Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Для удобства водителей и пассажиров

Лидия МИЛОВИДОВА.

Южный округ столицы - экспериментальная площадка, на которой будут отработаны новые подходы к решению транспортных проблем города. Так постановило правительство Москвы. Префект ЮАО Георгий Смолеевский лично контролирует ход строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры округа. На еженедельных заседаниях штаба руководителю округа докладывают шаг за шагом, как реализуется план комплексного развития ЮАО, где приоритетом номер один мэр Москвы Сергей Собянин назвал решение дорожно-транспортного вопроса.

По словам первого заместителя префекта ЮАО Елены Сиэрра, план локальных мероприятий, направленных на повышение пропускной способности дорожной сети, реализуется с опережением графика.

На Варшавском шоссе работы начались нынешним летом в июле, а закончить их планируют через три года пять месяцев. На Каширском шоссе к реконструкции приступят в будущем году, по расчетам она займет три года. Проведение работ на Липецкой улице запланировано с сентября по ноябрь 2011 года.

Проект реконструкции Варшавского шоссе будет осуществляться на участке протяженностью в 17 км. Предусмотрено сооружение разворотной эстакады у МКАД, автодорожного тоннеля на пересечении улиц Красного Маяка, Подольских Курсантов с Варшавским шоссе и параллельных дорог вдоль основной трассы, с которых будет осуществляться съезд в глубь жилых районов. Также здесь построят семь внеуличных пешеходных переходов и более 50 карманов на остановках общественного транспорта. Важно, что в ходе работ перекрывать шоссе не станут. Как сообщили в префектуре ЮАО, реконструкция проходит поэтапно, не создавая существенных помех движению. Все дорожные работы ведутся, как правило, в ночное время, чтобы избежать дополнительных заторов, а водителям предлагаются маршруты объезда, разработанные ГИБДД.

Реконструкцию Каширского шоссе общей протяженностью 12 км разбили на два участка: от МКАД до Борисовского моста и от Пролетарского проспекта до Варшавского шоссе. На Каширке предстоит "развязать" наиболее проблемный узел транспортной системы Южного округа - пересечение с Пролетарским проспектом и проспектом Андропова. А в целом здесь построят три тоннеля, новую развязку на пересечении с Ореховым бульваром, шесть пешеходных переходов и порядка 50 карманов на автобусных остановках.

Предстоит выполнить работу по комплексной реорганизации восьми перекрестков.

Липецкая улица, переходящая за МКАД в федеральную трассу "Дон", также входит в перечень вылетных магистралей, которым в ближайшее время предстоит реконструкция.

Уже в 2011 году на Липецкой пройдет ряд локальных мероприятий по улучшению транспортной ситуации: будет построено 14 заездных карманов и 9 парковок на 156 машин. В дальнейшем также предусмотрена реконструкция таких магистралей, как проспект Андропова, Пролетарский проспект, Ореховый бульвар, улица Кошкина и другие.

Обязательный элемент модернизации вылетных магистралей - создание выделенных полос для общественного транспорта. С начала года такая полоса уже действует на проспекте Андропова. И средняя скорость движения автобусов на этом участке возросла на 30%, тем самым улучшив работу 13 маршрутов.

В целом на территории округа ведется работа по улучшению движения транспорта на более чем 60 улицах. При этом, как подчеркивает префект, особое внимание строители должны уделять качеству выполняемых работ.

Невозможно говорить о решении транспортных проблем без обеспечения населения округа постоянным местом хранения личных автомобилей. Пока автолюбители обеспечены лишь на 33%. Как отметил Георгий Смолеевский, сегодня усилия направлены в большей степени на поиск и подбор участков под размещение парковок, в том числе во дворах, на площадках промышленных зон, территориях, прилегающих к объектам культуры, спорта, торговым комплексам и станциям метрополитена, а также вдоль центральных дорог 1-й, 2-й и 3-й категорий.

Учитывая значимость перехватывающих парковок у станций метро, в округе уже подобраны 14 участков на 6044 машины. Сейчас они находятся в проработке. В августе закончено строительство крупнейшей перехватывающей парковки на юге Москвы - парковки у станции метро "Аннино" на 1100 м/мест.

Серьезным резервом для организации перехватывающих парковок у станций метро стали территории закрывающихся рынков. Например, на месте бывшего рынка "Солнечные ворота", у станции "Царицыно", завершилось строительство парковки на 400 машин.

Еще одна перехватывающая парковка будет организована у метро "Красногвардейская", на месте бывшего рынка "Милекс" (на 1010 машин). Всего здесь планируется создать около 3000 м/мест.

Как и по всей Москве, в Южном округе разработан и реализуется план локальных мероприятий, направленных на повышение пропускной способности дорожной сети. Так, с июля ведется строительство 35 заездных карманов для общественного транспорта, идет текущий ремонт асфальта.

Своими парковочными местами обзаведутся и объекты социальной инфраструктуры. Во дворах жилых домов в этом году должно быть организовано парковок на 38436 авто. По программе "Народный гараж" в 2011 году сдадут 16 многоуровневых комплексов, в 2012-м еще 19.

Важным вкладом в решение транспортных проблем юга столицы станет и сооружение транспортно-пересадочных узлов. В ближайшее время в округе должно появиться четыре таких ТПУ. Один свяжет "Нагатинскую" с железнодорожной станцией Нижние Котлы и наземным общественным транспортом, следующим по Варшавскому шоссе. ТПУ будут организованы также у станций "Зябликово", "Аннино" и "Домодедовская" (срок ввода - 2012 год).

Тогда на "Домодедовской" пассажиры смогут пересесть не только на городские автобусы, но также на автобусы, следующие в аэропорт "Домодедово" и в другие города. Пропуск на парковку будет служить одновременно билетом в метро, а в ночное время свои машины здесь смогут оставлять жители окрестных домов. Плоскостная ТПУ "Аннино" заработает к 15 октября. Для удобства пассажиров здесь также планируется организовать гостиницу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта