валентины Веццали. После этой победы, когда мы вернулись в гостиницу, я поздно вечером собрал команду и сказал девушкам, чтобы дома они убрали эти медали подальше, потому что главная работа впереди, если, конечно, на Олимпиаде мы хотим достичь цели, которую перед собой поставили.

Не повезло мужской команде рапиристов. Я не могу никому из ребят предъявить претензии. Встреча с командой Франции в четвертьфинале изначально не складывалась, была сложной, мы не могли уйти в отрыв, шли с соперниками укол в укол. В последнем поединке ценой невероятных усилий дебютант чемпионатов мира Дмитрий Ригин сравнял счет, но удача все-таки была на стороне французов. Сейчас нужно забыть это поражение и упорно готовиться к новым соревнованиям, чтобы пробиться на предстоящие Олимпийские игры в Лондоне.

Наблюдая за шпажистами, мне показалось, что ребята оказались психологически не готовы к чемпионату мира. Или наоборот - перегрузили себя ответственностью. Я согласен со старшим тренером по шпаге Александром Глазуновым, что ребята слишком много на себя взвалили в личном турнире, а в командных соревнованиях не смогли бороться в полную силу. Объективно говоря, мы теперь можем рассчитывать только на одну индивидуальную путевку в Лондон - при условии успешного выступления на европейском квалификационном турнире.

И совершенно невозможно объяснить поражение нашей команды шпажисток в 1/16 финала от сборной Польши. Перед последним боем они вели шесть уколов, еще три Любовь Шутова нанесла сопернице в начале заключительного поединка. А затем за одну минуту с хвостиком растеряли все преимущество... Нам в этом еще предстоит разобраться".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта