Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Обнаженные в сети

Как мы все оказались под колпаком

Никита МИТРОХИН

Последние два месяца мир стал сильнее ощущать: за нами следят, и россияне в стороне не остались. Фактически мы оказались голыми и беззащитными перед всеми программами слежки.

Вы никогда не замечали, что, введя в поисковике, скажем, "шубы", вы натыкаетесь потом на баннеры шуб всю неделю совершенно на разных сайтах. А случается и еще веселее: проанализируйте весь свой СПАМ на почтовых ящиках. Задумайтесь, не эти ли товары и услуги вы искали в поисковиках в последние несколько месяцев? Если баннеры с "вашей" темой действительно выскакивают, а на почте актуальная реклама, редакция "МП" поздравляет - вы под колпаком.

Только не суетитесь, из интернет-сетей выбраться можно, но для начала нужно покопаться в истории и разобраться в самой "природе" контроля за пользователями. Усядьтесь поудобнее - мы вам поможем.

2007 год. Первый звонок

Все началось с того, что граждане стали опасаться родной социальной системы "ВКонтакте". Первыми о своих подозрениях заявили немецкие пользователи. Все обвинения были довольно расплывчатыми, и никто не ссылался на какие-то конкретные источники. Просто появилась мысль, что "ВК" придумали сотрудники ФСБ, чтобы люди сами на себя создавали досье. Что же касается самого создателя системы - студента Дурова, то его будто бы и нет на свете. Но подтверждения этим слухам так и не нашлось, а потому публика просто разделилась на две категории: первые регистрировались и не думали о последствиях, а вторые - просто не регистрировались.

2008 год. С юмором

Все кардинально изменилось буквально через год: наступил кризис, и любимой темой телевизионщиков стало обсуждение социальных сетей. Выяснилось, что из "Одноклассников" нельзя удалиться, а благодаря количеству откровенных анкет работодатели смогли узнавать, чем же занимаются сотрудники на самом деле.

Тогда-то люди и осознали весь ужас происходящего. Но самые находчивые сразу выкрутились из ситуации, начав создавать шуточные анкеты. Вместо собственных фотографий вставляли картинки звезд, вместо телефонов вписывали всем известные номера госслужб, а в статусы стали ставить не "Я прогуляю работу и пойду в кино", а цитаты и афоризмы великих мужей разных времен.

2009 год. Дай телефончик!

Началось что-то похожее на слежку: во многих сетях стали требовать указать мобильный телефон для подтверждения реальности пользователя. Причем на одного человека приходился один номер. Тут уже люди возмутились, но было поздно. И хотя народ нашел выход из ситуации, мы столкнулись с новой проблемой, она-то полностью и раскрыла глаза на происходящее.

2010 - 2011 годы. Мы попались

Несмотря на все опасения пессимистов, соцсети наполнились пользователями, аккаунты которых совершенно не удаляются. А что им остается: как оказалось, все сайты - лучший способ общения, а иногда и знакомства.

Как сейчас можно смело утвержать, мы оказались просто рыбкой. Социальные сети нас прикормили видеокаталогами и новыми сообществами, а хакеры стали присылать нам ссылки для скачивания программы, которая нас будет контролировать.

- Помните лихие девяностые? Вот сейчас то же самое происходит у нас и в интернете. Законов нет, действуй, как хочешь! - прояснил ситуацию "МП" Валерий Ященко, замдиректора Института проблей информационной безопасности. - Виноваты во многом и сами люди, которые никак не следят за всем происходящим вокруг них в сети. Многие заходят по сомнительным ссылкам лишь потому, что им не хватает познаний, чтобы отличить ловушку от полезного сайта. Нужно быть внимательным.

Тем не менее внимательность не всегда помогает, это показал недавний скандал в Германии. Кто бы мог подумать, что в одной из самых развитых стран в ЕС создадут... государственный троян.

По своей сути троянская программа названа так из-за схожести с легендарным конем. Как последнего засылали с врагами внутри, так и программа, попадает в ваш компьютер и начинает делать все, что будет угодно ее создателям. Попросту говоря, править балом.

Итак, немцы столкнулись с невероятным случаем: известная хакерская группировка Chaos Computer Club (CCC) заявила о возможностях тотальной слежки за пользователями интернета через официально созданный правительством Германии "троянец" под названием "Bundestrojan". Группа CCC уверяет, что, кроме официальных функций для прослушки зашифрованных переговоров через интернет, созданный властями "троянец" может записывать все введенные с клавиатуры символы и команды, включать веб-камеру и следить за человеком. Она может и отслеживать активность пользователей и даже отправлять любые объемы данных с зараженных компьютеров в государственные структуры.

То есть фактически людям не хватало только установить веб-камеры в туалет и ванную, в остальном они были совершенно голыми перед правительством. То есть как они? Мы все! Ведь ничто не мешает россиянам пользоваться немецкими сайтами. А ведь благодаря таким программам-контролерам о людях можно узнать все, от сексуальной ориентации до истинного финансового состояния.

Чтобы разобраться во всех основных способах опутывания нас же сетями, "МП" связалась с Денисом Давыдовым из "Лиги безопасного интернета":

- Многие думают, что интернет анонимен. Нет, сеть не анонимна. Все люди совершенно открыты, и каких-либо способов скрыться не существует. Например, контекстная реклама в поисковиках возникает от вводимой вами информацией - и это вполне нормально, это упрощает поиск. А в социальных сетях нужно быть куда более аккуратным. Ведь в зависимости от обществ, в которых вы состоите, можно выяснить ваши предпочтения. Всем секретным службам известна информация о том, что вы любите, что смотрите и что читаете. Другое дело, что если вы среднестатистический гражданин - вами не заинтересуются, а вот если вы нарушаете закон - то будут проблемы с правоохранительными органами.

Как пояснил Давыдов, степень контроля за пользователями не зависит от операционной системы и марки копьютера. Все, кто выходят в интернет, попадают под контроль правоохранителей. Другое дело, что антивирусы и прочие защиты помогают спастись от вирусов. В самом же контроле собеседник не видит ничего плохого.

Безусловно, многие защитные программы помогают сохранить инкогнито, но так как базы ФСБ можно купить на радиорынке, перспектива, что о твоих предпочтениях узнает любой желающий, несколько пугает.

Сами с усами

Между тем ругать Запад нам не стоит. В рунете тоже полно сайтов, которые с легкостью завладевают данными пользователей с непонятными целями. Особенно это опасно, когда не понимаешь: кому же принадлежит программа?

Всем известно, что еще в начале этого года телефонные компании обрушились на IP-телефонию, и в частности, на "Skype". Поддержали телефонных операторов и чиновники. Официальная причина недовольства: по интернету можно говорить о чем угодно, сохраняя инкогнито. И "Skype" совершенно не собирался предоставлять никому доступ для прослушивания разговоров: ни федеральным структурам, ни частным лицам. Это-то вроде и возмутило российскую общественность, мол, как же так: а вдруг, террористы переговариваются, а мы их даже прослушать не можем. Но владельцы программы лишь разводили руками: правила есть правила.

Спустя некоторое время на горизонте русскоязычных пользователей появилась другая программа "Sipnet". Паникеры и недоброжелатели в интернете прокомментировали появление новой программы заявлениями вроде такого: оно и понятно - осипнет всё, ведь прослушки работают (как известно, при прослушке слышимость ухудшается). Между тем отечественная программа сама проявила скрытность и недоброжелательное отношение к пользователям. В этом корреспондент "МП" убедился на собственном примере.

Зарегистрировавшись в новом переговорнике, первые десять минут я был счастлив. Ведь приемущества были очевиды: звонить можно и на другие IP-телефоны, и на городские, и все это за смешные деньги. Но радость была недолгой. Откровенно говоря, программу даже не удалось скачать, так как на сайте ссылки для скачивания программы так и не нашлось. А между тем для регистрации понадобилось указать собственный мобильный телефон. И вот я, обычный пользователь, оказался на малознакомом сайте, указав свой номер (а значит, и паспортные данные) и не получив ничего взамен (тот же "Skype" требует только е-мейл).

Провисев недолгое время на портале, я решил расстаться по-хорошему с горе-сайтом. Не найдя способов удалиться, написал письмо в техническую поддержку: мол, спасибо, конечно, за предоставленную возможность, но больше не нуждаюсь в разговорных программах, хочу удалиться с сайта. Вопрос - как?

Ответ не заставил себя долго ждать: "Если вы не используете аккаунт, просто забудьте о нем". Мое желание удалиться только возросло: "Я правильно понял, с вашего сервиса нельзя удалиться? Даже, если я настаиваю?". Ответ был все так же сух и странен: "Все аккаунты принадлежат SIPNET.

Удалить персональную информацию из профиля аккаунта вы можете в Личном кабинете".

Общение по телефону тоже пользы не принесло:

- Ну, мы просто не можем удалять аккаунты! Это не предусмотрено, - удивилась в трубку девушка-секретарша.

Странно это - не оставлять пользователям выбора, вам не кажется?

Есть и другой, не менее удивительный прецедент в нашей стране. Скажем, существуют марки телефонов, которые в России продаются только с отключенным Wi-Fi и другими функциями интернет-связи. Причиной отключения служит распоряжение "сверху". Кого именно - неизвестно. Известно лишь, что одним из таких телефонов пользовался Барак Обама перед выборами. Чудо-телефон помогал кодифицировать все разговоры, в результате чего даже спецслужбы не могли его прослушать. Не желая делать никому рекламу, редакция не будет указывать название марки, но, думаю, понятно, кому рекомендуют приобретать такие телефоны.

Как жить дальше?

Незаметно для себя мы стали рабами компьютера. Благодаря компьютеру мы общаемся с родней. Благодаря компьютеру мы работаем, составляем отчеты и готовим презентации. Наши дети зачастую даже образование получают благодаря компьютеру, знакомятся со своими будущими женами и мужьями. И все это происходит благодаря компьютеру, который в любой момент могут изучить спецслужбы. Плохо это или хорошо, спорить бесполезно. Ведь с одной стороны хорошо, а с другой - это вмешательство в личную жизнь. Я не хочу, чтобы кто-то знал, какие девушки мне нравятся, что я считаю нужным читать и где я предпочитаю покупать продукты. Ведь все это мои данные. Персональные данные. И у каждого человека они есть. Так стоит ли пускать в свою личную жизнь кого-то чужого? Безусловно, это личный выбор каждого. Но, наверное, все же мы допустили ошибку, доверив себя компьютерам и открывшись в интернете. И пора эту ошибку исправлять - отдаляясь от виртуального мира. А как - пусть каждый решает сам.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта