Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А принципы - побоку!

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

По всей видимости, Борис Немцов и Владимир Рыжков закончили политическую жизнь водевилем. Немцов был безусловно важен для оппозиции как действующий организатор, двигатель и движитель. У Рыжкова, на мой взгляд, был большой потенциал как у публичного политика, но - увы. И никто не виноват, кроме них самих - глупость иногда бывает наказуема.

В России создано новое движение. Под названием "Нах-Нах: Голосуй против всех". В него вошли политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатели и журналисты Владимир Шендерович и Дмитрий Быков, глава движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, журналисты Павел Шеремет, Владимир Корсунский, Ольга Романова, Александр Рыклин, Нателла Болтянская, музыкальный критик Артемий Троицкий, Елена Ходорковская (первая жена Михаила Ходорковского), адвокат Вадим Прохоров, активисты "Солидарности" Михаил Шнейдер и Иван Тютрин, клипмейкер Иван Парфенов (сын журналиста Леонида Парфенова). Участники движения призывают прийти на выборы, перечеркнуть бюллетень и написать: "Долой жуликов и воров".

Такое сообщение распространили организаторы по средствам массовой информации.

"Цель нашего движения объяснить людям, что выборы - это фарс и мошенничество, - сказал Немцов. - Задача-максимум - получить 40 процентов голосов за партию "против всех", задача-минимум - хотя бы 7 процентов. Очевидно, что если партия "против всех" преодолеет семипроцентный барьер, а ее представителей в Думе не будет, то считать парламент легитимным не смогут даже лояльные режиму люди".

Главное орудие и оружие нового движения - смех. Тут, конечно, незаменимы журналисты и писатели, которые с энтузиазмом подхватят новое начинание. Вполне возможно, что оно будет иметь определенный успех в массах.

Были у нас поросята Наф-Наф, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, теперь появится и начнет резвиться поросенок Нах-Нах - эмблема движения. Резерв для бурлеска, буффонады, иронии, высмеивания бюрократического и политического идиотизма заложен огромный. Не сомневаюсь, что талантливые писатели Виктор Шендерович, Дмитрий Быков и их друзья-товарищи до декабря, до выборов в Государственную Думу, оторвутся по полной программе, потешат публику, ударят смехом по абсурду политической действительности. Даже предполагаемое прозвище "нах-наховцы", которым уже наградили их недруги, возведут в ранг чести, достоинства рыцарей сатиры и юмора.

Почему же я считаю, что Немцов и Рыжков покончили со своей политической жизнью? Потому. Что позволено быку - то не позволено Юпитеру.

Речь не о звериной серьезности (хотя и это есть), не о том, что народ не любит шутовства. Нет, любит. Но народ при этом считает, не без основания, что каждому - свое. И четко разделяет. Если ты Шендерович, то люди будут с удовольствием смеяться вместе с тобой надо всем, что ты вышучиваешь. И любить тебя. Но если ты Рыжков или Немцов, если однажды назвался политиком, то изволь придерживаться правил. Шута любят и понимают, политика же в клоунском колпаке назовут шутом гороховым. Большая разница.

Между прочим самые разные люди, отнюдь не враги оппозиции, называют новую затею Немцова и Рыжкова пораженчеством и предательством.

Предательством, потому что еще год назад они заявляли о готовности решительно бороться за выборы в Госдуму, будущие избиратели им поверили, а они в итоге кинули всех. Причем с приглашением забыть все и просто похохмить. Пораженчеством, потому что сдались, отказались от борьбы и опять же заменили ее хохмой. Как признается, пишет чуть ли не в манифесте "Нах-Наха" Дмитрий Быков: "Будем честны: эта игра - не для того, чтобы выигрывать. Это - для того, чтобы повеселиться. Потому что бессильны они только против смеха, который давно уже, будем откровенны, является единственной нормальной реакцией на русскую политическую жизнь".

Повторю: нормально, интересно, плодотворно и продуктивно для писателей-журналистов, для творческой инициативы масс в блогах, в сети. Но не для политиков. Владимир Милов, ближайший товарищ Рыжкова и Немцова, назвал их затею клоунадой: "Тем и отличается политика от клоунады - реалистичностью постановки целей и достижением конкретного результата".

Если бы Партию народной свободы (ПАРНАС) зарегистрировали, то несистемная оппозиция пошла бы на выборы под ее знаменем. Если бы, во исполнение решения Европейского суда по правам человека, зарегистрировали Рес-публиканскую партию Рыжкова (входящую в ПАРНАС), оппозиция наверняка сплотилась бы вокруг нее и призвала своих сторонников голосовать за нее. Не дали такой возможности. Перекрыли все каналы.

Тем не менее и в нынешних критических обстоятельствах, когда власть лишила несистемную оппозицию легальных средств борьбы, существовал вариант - поддержать на грядущих выборах "Яблоко", собраться вокруг "Яблока".

В конце концов ситуация такая, что для оппозиции важно - "против кого дружим". Прежде всего - против "Единой России". Оппозиционеры имели бы возможность под флагом "Яблока", с официальными полномочиями, и агитацию вести, и контролировать выборы, привлечь большую армию активистов. Наконец, иметь своих представителей в избирательных комиссиях.

То ли сия простая мысль не пришла в головы, то ли скорее всего прежние разногласия и амбиции оказались сильнее. Как говорил герой всенародно любимого мультфильма "Трое из Простоквашино" Кот Матроскин: "Средства у нас есть. У нас ума не хватает".

В итоге малочисленное "Яблоко" осталось один на один в схватке с административным ресурсом. А несогласные - вообще за обочиной.

Благодаря отсутствию наличия того, о чем говорил Кот Матроскин, наши демократы профукали уже две парламентские кампании. Успешно проигрывают и третью. Они по сути расчистили дорогу "Единой России". При этом считают, что могут что-то контролировать. "Для нас достоверными и значимыми будут только данные, представленные нашими наблюдателями", - говорит Немцов. Откуда такая наивность? Или неосведомленность. Никаких наблюдателей, кроме как от зарегистрированных партий, на избирательных участках никогда не было и не может быть. "Наблюдатели" от "Нах-Наха" законом не предусмотрены. И от Нуф-Нуфа - тоже. Перечеркнутые бюллетени объявят испорченными. Чем больше их окажется в урнах, тем выше будет процент "Единой России". Эдак она займет три четверти мест в Госдуме. Остальные для приличия отдадут КПРФ и ЛДПР. Прописные истины избирательной системы. Неужели такие опытные люди, как Немцов и Рыжков, о них не слышали?

В общем они дали полный карт-бланш коту Ваське, чтобы он слушал да ел. Потом может случиться и вовсе неожиданный поворот. Васька начнет в телевизоре одобрять ребят из "Нах-Наха": мол, правильно, товарищи, очень верно вы подмечаете отдельные имеющиеся недостатки, надо, надо высмеивать бюрокротизЬм, встречаются еще у нас такие отрицательные, понимаешь, явления... Хорошая получится картинка на ТВ: единоросско-правительственный Васька одобрительно похлопывает по плечу задорных творческих нах-наховцев...

Еще плачевнее общий итог для Рыжкова и Немцова. Даже если через какое-то время ПАРНАС и Республиканскую партию зарегистрируют, никто к ним, персонально, не будет уже относиться всерьез. Шутовской колпак - не кепка, его не сменишь на шляпу. Как говорится: или - или.

Это к тому, что на 23 - 24 сентября намечен съезд Партии народной свободы. На нем Рыжков и Немцов собираются вступить в спор с сопредседателем партии Владимиром Миловым (он раскритиковал создание "Нах-Нах") и его сторонниками, выработать общую стратегию на парламентских и президентских выборах.

Рыжков пояснил: "Мы с Немцовым предлагаем портить бюллетени, Михаил Касьянов предлагает не участвовать в этом фарсе, а Владимир Милов - проголосовать за любую партию, кроме "Единой России". На съезде все эти предложения будут поставлены на голосование. Решению большинства подчинятся все сопредседатели".

Какая может быть стратегия после "Нах-Нах"?!

Вспоминается давний советский анекдот про общество пофигистов. Да, было, было такое! Пусть и в анекдоте. Ничто не ново под нашими осинами. Итак, к председателю общества приходит корреспондент и просит изложить основной их принцип, так сказать - кредо.

- Наш принцип - всё на свете по фигу! - отвечает председатель.

- Всё-все? И зарплата?!

-Нет! Зарплата - это святое!

- А как же ваши принципы?

- А принципы - по фигу!

Немцов и Рыжков невольно уподобились тому председателю. Одной ногой в "Нах-Нахе", другой - в ПАРНАСЕ. Но не совмещается. Более того, с "Нах-Нахом" заканчивается, бесславно уходит со сцены их политическое поколение. Новых нет. И долго еще не будет. Так что позубоскалим над режимом вволю, благо, поводов не занимать. Поросенок Нах-Нах веселится, кот Васька слушает и кушает. Новый тандем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта