Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Золотое сечение" российского общества

Наталия ПОКРОВСКАЯ

"В 50 лет жизнь только начинается!" - уверены организаторы масштабного социального проекта "50 ПЛЮС", стартовавшего в России.

В основе социальных московских программ улучшение качества жизни стоит в строке первоочередных задач. А представители старшего поколения - та часть нашего общества, забота о которой находится под особо пристальным вниманием городских властей. Не случайно реализация уникального для России проекта "50 ПЛЮС" начата именно в столице. Его презентация состоялась недавно в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

"Чаще всего то, чем мы дорожим в двадцать, в тридцать пять лет, кажется нам не столь значимым на пороге зрелого возраста. А то, чему мы придавали меньше значения в юности, - гармоничные человеческие отношения, бескорыстные проявления доброты, благотворительность, умение интересно и полноценно отдыхать, хорошая физическая форма и, главное, здоровье - становится к середине жизненного пути самым важным для нас. Именно поэтому, как во многих развитых странах, в России появился проект под названием "50 ПЛЮС". Появился для того, чтобы объяснить всему обществу, государству и самим себе те преимущества зрелого возраста, которые были недоступны нам в молодости. Чтобы призвать тех, кому исполнилось или вот-вот исполнится пятьдесят, задуматься о новом качестве своей жизни, о том, чтобы подальше отодвинуть старость, чтобы оставаться активным членом общества и продолжать радоваться жизни", - говорится в аннотации проекта, который реализуется при поддержке Совета Федерации РФ, правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ и целого ряда министерств и ведомств.

- Идея проекта очень актуальна для нашей страны, - говорит заместитель председателя Совета Федерации РФ, председатель Попечительского совета проекта "50 ПЛЮС" Светлана Орлова. - Каждый восьмой наш соотечественник - человек старше пятидесяти лет. Но у большинства этих людей сегодня нет уверенности в завтрашнем дне. В России слишком мало программ, направленных на решение их проблем с трудоустройством, активной жизненной мотивацией. А ведь все они могут приносить пользу обществу! Врач, учитель, инженер - специалисты с огромным опытом, бесценным для молодого поколения. Уверена, что "50 плюс" должен стать главным проектом России!

Актуальность проекта подтверждают и данные Росгосстата. С каждым годом доля людей старшего возраста будет расти в общей численности населения. По прогнозам к 2016 году люди старше пятидесяти лет будут составлять 30 процентов населения России. Такая демографическая динамика говорит о том, что аудитория "50 ПЛЮС" - очень значимая часть социума. Между тем трудовой, социальный, нравственный и потребительский потенциалы этой аудитории в нашей стране еще не раскрыты.

В развитых странах возрастная категория лиц старше пятидесяти лет определяет политику производства. В Великобритании, например, 80 процентов состоятельных людей - это граждане старше 45 лет. А в нашей стране индустрия товаров и услуг, ориентированных на эту возрастную категорию, фактически отсутствует, несмотря на то, что каждый четвертый россиянин - экономически активный гражданин.

- Эта категория выгодна для бизнеса, - считает С. Орлова. - К сожалению, ее трудовой, социальный, нравственный, потребительский потенциалы пока у нас не востребованы. А ведь это - "золотое сечение" нашего общества!

По словам председателя оргкомитета проекта "50 ПЛЮС" и его идейного вдохновителя Марии Слуцкой, проект называется "50 ПЛЮС" не только потому, что его главные герои - люди старше пятидесяти. А еще и потому, что у людей зрелого возраста гораздо больше плюсов, чем у молодых.

- Выставки с таким названием на протяжении 20 лет организовывала в Вене моя австрийская подруга и взахлеб рассказывала, как это здорово, - говорит она. - Я полетела в Австрию на выставку. Знаете, что меня порази-ло и в конечном итоге подвигло на то, чтобы перенести эту идею на российскую почву? Ванна! Обычная ванна. Только с дверцей в передней стенке, похожей на герметично закрывающуюся водонепроницаемую "калиточку". Что это, спрашиваю, такое? А мне объясняют: понимаете ли, людям старшего возраста трудно перешагивать через бортик, вот мы для них и придумали. Я с тех самых пор темой "50 ПЛЮС" просто заболела. А когда начала изучать все подробнее, поняла: выставка и форум - это лишь малая часть того, что можно сделать. Потому что старая песня права, и "мои года" действительно - "мое богатство". Причем не только "мое" - наше...

Сегодня все товары и услуги ориентированы на молодых. Стоит ли удивляться, что зрелые люди изо всех сил молодятся. Никто не гордится своим реальным возрастом. Более того, скрывают его! Отсутствует и уважение к личным достижениям, а ведь они тоже следствие опыта и знаний. Западное общество к этому уже пришло. Там женщина 50 - 60 лет открыто говорит: "Я умна, сексуальна, самодостаточна. У меня масса достоинств по сравнению с юностью и молодостью. Мне сейчас хорошо и комфортно, как никогда". И в нашей стране ситуация скоро будет меняться! Но лично меня сейчас все-таки больше волнует то, что называют "душевным заполнением" и без чего любая идея обречена на провал. Ради чего мы все это затеяли? Да ради того, чтобы продлить жизнь наших родителей и наполнить ее новым смыслом. Ради нас самих, ради наших детей, которые со временем поменяются с нами ролями. Есть вечные ценности, и большинство людей осознают их только с возрастом. Они готовы передать их следующим поколениям - им надо лишь помочь это сделать.

Проект "50 ПЛЮС" будет реализован в два этапа. Первый из них - форум-выставка "50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста", который состоится в Москве 1 - 3 ноября 2011 года в ЦВК "Экспоцентр". В дальнейшем организаторы планируют создать ассоциацию "50 ПЛЮС", чтобы объединить людей зрелого и старшего возраста.

В работе форума примут участие политические и общественные деятели, эксперты из Австрии, США, Канады, Германии, Швейцарии. На выставке будут представлены товары и услуги, охватывающие все сферы жизни людей зрелого возраста, организованы консультации по юридическим и финансовым вопросам, трудоустройству, будет проведена бесплатная диагностика здоровья, состоятся творческие встречи, модные показы, выступления мастеров искусств.

По словам первого заместителя руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Ольги Грачевой, запуск этого проекта обсуждался еще в прошлом году, его горячий сторонник - заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Ивановна Швецова.

- Этот проект вносит реальный вклад в улучшение жизни людей старшего поколения, - говорит О. Грачева. - В Москве реализуется огромное количество программ, направленных на активное долголетие. Это и курсы по изучению иностранных языков, компьютерной грамотности, и танцевальные, спортивные и многие другие кружки. На форуме-выставке обязательно будет стенд нашего департамента, на котором мы расскажем о том, что уже реализуется в Москве в этом направлении, а также предложим некоторые новые идеи, интересные, на наш взгляд, для бизнеса.

Новое качество жизни для людей зрелого возраста, действительно, актуальная тема для нашего общества. Поэтому перспективы развития у нового проекта "50 ПЛЮС" - колоссальные. Хочется верить, что к процессу его реализации подключится большое количество представителей бизнес-элиты, общественных организаций и государственных структур.

Элизабет СМАГИН-МЕЛЛОНИ, член Попечительского совета проекта "50 ПЛЮС", консультант форума-выставки "50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста":

"Я вспоминаю мою бабушку, которая в возрасте 65 лет совсем одна полетела в первый раз в жизни в Америку. Она была родом из маленького городка в Западной Украине, пережила войну, преследования, голод, скитания... Только когда ей было уже 60 лет, ее жизнь стала спокойной и стабильной. Когда я встретила ее в аэропорту, она меня поцеловала и сказала: "Наконец-то я стала жить так, как надо". Именно так и должно быть! Жизнь в этом возрасте должна быть такой, какой мы бы ее хотели видеть, благодарные за тот большой жизненный опыт, который получили. Чтобы она была активной, полноценной, с хорошим здоровьем и без финансовых трудностей. Именно эти мысли были у меня в голове, когда двадцать лет назад я организовала в Вене первую выставку для людей старше 50 лет. Она стала не только крупнейшей выставкой подобного рода в странах Центральной Европы, но также имела и определенное политическое звучание, способствуя вводу в общественный оборот лозунга "Власть старшим!". Мне очень приятно, что теперь мои идеи реализуются также и в Москве, где я так часто бываю, и что я могу участвовать в этом замечательном проекте. Остается только сказать, что мы еще очень многое можем дать, что мы хотим во многом участвовать и мы еще на многое сгодимся! Выше голову все, кому за пятьдесят! Жизнь принадлежит нам!"

Надежда БАБКИНА, народная артистка России:

" Я приветствую участников форума-выставки "50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста"! Идея форума отражает нашу жизнь и перестраивает наше мышление в позитивное русло. Миром правит идея. Как мыслим, так и живем! 50 с плюсом - это не возраст, а возраст со знаком "плюс"! Для меня это энергия со знаком "плюс", которая лишает меня ощущения возраста. Я желаю всем участникам форума-выставки "50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста" успехов и удачи в этом благородном движении - вселять надежду и уверенность в людей, которым это необходимо, так как они по разным причинам нуждаются в этом!"

Лариса ГОЛУБКИНА, народная артистка России:

"У меня нет этого перехода: вот я молодая, вот я средних лет, а вот я старая - я этого не ощущаю. И никакой тяжести прожитого. Все зависит от внутреннего настроя человека, его энергетики, от того, насколько полной, интересной жизнью он живет, а не от возраста. Когда интерес к жизни, к любимому делу угасает, когда заканчивается внутренняя энергия - тогда и у жизни интерес к тебе пропадает, а я своей жизнью дорожу и не позволяю себе расслабляться! Проект "50 ПЛЮС" - очень серьезное и важное дело! Я готова активно в нем участвовать!"

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта