Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Инициатива приветствуется

Наталья КНЯЗЕВА.

На встрече префекта ЦАО Сергея Байдакова с жителями района Хамовники был охвачен широкий круг проблем: и социальных, и экономических, и развитие самоуправления, подняты и конкретные вопросы - об организации торговли, о состоянии жилищного фонда и т. п. Такое разнообразие заданных префекту вопросов объяснялось темой встречи - реализация плана комплексного развития. И все они касались ключевого направления развития района - улучшения качества жизни.

Так, многих участников встречи волновал вопрос организации торговли в районе: не хватает продовольственных магазинов с доступными ценами и достаточным ассортиментом. А на некоторых ярмарках выходного дня и на продовольственных рынках цены на продукты не ниже, а выше, чем в магазинах, в частности на рынке за МДМ. Какой же смысл в этих ярмарках?

Сергей Байдаков не стал отрицать, что дефицит социальных продовольственных магазинов и предприятий службы быта в округе и районе действительно существует. "В ЦАО, - сказал он, - нужно дополнительно 150 - 170 таких магазинов. В год открываем 40 - 50. На этот год запланировано было открыть 43 социальных магазина, 23 уже работают. Мы начали работу с Департаментом имущества Москвы, на сегодня они нам предложили 32 адреса. Это городское имущество, на аренду этих площадей проводятся конкурсы, и цена аренды позволит продавать продукты в этих магазинах по доступным для населения ценам".

В связи с нехваткой магазинов с доступными ценами, отметил префект, от жителей поступали предложения открыть на освободившихся площадях в "Лужниках", откуда убрали вещевой рынок, магазин "Ашан". Но после длительных и детальных обсуждений в правительстве Москвы было решено использовать их исключительно под сооружение спортивных объектов. Специализированная организация сейчас разрабатывает проекты застройки, они будут выставлены на обсуждение жителей. Строительство в "Лужниках" крупного торгового центра типа "Ашан" усугубило бы и без того сложную ситуацию на Третьем транспортном кольце. Поэтому выбрали объект, который не притягивает большого количества транспорта и который тоже очень нужен и городу, и району.

Серьезной проблемой назвал префект неоправданно высокие цены на продукты на ярмарках выходного дня. Если они выше, чем в магазинах, то у префектуры есть основания отменить результаты конкурса на организацию такой ярмарки и найти нового хозяина. Недопустимо, подчеркнул Сергей Байдаков, что бюджетные деньги, которые отпускаются на проведение таких ярмарок для обеспечения жителей продуктами по доступным ценам, тратятся впустую. Но многое могут сделать сами жители: нужно создать комиссию с представителями общественности, несколько раз проверить цены на таких ярмарках и подать эти документы в префектуру.

Несколько вопросов, заданных префекту на встрече, касались содержания и ремонта жилья, в частности качества работы подрядных организаций. Например, в доме 4 по Фрунзенской набережной осыпается только что отремонтированный фасад, работы выполняются непрофессионально, в том числе и такие сложные, как укрепление балконов. Как же контролируется работа компаний, выигравших конкурс на проведение ремонта? С этим конкретным домом, заверил префект, вопрос решится в ближайшее время: будет проведена проверка качества выполненных работ, а руководство подрядной организации встретится с жителями лицом к лицу и ответит на все вопросы, брак будет устранен.

Сергей Байдаков отметил, что с этого года капитальный ремонт жилых домов за счет бюджета проводится в двух случаях: если не до конца выполнены взятые ранее городом обязательства по капитальному ремонту, это в основном ремонт фасадов; и выборочный капитальный ремонт тех элементов дома, которые находятся в аварийном или предаварийном состоянии: коммуникаций, кровли и т. д.

Запущена программа капитального ремонта с долевым участием жителей: они оплачивают от 5 до 10 процентов стоимости ремонта. Сейчас по этой программе в ЦАО ремонтируются 43 дома, на следующий год уже получены заявки от жителей 177 домов.

В Хамовниках работают 129 управляющих компаний, и далеко не все из них удовлетворяют жителей. Вот и на встрече задали вопрос: как можно поменять управляющую компанию, на какие критерии опереться, чтобы не ошибиться?

Со следующего года, заверил префект, сделать это будет легче: планируется создать рейтинг всех управляющих компаний, работающих в ЦАО, составить и "черный список". Эти документы будут доступны всем. А пока необходимо, прежде чем приглашать УК, выяснить ее репутацию - мнение тех жителей, которые с ней уже имели дело. Обязательно обратиться за информацией в районную управу - там компании дадут исчерпывающую характеристику.

Но не только текущие, актуальные сегодня проблемы волнуют жителей. Они задали префекту вопрос о формах самоуправления, альтернативных существующим. Такая форма уже практиковалась в Хамовниках в начале 1990-х годов, она сегодня есть в некоторых европейских странах, например в Швеции. Может быть, имеет смысл возродить ее?

Сергей Байдаков сомневается в целесообразности такого шага. "В Москве создана система самоуправления, база которой - федеральное законодательство, - аргументировал он свою точку зрения. - На ней существуют и городские, московские законы, разработанные и принятые Московской городской Думой. Основа самоуправления в Москве - муниципальные образования, в которых работают избранные населением депутаты. Кроме того, любое законное объединение граждан может реализовать свое право на самоуправление, на претворение в жизнь своих гражданских инициатив. Можно создавать жилищные объединения, товарищества, территориальные общины, домовые комитеты и т. д. Круг возможностей достаточно широк. Есть опыт работы таких объединений, в том числе и в Хамовниках, когда жители ставили и решали свои проблемы самостоятельно, при поддержке местных властей. Так что совсем необязательно осваивать опыт Швеции, лучше обратиться к своему. А как именно реализовать свое право, должны решать не управа, не префектура, а сами жители".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта