Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Осеннее обострение

Андрей ФЕДОРОВ

Принято считать, что в разгар межсезонья нервные люди начинают совершать неадекватные поступки. Это вам любой психиатр скажет. Однако осенние обострения случаются не только с вышеупомянутой публикой. Именно ближе к зиме активизируются преступные элементы. Полиция стабильно регистрирует всплеск деятельности всякого рода правонарушителей и мошенников. Вот и корреспондент "МП" чуть не стал на днях их жертвой...

Началось все с банального семейного разговора. Позвонил я своей маме, пенсионерке Галине Григорьевне. Ничего особенного не сказал - обычный звонок: привет - привет, как дела - нормально... В общем, сын звонил матери узнать о здоровье и не надо ли ей чего-нибудь.

Но, как выяснилось позже, разговор наш слушали посторонние уши. На следующий день поздно вечером в квартире моей мамы раздался еще один телефонный звонок:

- Мам, привет, это Андрей. У меня плохие новости. Я в милиции. Сейчас с тобой опер-уполномоченный поговорит.

Трубку берет вежливый опер.

- Здравствуйте, вы мама Андрея?

- Да, а что случилось?

- Понимаете, мы его задержали и обнаружили при нем наркотики. Предположительно героин.

Дальше с моей Галиной Григорьевной стало плохо: какие наркотики? какой героин? Как сквозь сон, она услышала лишь, что дело можно уладить, если привезти операм 10 тысяч долларов.

Тут маму накрыл второй шок - сумма-то для пенсионерки астрономическая. Ну, есть немного на книжке, у дочери занять, родственников. Все равно столько не собрать.

В общем, к концу разговора Галина Григорьевна уже мало что понимала. К счастью, в этот вечер у нее дома гостила моя сестра - женщина умная и сразу понявшая, что это типичный развод мошенников. Сестра буквально отняла у матери трубку и довольно грозно крикнула: "У меня муж в полиции работает и сейчас выяснит, откуда вы звоните!" После этого мошенники тут же оборвали связь и больше не звонили.

Сестра тут же перезвонила мне на мобильный и, выяснив, что со мной все в порядке и я нахожусь у себя дома, рассказала о случившемся.

После разговора с сестрой я позвонил в пресс-службу ГУВД по городу Москве.

- Конечно, это мошенники, - прокомментировал ситуацию ее сотрудник, - уже зарегистрирован не один случай подобного рода преступлений. Жаль, что ваша сестра их спугнула. Нужно было соглашаться на условия, но попросить время на сбор требуемой суммы. А затем тут же перезвонить по "02" и объяснить ситуацию. Дальше - наша работа.

- А как им удается подделать голоса? Ведь моя мама уверяет, что слышала именно мой голос. Поэтому и поверила жуликам.

- К сожалению, такого рода мошенники берут сейчас на вооружение самые современные средства коммуникаций. Сначала подключаются к домашнему телефону будущей жертвы и записывают голоса близких родственников. Потом при помощи специальной аппаратуры делают так называемую звуковую нарезку из обычных повседневных фраз, добавляя в них нужную им информацию. Например, "я попал в полицию, сбил на машине человека, задолжал крупную сумму" и т. д.

Мошенники могут искажать не всю речь человека, а только ее часть или даже слово. Анатолий Клепов, известный эксперт в области акустических технологий, поделился с корреспондентом "МП" своим опытом:

- Вот пример. Ко мне пришел судья, проработавший много лет в правоохранительных органах. Всем было известно о его непримиримой борьбе с преступностью. Он не брал взятки и не соглашался ни на какие посулы. Понятно, что криминал всеми силами стремился его убрать. Им нужен был более сговорчивый человек, особенно при рассмотрении судебных дел о рейдерских захватах прибыльных предприятий. Преступники решили скомпрометировать судью. С этой целью они разослали в различные инстанции многочисленные жалобы, что судья берет взятки у тех, кто хочет выиграть дело. Естественно, после таких серьезных обвинений деятельность судьи начали досконально проверять и прослушивать его телефоны, в том числе и мобильные.

Тогда преступники подъехали к зданию суда и начали перехватывать все разговоры судьи с помощью электронной ловушки IMSI (IMSI- Catcher). Так они получили возможность подделывать голос судьи и транслировать его фальсифицированные разговоры. Например, в перехваченной фразе "Мне нужны материалы для закрытия уголовного дела" было изменено лишь одно слово - "материалы" на "деньги". В результате получалось, что судья просил у кого-то денег за закрытие уголовного дела. Ведь не зря говорил известный китайский философ Конфуций: "Когда слова теряют свой смысл, человек теряет свободу". Сделать экспертизу всего одного слова было очень трудно. Ведь от всего текста оно составляло меньше одного процента. Но в конечном счете справедливость была восстановлена.

К сожалению, сейчас преступные сообщества, специализирующиеся именно на телефонном мошенничестве, имеют в своем арсенале достаточно технических новинок, которые с каждым разом становятся все совершеннее. Чего нельзя сказать о наших правоохранителях, техническое оснащение которых оставляет желать лучшего. В некоторых участковых отделениях даже обычные компьютеры только сравнительно недавно появились.

Чтобы понять, как на практике можно "изготовить" фальшивый голос, отправился к своей сестре Валентине - оперной певице, - которая в этот день как раз работала на звукозаписывающей студии.

- Стопроцентной точности, конечно, не гарантирую, - сказал звукорежиссер Анатолий, - да, собственно, жуликам это и не нужно. Ведь у них все строится на неожиданной, можно сказать, шоковой новости. Главное - вывести человека из состояния равновесия, заставить его сильно заволноваться, усыпить бдительность, а дальше "делай с ним, что хошь".

Для образца сначала в течение минуты записывали мой голос. Журналист "МП" подробно рассказал микрофону, как провел выходные на даче.

- Вот синусоида твоего голоса. Средний уравновешенный тембр с немного грассирующим "р", - Анатолий показал на мониторе волнообразную зеленую линию. - Загоняем графическое изображение твоего голоса в память компьютера. Теперь записываем мой голос...

И Анатолий немного взволнованно произнес: "Мама, это я, Андрей. Я попал в неприятную ситуацию. Меня забрали в полицию и нашли наркотики. Сейчас с тобой будет говорить оперуполномоченный Иванов". Дальше дело техники: вводим вместо твердого звука твое "р". Слушаем, что получилось.

- Здорово, но еще не очень похоже. Я часто слушаю свой голос на диктофоне, когда интервью расшифровываю, поэтому, в отличие от многих, знаю со стороны, как он звучит.

- Да, это ты верно заметил. Многие люди часто сильно удивляются, когда впервые слышат свой голос в записи. Ведь то, что слышит сам произносящий, и то, что слышат окружающие, резко отличаются.

Потом мы наложили две голосовые синусоиды друг на друга. Несколько движений регистрами на звукозаписывающим пульте, и вот два голосовых графика начинают выравниваться....

Кода Анатолий заговорил моим голосом, я испытал настоящий шок! Эдак можно скомпрометировать любого человека - бизнесмена, политика, судью, прокурора да хоть президента. Или заставить кого угодно говорить любую ахинею.

Да, обнаружить подделку можно - для этого существуют всевозможные очень сложные экспертизы. Но трудов на восстановление истины потребуется уйма.

Слова профессионального звукорежиссера подтвердил и сотрудник пресс-службы МУРа Вадим Колесник:

- Конечно, основная масса телефонных мошенников не утруждают себя предварительной прослушкой телефонных разговоров своих будущих жертв и уж тем более не тратят средства на дорогостоящую аппаратуру. Хотя в нашей практике были и такие случаи. Людям в таких ситуациях можно дать только один совет. Пусть тот, кто звонит, укажет свою должность, звание и название УВД, из которого звонит. Потом нужно просто перезвонить в это отделение и уточнить, действительно ли ваш родственник задержан или вы стали жертвой мошенников. Потом можно помочь задержать преступников - им в случае поимки светит от 5 до 10 лет...

Как выяснилось, только в этом году сотрудники правоохранительных органов в столице обезвредили четыре подобные группировки, в которые входили от трех до пяти человек. Так что будьте бдительны во время осенних криминальных обострений, как, впрочем, и во все другие времена.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта