Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Охотный ряд

Поговорили о больной экономике

Лев МОСКОВКИН

Основным вопросом пленарного заседания Думы в среду стал правительственный час с выступлением минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. Депутаты усердно готовили вопросы. Что надо делать для подъема экономики - известно всем: отменять НДС, закон о техрегулировании и перестать гнать деньги в американские квазигосударственные бумаги.

Большинство вопросов свелось к экономике, которую Жириновский назвал грабежом и связал с политикой. Никогда такой тяжелой ситуации не было, даже во время Карибского кризиса. НАТО получило больше, чем хотел Гитлер. Мы помогаем Китаю. При ратификации поправки к соглашению по нефти с Китаем оказалось, что мы даже обслуживание трубы под Амуром отдали Китаю, хотя у нас есть необходимая база и собственные компании ждут подрядов. Нефтепровод в Китай построили, и теперь цену диктует покупатель - т. е. платит так мало, как хочет. Не договорились по цене даже за уже поставленную нефть.

Выступая в Думе, Набиуллина высказала надежду на то, что в 2011 году уровень инфляции будет 7%, это наилучший результат. По году рост промышленности составит 4,8%, сельского хозяйства 13,7%. Одна из тревожных тенденций - опережающий потребление рост импорта 23,7%.

Министр Набиуллина предупредила о стагнации и турбуленции в мировой экономике, от которой мы зависим. Нам ничего не остается, как развивать свою экономику. Мы можем обеспечить экономический рост 4%, и одним из инструментов диверсификации экономики является комплекс федеральных целевых программ.

Депутат Николай Коломейцев предположил, что министр, видимо, не заглядывает на сайт казначейства и не видит, что федеральные целевые программы практически не исполняются.

Надежда Школкина поставила вопрос о передаче под жилищное строительство земель селекционных станций с уникальными генетическими коллекциями, закона о них нет. По мнению министра, неиспользуемые сельхозземли надо изымать, а генетические коллекции поддерживать, но с законом вышли проблемы.

По больной и сильно коррумпированной теме энергоэффективности Набиуллина высказала намерение закрыть четыре тысячи устаревших котельных и применять сверхпроводимость. Что это за афера, пока никто не понял.

Вместо Набиуллиной к журналистам вышел ее зам Андрей Клепач, который на вопрос "МП" о смене экономического курса сказал, что стержень остается, все страны вкладывают резервы в US Treasure bills. Что касается утраты селекционных центров, то Минэкономразвития сводит проблему к вопросу собственности на землю.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта