Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

От власти требуется внимательное отношение к людям

Татьяна ДАНИЛИНА

Эти слова Сергея Собянина, обращенные к участникам рабочего совещания, состоявшегося в префектуре Восточного административного округа на прошлой неделе, стали лейтмотивом всего мероприятия.

- Как правило, у нас главный вопрос не в том, что материальная база отстает или не решаются какие-то вопросы системного характера, основная причина претензий жителей на работу чиновников - это невыполнение ими своих обязанностей, - сказал мэр. - Где ответственный и добросовестный глава управы, где он работает с населением, понимает проблемы людей и вовремя их решает, там никаких конфликтов не возникает. Тем более, что сейчас мы достаточно много ресурсов выделяем на все отрасли, которые непосредственно касаются москвичей: это и ремонт жилищного фонда, и благоустройство, и поликлиники, и школы, и больницы, и общественный транспорт. Практически нет ни одного направления, в решение которого не вкладывались бы громадные ресурсы. Поэтому вопрос организации и внимания к людям - это на сегодняшний день самое главное, что требуется от управленцев.

"Народный гараж": стоимость прежняя

Пример стиля открытости в общении подает лично мэр. Так, в префектуре ВАО провел не только совещание по комплексному развитию Восточного округа, но и прием граждан. Каждого обратившегося внимательно выслушал. У ветерана войны, москвича в четвертом поколении, проблема зарегистрироваться на жилплощади, которую он получил двенадцать лет назад. Мэр заверил ветерана, что вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Жительница кирпичной пятиэтажки обратилась к Сергею Собянину с вопросом, будут ли сносить ее дом, и если нет, то попросила руководителя города посодействовать в проведении капитального ремонта. Судьба дома станет понятна после проведения обследования, но в любом случае решение по нему будет принято, сказал мэр. Он пояснил, что кирпичные пятиэтажки относятся к несносимой серии и сначала надо завершить работу по ликвидации сносимых серий. На это потребуется около двух лет.

Вопрос к мэру другого жителя Восточного округа - о машино-месте в "народном гараже". "Цена устраивает, но сроки!" - сетовал посетитель. Он, как и остальные дольщики, должен был получить документы в собственность еще в феврале 2011 года, однако гараж не достроен до сих пор. Хотелось бы ясности, обратился москвич с прямым вопросом к Сергею Собянину.

Проблемы с "народными гаражами" у правительства Москвы действительно были, сказал мэр. Они разные: одни объекты не были выкуплены, часть гаражей не смогли ввести в эксплуатацию, потому что их реальная экономика оказалась дороже запланированной из-за высокой стоимости инженерных коммуникаций. Тем не менее сегодня выделены необходимые ресурсы для того, чтобы все обязательства перед дольщиками были выполнены. "А как насчет стоимости, говорят, расценки будут пересматриваться, ведь столько времени прошло?" - поинтересовался москвич. Мэр категорически опроверг слухи о возможном повышении цен на "народные гаражи".

А как быть тем, у кого нет возможности выделить из семейного бюджета единовременно 350 тысяч рублей? Парковки. Их масштабное строительство также было темой обсуждения на совещании в префектуре ВАО. Как сообщил префект Николай Ломакин, с учетом возможности территории и пожеланий жителей плановое задание для округа было определено в объеме 102 тыс. парковочных мест. Полученная по результатам проведенных торгов экономия бюджетных средств была направлена на обустройство дополнительных машино-мест, в результате в округе появилось 110 тыс. парковочных мест.

В ходе этой работы выявлены 18 тыс. металлических тентов-"ракушек", которые самовольно были установлены жителями без соответствующей разрешительной документации. А тенты ветеранов и лиц льготной категории, наоборот, приведены в порядок - покрашены, отремонтированы и по необходимости заменены на новые, причем все эти работы выполнены без привлечения средств владельцев "ракушек".

Разрушая барьеры недоверия

За год, прошедший после назначения Сергея Собянина мэром Москвы, он не первый раз приезжает в Восточный округ. Но, как отметил глава города, если первые посещения территорий были скорее ознакомительными, с уточнениями и корректировкой на местах намеченных задач, то сейчас для городских властей наступил период поэтапной реализации утвержденных планов и, соответственно, контроля за безусловным и своевременным выполнением принятых обязательств. И потому совещание мэра в Восточном округе меньше всего напоминало привычный в подобных случаях отчетный формат, а отражало повседневную, будничную работу слаженной команды, где с фармацевтической скрупулезностью выверяется соответствие написанному на бумаге практическому воплощению в реальности. Ведь только так можно устранять возникающие барьеры недоверия населения к действиям властей.

Пример тому - строящийся ФОК в районе Перово, жители которого поначалу высказывались против возведения такого объекта. В нем предусмотрены бассейны, фитнес-клуб, боулинг, катки, залы для занятий аэробикой, танцами, гимнастикой, боевыми искусствами. Кроме того, спортивное сооружение будет оборудовано теннисным кортом, площадками для волейбола и мини-футбола. Такие перспективы, согласитесь, впечатлят даже самых убежденных пессимистов.

При очевидных достижениях не затирать имеющихся проблем - это отчетливо было видно на примере "разбора" работы некоторых районных поликлиник на востоке столицы.

- К сожалению, из округа поступают постоянные нарекания на работу поликлиник, - сказал на совещании мэр. - Сейчас встречался с людьми, жаловались на работу 73-й поликлиники - невозможно записаться к специалистам, грубость персонала при регистрации на прием. Нелестные отзывы о работе 87-й и 91-й поликлиник.

И обращаясь к своему заместителю по вопросам образования и здравоохранения Ольге Голодец:

- Я прошу с коллегами разобраться по каждой поликлинике - по очередям, специалистам. По всем проблемам должны быть намечены и реализованы конкретные мероприятия, чтобы не для "галочки", а чтобы был конечный результат. Это сложная работа, но ее надо проводить.

Дороги, детские сады, школы

Чувствительные темы для Восточного округа. Причина известна: деньги на такие объекты долгие годы выделялись по остаточному принципу. В этом году очереди в садики ждали 19 тысяч детей. Новый детский сад №2677, открывшийся 1 сентября этого года в Измайлове и рассчитанный на посещение 280 детей, - наглядная иллюстрация перспектив развития округа, да и города в целом: здание возведено по индивидуальному проекту, с применением современных технологий и строительных материалов. Всего в округе предполагалось построить 10 детских садов на 1115 мест, из них 4 будут сданы уже в 2012 году.

В одночасье все проблемы не решим, будем в первую очередь вкладывать деньги в проекты, которые люди больше всего ждут, пообещал мэр. Так, за период 2012 - 2014 годов в рамках адресной инвестиционной программы округ получит 64 млрд. рублей.

Архиактуальная для Восточного округа тема, безусловно, транспортная, особенно для тех 180 тысяч человек, которые проживают за МКАД. Это жители Новокосина и Косина-Ухтомского. У метро "Новогиреево" настоящий транспортный коллапс: утром в него не войти, вечером не выйти.

Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заверил, что в декабре 2012 года будет построена станция метрополитена "Новокосино". Работы идут по графику, два тоннельных перехода практически закончены полностью. В целом по Калининской линии работы ведутся на трех участках: "Парк Победы - Раменское" уже вышли на строительство, по Кожуховской линии уже завершена предпроектная подготовка, по участку до Люберецких полей работы начнутся в 2012 году.

Хорошая новость для автовладельцев. Как сообщил на совещании руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Николай Лямов, к 15 ноября планируется выполнить все работы по устройству туннелей по выходу на МКАД и сдать еще один участок развязки Вешняки - Люберцы. В дальнейшем развязка будет соединена с участком Четвертого транспортного кольца в районе Ярославского шоссе. А на Щелковском шоссе будут построены 7 пешеходных переходов и еще 10 - на шоссе Энтузиастов.

"Качественно и без показухи"

Это про капитальный ремонт. Именно так сформулировал задачу Сергей Собянин. По словам руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Артура Кескинова, в этом году в округе 181 дом был включен в программу капремонта, из них 161 уже отремонтирован и сдан в эксплуатацию, еще 19 будут сданы до 1 декабря этого года.

Докладывая о подготовке программ по благоустройству дворов и ремонту подъездов, созданию новых игровых площадок на 2012 год, префект Николай Ломакин отметил, что на следующий год намечено провести благоустройство 1,2 тыс. дворовых территорий и дополнительно оборудовать парковочные карманы на 30 тыс. машино-мест. Префект пояснил, что эти расчетные цифры получены исходя из реальных показателей роста численности автотранспорта в округе. Предусмотрено также строительство 51 межквартального городка. Будет продолжена работа по замене малых архитектурных форм на детских площадках.

В этом году на дворовых территориях округа установили 7 тренажерных комплексов для подростков. В следующем году их появится в округе уже 55. Потребность в подобных объектах большая, потому что этим оборудованием охотно пользуются не только подростки, но и взрослые жители округа. Такую тягу к здоровому образу жизни власти намерены всячески поощрять. Кроме того, на 780 детских площадках будет выполнено искусственное покрытие с учетом пожеланий и предложений жителей. Будут отремонтированы 4847 подъездов, это составляет примерно треть от их общего количества в округе. Справочно: в текущем году их было отремонтировано 4150.

Возможно, предстоят и новации. Так, префект Николай Ломакин обратился к мэру с просьбой в качестве эксперимента разрешить установить 4,5 тысячи световых опор, которые питаются от солнечных батарей, на дворовых территориях округа. Подобный опыт уже есть в районе Соколиная Гора. Практика показывает, что это не фантазии, а современные реалии жизни большого города.

Мэр дал поручение проработать это предложение с энергетиками. И если подобные объекты подтвердят свою эффективность, а не превратятся в памятники неумелому хозяйствованию, то проект может быть реализован, резюмировал Сергей Собянин и еще раз напомнил участникам совещания: главное в их работе - чуткое, внимательное отношение к нуждам и запросам москвичей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта