Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Теннис

Голодные до побед

Александр МАРТЫНОВ

В Пекине стартовал один из немногих совместных турниров WTA и ATP. На пекинских кортах блеснули и несколько представителей России.

Вера Звонарева, третья ракетка женской части соревнований, в своем стартовом матче встречалась с чешкой Кларой Закопаловой. Это была встреча второго круга - одна из привилегий гостеприимных хозяев для первой четверки посева.

Звонарева, расстроенная после неудачного окончания турнира в Токио, где она проиграла в финале, вышла на корт несобранной. С самого начала у нее не задалось с подачей - мяч летел куда угодно, только не в нужный квадрат. Впрочем, класс соперниц все-таки не сопоставим, и на один брейк чешки Звонарева ответила двумя своими, выиграв первую партию - 6:3.

Однако во втором сете также часто ошибавшаяся поначалу Закопалова наладила игру, а вот у Веры ракетка вовсе стала валиться из рук. Клара и сама не заметила, как сравняла счет по партиям. Звонарева разозлилась - наконец-то - и решающий сет начала с рывка 4:0, чем обеспечила себе окончательную победу в более чем двухчасовом матче - 6:3, 4:6, 6:2.

Выиграла и Анастасия Павлюченкова (13). Росcиянка не блистала на подаче (57 процентов попадания первой), зато своим приемом постоянно ставила в тупик соперницу - испанку Марию-Хосе Санчес-Мартинес. Пока зрители с лингвистическим удовольствием перечитывали длинные имена и фамилии теннисисток, матч пришел к логическому завершению. 6:2, 6:3 - в третий круг прошла Павлюченкова.

Занятной получилась встреча Марии Кириленко с австралийкой Самантой Стосур (6). Неделю назад эти мастерицы ракетки уже встречались в Токио, и россиянка оказалась сильнее в трех партиях. Она же не без труда выиграла первую партию нового матча - 7:5. Однако во втором сете последовал ренессанс победительницы US Open-2011. При счете 0:1 она перехватила инициативу и шокирующе быстро выиграла шесть геймов, сравняв счет по партиям. Правда, в решающем отрезке матча Кириленко взяла верх - 7:5.

Успешно стартовала на турнире Светлана Кузнецова, в первом круге переигравшая румынку Александру Дулгеру. Россиянка вела со счетом 6:2, 4:1, после чего ее соперница отказалась от продолжения борьбы из-за травмы.

Михаил Южный, пропустивший турнир в Куала-Лумпуре из-за переутомления и утративший по итогам прошлой недели звание первой ракетки России, вернулся на корт голодным до побед. Первым на его пути попался Николас Альмагро - между прочим, четвертый сеяный, но москвич этому факту значения не придал, буквально разгромив испанца чуть более чем за час - 6:3, 6:2.

Тем временем известный в прошлом российский теннисист, а ныне вице-президент Федерации тенниса России Марат Сафин сделал сенсационное заявление. По словам Сафина, его сестра Динара больше не вернется на корт в качестве профессиональной спортсменки. Динара Сафина не выступает в турнирах WTA с начала мая текущего года. Она взяла паузу перед "Ролан Гарросом" и с тех пор пропустила уже три турнира "Большого шлема", не говоря уже об остальных соревнованиях.

"Не знаю, как долго продлится тайм-аут, потому что не хочу больше мучить себя и свой организм, - сказала тогда Динара. - На старте сезона у меня не было никакой боли и других проблем. Но, как только я начала регулярно выступать, все вернулось. Вроде бы начинаешь играть лучше, а на следующий день невозможно элементарно повернуться. Надоело каждые пять минут на тренировках слышать одинаковые вопросы тренера: "Как спина? Можешь это упражнение выполнить?" На корте ощущаю себя зажато, потому что боюсь сделать любое резкое движение. Бороться надоело. Хочу поскорее забыть эти муки. На данный момент не буду делать ничего, связанного с теннисом.

Когда смогу наклоняться и делать резкие движения в стороны, не задумываясь о боли, это будет первым признаком того, что я могу начать тренироваться. Мне все равно, когда произойдет мое возвращение - предстоящим летом на серии американских турниров, в конце сезона или уже в будущем году. Я хочу взять столько времени на восстановление, чтобы потом не думать о спине до конца карьеры".

Как оказалось, конец карьеры Динары уже наступил. Во всяком случае, так считает ее брат, отметивший, что Динара вскоре сама сделает официальное заявление об уходе из большого спорта: "Динара получила травму два года назад в Пекине, помните? Она ушла, но так полностью и не восстановилась. Она пыталась вернуться, но только все усугубила. Теперь ей надо беречь спину, чтобы нормально ходить и жить. Она продолжит лечиться, но играть больше не будет. Она сама сделает официальное заявление, но как ее брат я считаю, что на ее возвращение нет шансов".

Между тем Динара попала в неприятную историю. По прилете в Германию россиянка была задержана пограничниками. "Только что прилетела в Германию, и, конечно же, при прохождении паспортного контроля мне не поверили, что у меня есть карта резидента Монако и виза, - написала Сафина в своем Twitter. - Меня решили отправить в полицейский участок, чтобы все проверить. Ненавижу это! Неужели нельзя просто вбить мою фамилию в Google?! В итоге меня проверяли пять человек, и я чувствовала себя, как заключенная в тюрьме, - жалко, фотографию не сделала. Я сказала им, чтобы они вбили мое имя в Google, спросила, в чем проблема, а они ответили, что проверяли документы. Теперь они должны хотя бы извиниться за произошедшее. Ох, как я зла".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта