Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Наболело все делить, нам бы к доктору сходить...

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Если честно, результаты нашего еженедельного опроса напомнили мне ситуацию, когда вдруг получаешь неожиданный большой приз или премию. Начинаешь планировать, на что потратишь большую сумму, мечтаешь... А потом выясняется, что свалившихся с неба денег едва-едва хватит, чтобы оплатить долги.

Так и с новой пятилетней программой "Столичное здравоохранение" на 2012 - 2016 годы. Виданное ли дело - такие деньжищи! 1 триллион 160 миллиардов рублей! И все на наше с вами здоровье потратят? Тогда давайте, действительно, хоть помечтаем и решим, что нам, гражданам, необходимо подлечить в первую очередь... С одной стороны, тут все просто. По данным Департамента здравоохранения города Москвы, основными причинами смерти населения столицы по-прежнему остаются болезни системы кровообращения (на них приходится почти 60% смертей), злокачественные образования, травмы, несчастные случаи. На долю всех остальных причин смерти - примерно 16%. Коэффициент смертности москвичей от болезней системы кровообращения в 2010 году выше, чем в 2009-м, почти на 10%. Чрезвычайно высокой остается смертность, связанная с употреблением алкоголя и его суррогатов.

Наши сердца не выдерживают эмоциональных нагрузок, переполненного транспорта, пробок на дорогах, периодических кризисов и следующих за ними сокращений, вечного безденежья и неуверенности в завтрашнем дне. Хотя тут, вероятно, никакая система здравоохранения нам не поможет. И даже грех на этом настаивать.

Цель программы, по словам руководителя Департамента здравоохранения Л. М. Печатникова, заключается в "улучшении состояния здоровья населения города Москвы на основе повышения качества и доступности оказания медицинской помощи". Среди значимых основных задач программы: совершенствование технологий оказания медицинской помощи, создание единого информационного пространства здравоохранения города Москвы и повышение квалификации как врачебных, так и сестринских кадров.

Судя по результатам опроса на сайте "МП" и в социальной сети "Гайдпарк", граждане делают ставку на замену и улучшение кадрового состава медработников первичного звена. Большинство проголосовали именно за этот пункт.

"Однозначно - кадры, - пишет один из "гайдпарковцев" Антуан Марченко. - Более того, обязательно ввести ежегодную переаттестацию всего медперсонала, и особенно в поликлиниках, причем переаттестацию эту должны проводить не главные врачи этих заведений, а специальная правительственная комиссия из неподкупных профессоров от медицины, благо такие люди у нас еще есть. Интересно, каких еще высот должна достигнуть смертность в этой стране, чтобы до правительства дошло, что 85% медиков у нас - неучи, которые в поликлиниках старикам на их жалобы о здоровье говорят: "Вам 80 лет, зачем вы к нам приперлись, вам уже на тот свет пора", а маме ребенка, у которого две недели, не спадая, держится температура, отвечают: "Не отвлекайте нас от работы, это ВСД, с этим живут!" Таких "врачей" необходимо увольнять, лишать дипломов и не допускать к работе в медицинских учреждениях даже на уровне санитарки". Резко. Но, видимо, наболело... Наболело и надоело - простаивать по три-четыре часа в поликлиниках на прием к терапевту, ждать очереди на консультацию специалиста по нескольку месяцев, принимать "арбидол", как лекарство от всех болезней... Ну не помогает же! А выписывают... Спросила как-то участкового врача сына: "Почему опять арбидол, у него же ангина?" Ответила честно: "Рекомендация свыше"...

Так вот... "Свыше" нам обещают снижение смертности населения от заболеваний системы кровообращения, злокачественных образований, снижение показателей материнской и младенческой смертности, повышение уровня обеспечения лекарственными препаратами и улучшение социального положения самих медицинских работников, включая повышение заработной платы. Хорошо! Но дальше - непонятно. Представляя программу "Столичное здравоохранение" Л. М. Печатников отметил в качестве ожидаемых результатов ее реализации к 2016 году, в том числе "увеличение средней продолжительности жизни до 76,5 лет, повышение уровня удовлетворенности населения медицинской помощью до 70% к опрошенным (сегодня она составляет менее половины) и смертность населения на 1 тысячу человек - 9,6%, что является уже вполне цивилизованной цифрой". Вот если из "меньше половины" опрошенных пациентов 70 процентов останутся "удовлетворенными", то в чем положительный результат-то заключается? И хотелось бы понять: "удовлетворен" и "вылечен" - это одно и то же или нет? Про "вполне цивилизованную цифру" даже говорить не хочется... Мне, если честно, как потенциальной пациентке столичной системы здравоохранения, было бы приятнее ориентироваться и ограничиться жизненными показателями. Сколько там обещают? 76,5 - ну, неплохо, наверное... Хотелось бы подольше, но торг, видимо, здесь не уместен.

"На самом деле надо тратить на все, обозначенное в опросе, все очень важно, - пишет в "Гайдпарке" Александр Нужин. - Без нового оборудования бессмысленно обучение и переобучение персонала. Без переобучения бессмысленно новое оборудование. Здоровый старик требует гораздо меньшего ухода и затрат со стороны молодых, да частенько и сам не против что-то делать. Так во всем. И нужен контроль за расходами..." Согласен с этим и "гайдпаркер" М. Чижов: "Если не будет профессионалов, не помогут ни новые стены, ни новая техника. Вопрос, а откуда возьмутся профи? Опытные уже состарились, и их остались единицы. В институты со своими дутыми ЕГЭ идут бездари, лишь бы корочку получить. Получается замкнутый круг: скоро и лечить, и учить будут бездари бездарей".

Но и здесь вроде бы в программе все учтено. "Речь идет не только о совершенствовании кадрового обеспечения чисто количественного, но и о повышении уровня компетентности среднего медицинского персонала и врачей, - сказал руководитель Департамента здравоохранения. - Для этого мы планируем целую перестройку в системе постдипломного образования врачей с привлечением в том числе и иностранных специалистов, и стажировок наших специалистов за рубежом. И под это тоже прописано в том числе ресурсное обеспечение. Посмотрите на целевые показатели, целевые индикаторы этой программы. Мы очень рассчитываем, что сумеем обеспечить к 2016 году более 90% выпускников медицинских образовательных учреждений рабочими местами. Для этого нам необходимо не просто готовить акушеров-гинекологов, урологов или терапевтов, а готовить специалистов под конкретные рабочие места, которые планируются к высвобождению на момент завершения их обучения".

Стажировки за рубежом - это, конечно, замечательно... А как быть с этим: "У нас, например, в районе просто не хватает еще одной поликлиники, причем по плану ее должны были построить еще в 2008 году, но что-то ничего не видно. А старенькая - маленькая, она набита битком, люди в коридорах как шпроты там... Туда за справкой ходить страшно - обязательно что-нибудь подцепишь", - сообщает одна из участниц опроса "Гайдпарка", и ясно, что проблема эта - далеко не одного столичного района.

Но ведь обещает нам программа строительство новых поликлиник, больниц, амбулаторий, и ремонт медицинских подразделений, а уж про оснащение вообще отдельный разговор! И работать на этом новом высокотехнологичном оборудовании, видимо, будут особо высококлассные специалисты, обученные за счет бюджета за рубежом. "Главное, чтобы действительно не разворовали большую часть чиновники на свои нужды, не имеющие ничего общего со здравоохранением. Как можно говорить, что пункт такой-то или такой-то важнее пункта такого-то? Все они важны. И если правильно распределять и не будет мошенничества, то результат должен быть. Другое дело, что мы себе одно представляем, а жизнь по-своему поворачивает", - такое мнение высказывают многие респонденты.

- Честно говоря, мои фантазии про высокотехнологичное оборудование не слишком далеко распространяются, - говорит жительница района Выхино-Жулебино. - В нашей детской поликлинике я с ребенком к окулисту не могу попасть второй месяц! А мой отец-пенсионер из своей районной поликлиники ездит на "Таганскую", чтобы пройти необходимое УЗИ. У старшего сына в школе была диспансеризация в прошлом году, так детей просто "прогнали" по кабинетам и практически все специалисты поставили в карте штампик "здоров". Разве это правильно? Говорят, что больше 80% школьников имеют разные хронические заболевания, а по итогам диспансеризации все в порядке оказалось!

Профилактика заболеваний, предупреждение хронических форм - тоже одна из задач программы "Столичное здравоохранение". Однако как это все на деле осуществляться будет - пока не очень понятно. Ведь очереди в поликлиниках всерьез и надолго отвратили горожан (прежде всего трудоспособного населения) от посещения без острой необходимости этих медицинских учреждений.

Подпрограмма, посвященная пропаганде здорового образа жизни, оказалась в нашем опросе аутсайдером. Интересно, почему? Мы забыли в принципе, что это такое - здоровый образ?.. Или отчаялись найти время на то, чтобы проникнуться агитацией, сидя в очередях и покупая дорогие лекарства? А ведь на это наверняка тоже из того самого триллиона и миллиардов выделены немалые средства!

Итак, подведем, как говорится, баланс. Оборудование, оснащение, переобучение кадров с привлечением международного опыта, строительство новых учреждений здравоохранения, обеспечение инвалидов максимально комфортными условиями в стационаре, развитие специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи...

Ах, как хочется, чтобы все это воплотилось в жизнь! Но вот вопрос: хватит ли выделенного триллиона с хвостиком на все обозначенные амбиции, ведь "долгов" перед горожанами у столичного здравоохранения тоже немало?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта