Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Малявы для Тимошенко

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Вынесенный приговор Юлии Тимошенко во всем мире был встречен с осуждением. На грани срыва находится подписание договора Украины с Евросоюзом о свободной торговле и ассоциации. А глава "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что никаких уступок Москвы после обвинительного приговора Тимошенко Киеву ждать не стоит.

Коварная рука Москвы

Странно, но складывается впечатление, что в Киеве ожидали совсем другой реакции.

Сразу после осуждения Юлии Тимошенко за подписание газовых соглашений 2009 года нынешний глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что теперь он серьезно рассчитывает на снижение российских цен на газ. И это после того, как находившийся с визитом в Китае Владимир Путин выказал удивление приговором, подчеркнув, что сама Тимошенко никаких документов не подписывала, а соглашение, поставленное ей в вину, соответствует всем правовым нормам.

Уставший от упреков в мстительности Виктор Янукович, заметив на встрече с журналистами, что судебная власть на Украине от государства отделена, выразил почему-то уверенность, что европейским планам Киева приговор Тимошенко не помешает. Вообще в его окружении отмечают, что столь резкой реакции в мире на "чисто уголовное дело" Виктор Федорович не ожидал.

В администрации украинского президента меня всерьез уверяли, что шумиха вокруг дела Тимошенко спровоцирована... Москвой, старающейся всеми правдами и неправдами затащить Украину в Таможенный союз. "Ничего, пройдет неделя, другая, в Европе во всем разберутся, и договор об ассоциации будет подписан, как и планировалось, до конца года".

Приятно, конечно, что влияние нашей страны украинские товарищи столь высоко ценят. Но как-то не верится, что именно наш тандем заставил американского президента осудить Януковича за "политическое преследование инакомыслящих на Украине". В заявлении Белого дома говорится: "Обвинение против госпожи Тимошенко и ход суда, равно как и преследование других лидеров оппозиции и бывших членов правительства, вызывает серьезные вопросы относительно приверженности властей Украины демократии и верховенству права".

Логика жестокого ребенка

Хотя многие сейчас утверждают, что столь суровый приговор (7 лет тюрьмы, конфискация квартиры, штраф 1,5 млн. гривен и запрет в течение трех лет занимать государственные должности) был ожидаем, насколько нам известно, в окружении Януковича обсуждался и вариант условного наказания для экс-премьера. Победили тем не менее сторонники "драконовых мер".

Меня, в частности, всерьез уверяли, что жесткий приговор Юлии Тимошенко сделает более податливой позицию Москвы по газовому вопросу. Иначе, мол, "Газпрому" не поздоровится в Международном суде.

Где здесь логика, сказать трудно. Тимошенко, как и Путин, только присутствовала при заключении оспариваемых соглашений. И если бы Киев на самом деле собирался использовать обвинительный приговор в Международном трибунале, под суд надо было отдавать не Юлию Владимировну, а "уступившего ее давлению" главу Нафтогаза, ведь именно он подписал январское соглашение 2009 года.

Во-вторых, сторонники максимально жесткого приговора полагали, что он послужит для острастки не только оппозиции, но и зарвавшихся в последнее время украинских олигархов. "Тюрьма и штраф почти в 200 млн. долларов могут напугать любого". Не учли одного: это оте-чественные богачи могут худо-бедно приспособиться жить по понятиям, а не по закону, зарубежные инвесторы так не умеют и учиться вряд ли станут. К примеру, сколько бы ни говорили у нас после дела Ходорковского о необходимости привлечения длинных инвестиций из-за рубежа, они в страну не идут, а вот отток капиталов, наоборот, с каждым годом увеличивается.

Наконец, в Киеве почему-то считают, что, убрав Тимошенко, они окончательно расчистят политическую поляну от оппозиции. Недаром в приговоре специально выделен запрет на занятие государственных должностей, а тюремное заключение лишает вроде бы Тимошенко возможности агитации на парламентских выборах в будущем году.

Но только в течение процесса рейтинг Тимошенко и ее "Батькивщины" вырос с минимальных 10% до почти 30. К тому же любой, кто подхватит сейчас знамя киевской сиделицы, сможет составить серьезную конкуренцию партии Януковича. Наблюдатели уже отметили, что впервые за долгие годы в волнениях, происшедших в Киеве после вынесения приговора, люди участвовали не за гривну, а за совесть.

Стратегическая ошибка

Сейчас в Киеве распространено мнение, что все разрешится до 20 октября. В этот день президент Украины должен принять участие в давно запланированной встрече в Брюсселе, а некоторые представители Евросоюза уже заявили, что откажутся от переговоров с Януковичем, если приговор Юлии Тимошенко не будет изменен.

Как рассказала дочь Юлии Владимировны, каждый день осужденной передают записки, написанные по просьбе европейских политиков, среди которых уже отметились "два президента, два премьер-министра и три министра иностранных дел". "Они пишут что-то вроде "Держитесь, мы с вами, мы не оставим вас в беде", и мы этому очень верим", - подчеркнула Евгения Карр.

Возможность разрешить ситуацию появится у властей, если 18 октября Верховная рада примет уже внесенный в парламент закон, исключающий из числа уголовно наказуемых преступление, вменяемое Тимошенко. Тогда, по словам бывшего спикера парламента, а ныне депутата от оппозиции Арсения Яценюка, "президент может в тот же день утвердить законопроект, и Тимошенко окажется на свободе".

Но, во-первых, противников подобного хода событий в украинском парламенте пока больше, чем сторонников. А во-вторых, Янукович уже проиграл, ведь если до вынесения приговора с Тимошенко можно было бороться, обвиняя ее в волюнтаризме, неправильных решениях, приведших к усугублению экономических проблем и т. д., то несправедливый приговор позволяет ей все начать с белого листа.

Справедливо отметила дочь Юлии Владимировны Евгения Карр: "В конечном итоге суд пойдет на пользу маминой карьере. У избирателей появилась наконец возможность увидеть ее настоящую - без всей этой грязи, обвинений и пустых заявлений".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта