Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Главная гордость столицы

Олеся Толмачева

На многих городских площадках в День старшего поколения прошли торжественные мероприятия, концерты, были организованы праздничные обеды и чаепития. В концертном зале Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил РФ состоялось торжественное чествование ветеранов-инвалидов войны и военной службы. В празднике приняли участие 450 человек.

В первой декаде октября более чем 11 тысячам долгожителей города, которым в текущем году исполняется 90, 95, 100 лет и больше, были вручены продуктовые наборы.

В этот день большое внимание было уделено одиноким престарелым гражданам, не выходящим из дома по состоянию здоровья, пожилым людям, которые находятся на надомном обслуживании в Центрах социального обслуживания. Более 136 граждан получили поздравления от социальных работников на дому. Для инвалидов и пенсионеров, проживающих в пансионатах для ветеранов и состоящих на обслуживании в центрах социального обслуживания (всего 3,7 тысячи человек), были организованы экскурсии по Москве, посещения театров, музеев, праздничных концертов. Во всех учреждениях стационарного и нестационарного социального обслуживания проведены праздничные обеды и чаепития для более чем 20 тысяч граждан пожилого возраста. Прошли "круглые столы" и встречи с общественностью по проблемам граждан старшего поколения.

Торжественный вечер в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя по традиции собрал немало народу. В нынешнем году на праздник, организованный столичным Департаментом социальной защиты населения, были приглашены 1200 ветеранов войны и труда. Для виновников торжества выступали известные исполнители и артисты столичных театров.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил всех с праздником и отметил, что вспоминать о старшем поколении и чествовать его, проявлять заботу о пожилых людях нужно без всякого повода.

- Мы каждый день заботимся о вас, каждый день работаем над тем, чтобы вам было комфортно и удобно, чтобы вам помогали в трудную минуту, - заявил столичный градоначальник. - Вы главная гордость и забота Москвы. Нельзя воспринимать старшее поколение как какую-то социальную нагрузку на город. Вы являетесь моральной основой и стержнем нашего общества, активными участниками столичной жизни.

По словам мэра, московские власти делают все, чтобы старшему поколению в городе жилось максимально комфортно. Именно на это, подчеркнул С. Собянин, направлены все городские программы.

- Начинать можно с программы благоустройства парков и дворов, где проложены специальные аллеи, открыты места отдыха для ветеранов, и закончить проблемой развития здравоохранения, которое в основном работает на старшее поколение, - пояснил мэр. - По каждой из городских программ наблюдается серьезная динамика улучшения: реализуются крупные проекты благоустройства в городе, улучшается работа транспорта, развернута огромная программа по модернизации здравоохранения.

Забота о старшем поколении - одно из приоритетных направлений в деятельности правительства Москвы. Пожилые москвичи получают доплаты к пенсиям, предусмотрены ежемесячные и единовременные выплаты, различные льготы. Многим людям старшего поколения выдается одежда, продуктовые наборы, предметы длительного пользования.

Большое внимание уделяется здоровью ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров. В октябре - декабре состоятся целевые заезды участников обороны Москвы в санаторно-оздоровительный комплекс "Камчия", пансионат "Никольский парк", социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных сил. До конца года на базе санаторно-оздоровительного комплекса "Камчия" отдохнут 3000 ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, а также ветеранов труда. В пансионате "Никольский парк" ежегодно отдыхают более 1 тысячи заслуженных ветеранов, причем здесь неизменно отмечается прекрасное качество предоставляемых услуг.

Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил окажет адресную социальную помощь 1,2 тысячи ветеранов войны, состоящих на социальном патронаже. При Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил создана Служба социально-медицинской реабилитации на дому, так называемый "Санаторий на дому". Помощь на дому оказывается одиноким и одиноко проживающим инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, имеющим особые заслуги перед Отечеством, которые по состоянию здоровья не могут воспользоваться своим правом на санаторно-курортное лечение. В течение 21 дня ветераны обеспечиваются медицинским обслуживанием: еженедельное посещение врача, ежедневные услуги медицинской сестры. В нынешнем году число обслуживаемых ветеранов составит 3000 человек.

В 2011 году на базе Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил для патронажа одиноких лежачих инвалидов Великой Отечественной войны создана служба сиделок. На сегодняшний день службой организовано обслуживание 364 одиноких участников вой-ны.

Сегодня в городе активно внедряется система "тревожная кнопка". Прием вызовов от ветеранов для оказания неотложной помощи осуществляется в круглосуточном диспетчерском пункте при Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил. На сегодняшний день аппаратами "тревожная кнопка" обеспечены более 2000 человек. До конца года программой будут охвачены 15 тысяч ветеранов.

В период 2012 - 2016 годов планируется дальнейшее развитие системы социальной защиты ветеранов Великой Оте-чественной войны. Программа социальной поддержки старшего поколения подразумевает индивидуальную работу с каждым человеком. С целью выявления нужд, потребностей людей был проведен опрос среди ветеранов, участников и инвалидов войны. По результатам проведенного анкетирования остро нуждающиеся ветераны войны получат дополнительно адресные социально-бытовые услуги, в том числе 1650 единиц бытовой техники.

С февраля 2011 года в центрах социального обслуживания "Можайский" (ЗАО), "Зюзино" (ЮЗАО), Царицынском комплексном центре социального обслуживания (ЮАО) и Экспериментальном комплексном центре социальной защиты (ЮВАО) города Москвы открыты отделения дневного пребывания со стационаром для граждан пожилого возраста и инвалидов. В настоящее время их ежедневно посещают около 55 человек. До конца года намечено обслужить около 600 граждан.

В 2011 году в 8 пансионатах для ветеранов труда и 5 психоневрологических интернатах созданы патронажные отделения, которые рассчитаны для обслуживания 1500 человек, что позволяет оказывать медико-социальную помощь на дому наиболее тяжелобольным одиноким гражданам и одиноко проживающим, в том числе с психическими расстройствами.

Департаментом социальной защиты населения города Москвы совместно с заинтересованными органами исполнительной власти столицы реализуется межведомственная программа "Лучшая половина жизни", направленная на повышение качества жизни граждан старшего поколения. Одна из ее составляющих - программа "Университет 3-го возраста", которая реализуется в центрах социального обслуживания и способствует лучшей адаптации пожилых граждан к условиям современной жизни.

В текущем году в центрах социального обслуживания более 3000 людей пожилого возраста ежемесячно обучаются по данной программе. Наиболее популярными являются факультеты информационных технологий, правовых знаний, медицинский и творческий. Работа организована во взаимодействии с общественными и некоммерческими организациями, учебными заведениями.

Одно из приоритетных направлений комплекса мер "Лучшая половина жизни" - развитие клубных форм работы для различных категорий населения. Всего на базе центров социального обслуживания функционируют более 800 различных клубов и кружков.

В настоящее время при центрах социального обслуживания созданы кружки по изучению иностранного языка для пенсионеров и инвалидов. Планируется ежегодно обучать иностранным языкам не менее 300 человек.

Активно развивается новая форма социокультурной работы с льготными категориями населения - "Социальный туризм". Эта программа дает право людям на отдых и социальную реабилитацию.

Более трех лет направление социально ориентированного туризма для пенсионеров реализуют ГУП "Моссоцгарантия" и центры социального обслуживания. Востребованными направлениями туризма для пожилых людей являются пешеходные экскурсии по Москве, экскурсионные туры по Золотому кольцу, Подмосковью, городам России, поездки в Светлогорск, Санкт-Петербург, города ближнего и дальнего зарубежья. Такие поездки позволяют расширить кругозор, укрепить здоровье, найти единомышленников по духу и друзей. В 2011 году программой "Социальный туризм" смогли воспользоваться 894 туриста старшего поколения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта