Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сьюзан Райс разбушевалась

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

После того, как Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии, представитель США Сьюзан Райс заявила, что "для этих стран выгода от продажи оружия диктаторскому режиму дороже жизней простых сирийцев".

Несдержанность госпожи посла отметили многие. Сьюзан Райс - опытный дипломат, хорошо знакома с правилами поведения, но в высказываниях после неудачного для США и их союзников голосования явно перешла пределы дозволенного.

Для начала она заявила, что "Вашингтон возмущен результатами голосования". Потом - что "народ Сирии, который хотел не более чем уважения простых человеческих прав, получил удар по лицу от некоторых членов Совбеза". Затем воззвала ко всему Ближнему Востоку, который "может теперь разобраться, кто его друг, а кто поддерживает диктаторские режимы". И, наконец, напрямую обвинила коллег в том, что они руководствуются корыстью.

При этом госпожа посол разбавляла свой спич неправдой и полуправдой. Мол, три месяца русских и китайцев уговаривали поддержать резолюцию. За это время число погибших мирных сирийцев увеличилось вдвое и достигло 2700 человек. Инициировавшие резолюцию Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия и Португалия согласились со всеми замечаниями Москвы и Пекина, и те обещали документ поддержать. И вот, когда резолюцию поставили на голосование, вопреки достигнутым договоренностям Россия и Китай наложили вето.

Над резолюцией по Сирии действительно работали несколько месяцев и даже исключили из нее прямое упоминание санкций. Но ультимативный характер документа сохранился, обращена резолюция была лишь к правительству Сирии, но не к повстанцам, и главное - при желании предложенный документ, как и в случае с Ливией, вполне можно было использовать для оправдания внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Сьюзан Райс не сказала о том, что почти половина из упомянутых ею 2700 погибших - это государственные служащие, пострадавшие при нападении "мирных жителей" на правительственные учреждения. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин, подчеркнув, что Россия не является адвокатом Башара Асада, заметил, что мы не собираемся закрывать глаза, когда "вооруженные банды, подпитываемые контрабандным оружием, захватывают населенные пункты, убивают и чинят зверства в отношении сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, громят и жгут государственные учреждения".

Наконец, неправда и то, что Москва и Пекин обещали резолюцию поддержать. Накануне голосования заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в интервью "Интерфаксу" заявил: "Такой текст мы поддержать не сможем. Он неприемлем, потому что в нем есть перспектива введения санкций в отношении Сирии, отсутствует положение о невмешательстве во внутренние дела и недопустимости военного вмешательства извне соответственно и нет призыва к началу политического диалога между властями и оппозицией. Это ключевые моменты, которые делают для нас невозможным поддержать предлагаемый документ".

То есть все четко и понятно, и никаких обязательств Москва на себя не брала.

Наоборот, видя, что за туманностью формулировок западные страны, как и в случае с Ливией, пытаются найти оправдание возможной военной операции, Москва и Пекин подготовили свой проект резолюции, но обсуждать его отказались. Как отметил Виталий Чуркин, "ситуация в Сирии не может рассматриваться в отрыве от ливийского опыта", но, как и там, существуют два различных подхода к решению проблемы. Москва и Пекин призывают к переговорам, а западные страны ставят на санкции и вмешательство извне.

Впрочем, очередная военная операция сейчас вряд ли кому нужна.

Во-первых, почти во всех странах - инициаторах заблокированной резолюции скоро выборы. А избиратели не любят, когда их деньги разбазаривают за границей, пусть даже из высоких гуманитарных соображений.

Во-вторых, маленькой победоносной войны в Сирии не получится. За несколько часов до заседания Совбеза Башар Асад предупредил: "Если против Сирии будут применены "сумасшедшие" меры, мне понадобится не больше шести часов, чтобы выпустить сотни ракет по Тель-Авиву и Голанским высотам. А наш союзник Иран атакует военные корабли США в Персидском заливе".

Наконец, даже в случае более-менее спокойного развития событий на смену Башару Асаду почти наверняка придут радикальные исламисты, что взорвет и без того непростую ситуацию в регионе. А это никому не нужно.

Существует мнение, что провал резолюции был заранее согласован между членами Совбеза, имеющими право вето. А нарочитое возмущение представителя США лишь скрывало "глубокое удовлетворение" Вашингтона от того, что никуда вмешиваться не придется.

Другое дело, что госпожа Райс могла быть более сдержанной. Тем более что, как верно заметил Виталий Чуркин, обвинения в торговле оружием "прозвучали от страны, которая вкачивает в этот регион сотни миллиардов долларов в виде оружия и военной техники".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта