Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Память остается в сердце

Матвей ГЛЕБОВ

Рижское прощание с Карлисом Скрастиньшем оказалось самым поздним в череде скорбных мероприятий, связанных с трагедией разбившегося Як-42 с хоккеистами ярославского "Локомотива" на борту. Ждали не столько жену Зане с дочерьми, добиравшуюся на перекладных из далекого Далласа, сколько возвращения рижского "Динамо" после первых игр нового сезона КХЛ. Сама же печальная процедура стала крупным общественным событием, заметно вышедшим за рамки проводов спортивной звезды.

...Под нудным, непрекращавшимся сентябрьским дождем на сотни метров растянулись тремя кольцами две очереди к двум подъездам "Арены Рига". С зонтами и без, с цветами и без цветов. В обход пропускали только мамаш с детскими колясками, чьи юные пассажиры почему-то вели себя так же тихо, как люди в очереди. Я простоял под дождем не меньше часа, услышав от всезнающей очереди, что последний клуб Карлиса в НХЛ "Даллас Старс" (это на родине его звали запросто Кажа, а там, в Америке, не выговариваемую английской артикуляцией фамилию Скрастиньш сократили до Скреча) вывел из обращения его 37-й номер, который в предстоящем сезоне нанесут на шлемы всех игроков команды.

В затемненном зале горели свечи, у гроба стоял военный караул, на видеоэкране шла нарезка кадров матчей всех четырех клубов НХЛ, за которые капитан сборной Латвии на зимней Олимпиаде в Ванкувере провел в 11 заокеанских сезонах 832 игры: "Нэшвилл", "Колорадо", "Флорида", "Даллас". Большое фото последнего клуба - "Локомотив", за который Карлис успел сыграть лишь три победных матча предсезонного турнира в конце августа и выиграть кубок Латвийской железной дороги (как ни странно, это был его первый выход на лед "Арены Рига", прежде как-то не случалось). Стенд с хоккейными свитерами всех команд, за которые он выступал, начиная с канувшей в лету "Пардаугавы". Пришли проститься три президента Латвии: нынешний - Андрис Берзиньш и предыдущие - Гунтис Улманис и Валдис Затлерс. Выходя из зала, увидел нашего посла Александра Вешнякова, окруженного телевизионщиками возле машины с российским флажком на капоте. Несмотря на вполне уложившуюся в дипломатический протокол речь, было заметно, что посол по-человечески взволнован трагедией. Может быть, только сейчас он понял, что значил Скрастиньш для всей Латвии.

Вполне возможно, даже хоккейные болельщики в России, осведомленные о подробностях карьеры Ковалева и Яшина, Овечкина и Малкина, не в курсе того, о чем знают и латвийские пенсионеры: Скрастиньш удостоен в НХЛ почетнейшего титула "Железный человек". 8 февраля 2007 года, играя за "Колорадо", он побил рекордное достижение для защитников, державшееся с 60-х годов прошлого столетия, - провел 487 матчей подряд. Довел рекордную цифру до 495, на чем эту трудновообразимую серию прервала такая травма, с которой на лед не выходят. Думаю, не скоро еще появится в НХЛ защитник, сумевший превзойти рубеж 495 игр без единого пропуска. И уж подавно не знают в России про титул самой красивой пары Латвии, неизменно удерживаемый все семь лет супружества: фактурный, напоминающий мужественного римского гладиатора Карлис и стройная красавица-блондинка Зане. Помню, как потрясла она НХЛ, появившись на матче в красной майке с начертанной белыми английскими буквами надписью "Никто не идеален - только Скрастиньш". Миллионы мужчин по всему свету, наверное, могут только мечтать, чтобы жена щеголяла в таком самодельном "от-кутюр". В феврале Зане должна родить третьего ребенка, который появится на свет, увы, уже без отца.

Довелось не раз общаться с Кажей, и, к слову, не знаю ни одного репортера в Латвии и в России, кому он отказал бы в интервью, сославшись на какие-нибудь неотложные дела. Он много рассказывал о детстве в семье, где еще четверо детей, росших в 1970-е годы возле рижского стадиона "Динамо" и, разумеется, занимавшихся спортом (сестра Иева была чемпионкой Латвии по метанию копья). Говорил, как не раз убеждался, что был прав, уехав за океан только 24-летним, а до этого проведя три сезона в финском клубе TPS из Турку под руководством Владимира Юрзинова-старшего, каждая тренировка у которого выглядела по-новому (уверен, и наш выдающийся хоккейный тренер только добрыми словами вспоминал молодого латышского защитника). Зимой 1997-го их юрзиновский TPS выиграл Кубок европейских чемпионов, одолев в финале московское "Динамо". Вспоминал, что первые пять сезонов в НХЛ по глупости играл без защитной маски, полагая, что следует обходиться без лишнего инвентаря ("но когда пару раз тебе основательно врежут шайбой по морде, начинаешь задумываться, что голова и глаза могут еще пригодиться, и надо бы о них позаботиться"). Восхищался атакующими действиями Кросби и Овечкина, играя против которых при их высочайшей скорости катания и броска "легко оказаться в дураках, если не выберешь правильную позицию с подходящей дистанцией".

В Далласе его, можно сказать, все устраивало: школа старшей дочери Каролины в пяти минутах от дома, детсад Лаурены - в минуте, самому до арены десять минут езды. Но клуб, сменивший владельца и генерального менеджера, затянул с предложением нового контракта. И когда агент Скрастиньша (ярославский "Локомотив" последние пять лет был среди его клиентов) сказал, что есть вполне пристойный вариант, Карлис решил не ждать. Тем более что новая команда нацелилась на Кубок Гагарина, а полученная 23-летним Кажей медаль хоккеиста сильнейшего клуба Европы к 37 годам оставалась его единственным спортивным трофеем. Год-другой он еще хотел поиграть на высшем уровне, хотя спина частенько побаливала, и даже не задумывался об организации прощального матча за сборную страны. Собирался строить дом по соседству с Раймондом Паулсом на Балтэзерсе (Белом озере), где каждое лето снимал дом для семейного отдыха у Юлия Круминьша, одного из редких выпускников ВГИКа советской поры, ставшего миллионером. Привез из Америки 24 клюшки, считая, что на сезон в КХЛ, который короче, чем в НХЛ, должно хватить. Теперь никто не знает, хватило бы...

На следующий день после ярославской трагедии в комитет городского развития рижской думы поступило предложение переименовать выходящую к "Арене Рига" улицу Малпилс в улицу Скрастиньша. Уверен, этот вопрос решат без овертайма бюрократических проволочек.

Многие латыши подвержены мистическим настроениям, и сейчас люди активно муссируют загадочную для них пляску семерок и девяток в датах рождения и гибели Скрастиньша 09.07 - 07.09. Глава Нумерологического общества Кристап Банькис рассуждает о чрезмерно сильном давлении семерок, лишающем человека надежд на спокойную жизнь, приплетая и игру под номерами 7 и 37, и 7 лет семейной жизни, и отмеченный в июле на родине 37-й день рождения, и титул "Железного человека", доставшийся его новому владельцу после 487 непрерывных матчей в 2007 году... Предпочитающие нумерологии конспирологию толкуют про козни, связанные с ярославским политическим форумом, из-за чего матч с минчанами, который должен был пройти на арене "Локомотива", перенесли в Белоруссию, да и про аппаратуру спецслужб, которая, дескать, могла стать помехой летчикам, не забывают...

У печального сюжета прощания с выдающимся спортс-меном страны, которого и вне ледовой площадки трудно было в чем-то упрекнуть, был и один весьма примечательный нюанс: полное отсутствие съемочной техники. Даже самые наглые и отвязные папарацци, всегда готовые щелкнуть на звездных похоронах или запечатлеть известного человека, склонившего голову у гроба, не посмели ослушаться просьбы родных Скрастиньша. Короткой, но такой понятной: "Пусть память о Карлисе сохранится в ваших сердцах, а не на фотопленке или видеокамере". Недурно бы ввести это за правило и на российских просторах, благо неведомо, сколько еще предстоит звездных прощаний при неминуемо слетающемся рое папарацци и зевак с мобильникам

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта